Городская волна
Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Что делать, если ребёнка высадили из автобуса на 30-градусный мороз

Карточки

Юристы объяснили, какие санкции контролер имеет право применять к ребенку без билета, что грозит кондуктору, высадившему школьника из автобуса, и куда обращаться родителям.

Лариса Сокольникова
Лариса Сокольникова
09:20, 29 ноября 2016

1 Как поступить перевозчику

После нескольких случаев, произошедших в разных городах, в том числе в Новосибирске, когда школьников выгоняли из автобуса на 30-градусный мороз за то, что они не смогли оплатить проезд, общественность и полномочные по правам ребенка подняли вопрос об ответственности перевозчиков за жизнь и здоровье несовершеннолетних пассажиров.

Как сообщил  ТАСС со ссылкой на юриста Московской коллегии адвокатов Тимура Маршани, с одной стороны, перевозчик, как частный, так и государственный, случае неоплаченного проезда имеет право прекратить перевозку пассажира не зависимо от его возраста, но с другой стороны, нет правила, по которому ребенок несет ответственность за безбилетный проезд, так как административная ответственность предусмотрена только для лиц от 16 лет.

«Жестких требований, что ребенок должен покинуть салон автобуса, нет. Все остается на усмотрение перевозчика», - поясняет адвокат.

2 Почему нельзя выгонять детей и стариков

«Если бы проезд не оплатил школьник старших классов, достигший 16 лет, контролер обязан был бы выписать ему штраф. Но если погодные условия тяжелые, пассажир имеет право не покидать салон автобуса, и перевозчик обязан обеспечить возможность человеку выйти в населенном пункте, а не на дороге», - объясняет адвокат.

Некоторые кондукторы признаются, что руководство автобусного парка проводит с ними специальный инструктаж, как вести себя с детьми в подобных ситуациях. «Нам запрещено прицепляться к детям и старикам, нельзя их выгонять. Тем более если мороз», - говорит кондуктор из Санкт-Петербурга Виктор Лукьянов, которого называют «самый добрый кондуктор» за его отношение к пассажирам.

3 Кого могут лишить свободы на срок до двух лет

По мнению адвоката Тимура Маршани, учитывая температуру за бортом (–30 °C), контролер [из Екатеринбурга] не имел права оставлять на улице ребенка, так как возникла угроза его жизни и здоровью.

«Оставление в опасности – уголовное деяние, и тот, кто принял решение высадить пассажира, несет персональную ответственность», - считает юрист, поясняя, что перевозчик злоупотребил правами и поступил противозаконно, оставив в опасности ребенка, создал угрозу его жизни и здоровью.

По статье 238 части 1, по которой возбудили дело в Екатеринбурге, контролеру грозит наказание. В зависимости от тяжести это может быть штраф, либо лишение свободы на срок до двух лет, либо обязательные работы до 360 часов.

4 Что делать и куда обращаться



Ребенку, которого высадили из автобуса, спасатели рекомендуют, прежде всего, связаться с родителями. Если нет мобильного телефона, можно зайти в любое общественное учреждение (магазин, аптека, больница и др.) и попросить позвонить родным. Можно обратиться за помощью к сотруднику полиции.

Спасатели делают акцент на необходимости напоминать детям, чтобы они никуда не ходили с незнакомыми людьми, даже если те обещают помощь.

Если родители считают, что кондуктор превысил свои полномочия, то они вправе обратиться с жалобой в автобусно-троллейбусный парк или трамвайное депо, где работает контролер, в городское транспортное управление, в местное управление Роспотребнадзора.

Что происходит

Где в Новосибирске учат специалистов по нейросетям: рейтинг вузов

Женщина-начальник ДЭУ: «Есть капризные мужчины, но я справляюсь»

Премьер Мишустин провёл рабочую встречу с губернатором в Новосибирске

Грязные одеяла и дохлых крыс нашли при сносе ларьков на Хилокской

Суд разыскивает всех пострадавших от январских отключений отопления

Семь венских платформ установят для трамваев на улице Мира

Меньше крахмала, больше клубней: учёные вывели новый сорт картофеля

Экспресс-тест для определения группы крови создали в Новосибирске

Сколько стоят комнаты в студенческих общежитиях Новосибирска

Первую школьную ярмарку развернут 1 августа на площади Маркса

МЧС предупредило об аномальной жаре до 29 июля в Новосибирской области

Показать ещё