Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Чем отличается ночной ужас от ночного кошмара

Как правильно засыпать, и можно ли увидеть сон по заказу? Правда ли, что великому ученому Дмитрию Менделееву приснилась его периодическая таблица? На эти и другие вопросы в студии ГТРК Новосибирск ответил врач-сомнолог, нейрофизиолог Сергей Ярош.

Лариса Сокольникова
Лариса Сокольникова
08:13, 14 Октября 2020

 — Сергей, все люди видят сны, или есть исключения?

 — Сны видят все люди, но не все их помнят. Это происходит, если человек просыпается в фазу быстрого сна. Тогда он забывает то, что ему приснилось. Если же сновидений вообще нет, то это уже патология, серьёзное нарушение работы мозга, и это надо лечить.

 — Когда человек спит, где находится его «я»?

 — Его «я» находится внутри него. Когда мы обрабатываем во сне всю ту информацию, что накопилась за день, и наше «я» тоже обрабатывается там же, только на бессознательном уровне. Но выдаётся уже в осознанном виде.

 — Какие психологические процессы происходят в сознании человека во время сна?

 — Правильнее говорить не «психологические процессы», а «психическая активность». Сон – это не пассивное состояние. Во время сна происходят достаточно серьёзные процессы. В фазу медленного сна идёт физическое восстановление (синтезируются белки, гормоны, энергетические соединения). В фазу быстрого сна (её ещё называют парадоксальным сном) как раз и происходит видение снов. 

 — Для чего нам сновидения?

 — Главная функция сновидений — это обработка накопленной человеком информации.

 — Но разве не бывает независимых сновидений?

 — Это спорный вопрос. Но абсолютно этого исключать нельзя. И тем не менее если оставаться на доказательном уровне, то сновидения — это память о тех событиях, которые происходили именно с нами.

lost-places-1644170_1920_cr.jpg
Фото: ToNic-Pics с сайта pixabay.com

 — Как овладеть практикой осознанных сновидений?

 — Такие сновидения еще называют люцидными. Этот феномен описан в психологии и психотерапии. Существуют методики работы с осознанными сновидениями. Особенно с детьми это очень хорошо работает. Но серьёзных статей исследований всё-таки нет, и отработанного способа вхождения в осознанный сон тоже нет. Поэтому вопрос двойственный. Для кого-то это прозвучит цинично, но не все люди склонны к осознанным сновидениям. 

Хотя если какие-то зачатки есть, то с помощью определённых методик и тренировок можно добиться определённых успехов в этом направлении. Методики позволяют зацепиться за что-то во сне и понять, что вы спите. И это практика самопознания и самосовершенствования. Но обязательно нужно учитывать индивидуальные особенности человека, его здоровье, темперамент и характер, так как это может усугубить имеющиеся патологии.

Есть у психотерапевтов, которые занимаются сомнологией, методика якоря – это когда вы понимаете во сне, что вы видите то, чего не может быть в реальности. Такая зацепка. На словах это просто, но для этого нужна довольно длительная практика. Или, как у Кастанеды, надо во сне увидеть свои руки. Это тоже якорь.

 — Если сон – это обработка полученной информации, то стоит ли верить сонникам и толкователям?

 — Если мы возьмём теорию Карла Густава Юнга с его архетипами и разделением людей на экстравертов и интровертов, то при индивидуальном подходе интерпретировать сон даже полезно. Сформулированные учёным архетипы «работают» у всех людей — независимо от национальности. Но серьёзно доверять сонникам, которые публикуют в интернете или продаются в магазинах, я думаю, не стоит. Как показывает практика, в разных сонниках один сон может трактоваться совершенно противоположным образом.

 — Существуют ли вещие сны?

— Если следовать теории того же Юнга, то, возможно, вещие сны – это коллективное бессознательное, которое передаётся нам. Кроме того, доказано, что во время сна в мозг человека поступает информация от внутренних органов. И это, возможно, одно из объяснений вещих снов.

Например, у человека на ноге образовалась трофическая язва. А он вспомнил, что ему ещё месяц назад приснилось, что его укусила змея. Но язва за день не возникает. Есть какие-то предпосылки — локальное нарушение кровотока, атеросклероз. В состоянии бодрствования человек не осознает это, но во сне эти сигналы проявились в виде сновидения. Многие заболевания проявляются и во сне. Если человеку снится кошмар, что его душат или он тонет, это сигнал о лёгочном заболевании.

spooky-1573491_1920_cr.jpg
Фото: Tama66 с сайта pixabay.com

 — Чем отличается ночной ужас от ночного кошмара?

— Эти феномены происходят в разные фазы сна. Ужас происходит в фазу медленного сна. Чаще от него страдают дети, и проявляется это как признак испуга. Ребёнок может кричать во сне, приподняться на постели. Но основное отличие — это то, что в это время он спит, и будить его нельзя, потому что он может ещё больше испугаться. И наутро он не помнит, что происходило. Ночные кошмары — это сновидения устрашающего характера. И физиологически они чётко отличаются.

 — Стоит ли задумываться о своих снах?

 — Фрейд сказал, что сон – это королевская дорога. Это очень важное состояние человека, и игнорировать его нельзя. Нужно анализировать и делать выводы, стремиться к гармонизации.

 — Говорят, что Дмитрию Менделееву приснилась периодическая таблица химических элементов. Насколько возможно увидеть сны с гениальными идеями и решениями?

 — Это тоже очередной миф. Никаких доказательств сна о таблице ни в биографиях, ни в автобиографиях мы не находим. Он долго к этому шёл, разрабатывал периодичность элементов. Возможно, использовал подсознательную логику, когда во сне происходит обработка информации. Не вся информация, поступившая человеку, осознаётся во сне. Происходит отфильтровка ненужной информации. Возможно, Менделеев и увидел во сне, как структурировать информацию — записать не в строчку, а таблицей.

Надо учитывать, что информация сна находится не в долговременной памяти, и её необходимо обязательно записать, так как это всё очень быстро забудется. 

 — Как быстро заснуть? Помогает ли счёт слонов?

 — Бессонница — это когда человек долго не может заснуть. И причина тому — невозможность отринуть беспокоящие человека проблемы. Эта психофизиологическое нарушение, требующее лечения у психолога. Счёт слонов кому-то помогает отвлечься, успокоиться и быстрее заснуть. Однозначно не стоит думать о проблемах. Лучше всего, конечно, помечтать. О приятном путешествии, например.

Не упускайте важное — подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Материал впервые был опубликован на сайте «Новосибирские новости» 8 августа 2012 года.

Что происходит

Новосибирские учёные предлагают лечить рак с помощью плазмы

Депутаты попросят у Москвы коронавирусные МРОТы для пенсионеров

Снегоуборочную технику полностью подготовят к зиме в середине ноября

Новосибирцев предупредили о последствиях употребления антибиотиков

Три километра рыбацких сетей изъяли у браконьеров речные полицейские

300 концентраторов кислорода купят для новосибирских больниц

Новосибирским водителям предложили бесплатно сдать шины на переработку

Пять тысяч экспресс-тестов на ковид купят для новосибирских больниц

Последний Ту-154 прилетел из алмазного края в Новосибирск

Коронавирус убил ещё пятерых человек в Новосибирской области

Однажды в Новосибирске: Расточка, Богдашка и осколки индустриальной эпохи

Показать ещё