Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Была ли нужна Новосибирску ГЭС, расскажут в музее «Чёмы»

«Да будет свет!» — такое название получила экскурсия, которая пройдёт на набережной ОбьГЭС и в музее Советского района «Чёмы» 10 ноября. Именно в этот день 65 лет назад запустили первый агрегат гидроэлектростанции.

Евгений Ларин
Евгений Ларин
14:37, 27 сентября 2022

10 ноября 1957 года, по воспоминаниям старожилов, стало праздником не только для строителей первой и единственной ГЭС на Оби, но и для всех жителей Новосибирска. Ведь без решения проблемы нехватки электричества дальнейший рост промышленности и строительства города был невозможен. Новосибирск ощущал острый дефицит электроэнергии — её потребление было строго лимитировано, свечи для горожан были одним из предметов первой необходимости. Запуск всего одного, первого из семи, гидроагрегата позволил сразу же выйти из нехватки мощности и поддержать энергосистему города и области.

e59466fc-046c-4f4b-b6b8-109506c1f647.jpg
Фото: Марьям Гулиева

Первый гидроагрегат ГЭС запускали под шатром — к тому моменту стен и крыши машинного зала ещё не было, а водохранилище было наполнено до промежуточной отметки. Проектной отметки достигли к 1959 году, когда заработал последний, седьмой гидроагрегат. Тогда предприятие вывели на полную мощность, а 12 августа 1961 года государственная комиссия приняла Новосибирскую ГЭС в постоянную эксплуатацию.

Основная экспозиция музея «Чёмы» посвящена созданию ГЭС. Благодаря её появлению Новосибирск получил не только необходимое ему электричество, но и ещё один незапланированный район города. Музей хранит воспоминания старожилов и строителей станции, фото и видеоархивы времён покорения Оби, газетные подшивки тех лет.

«Мы очень рады, что в нашем стремлении наполнить музей оборудованием, которое необходимо для погружения посетителей в тему, нас поддерживает коллектив Новосибирской ГЭС под руководством Святослава Ивановича Полторанина. 

Недавно нам в числе прочего подарили интерактивную доску. Теперь наши гости могут увидеть архивные фото и видео, которые раньше не были доступны посетителям.

Уже совсем скоро на интерактивной доске можно будет, например, полистать подшивку газеты «На стройке» за 1957 год, почитать воспоминания старожилов, узнать кое-что о предприятиях и архитектурных сооружениях микрорайона ОбьГЭС. В общем, это здорово, что есть ещё неравнодушные люди, которые понимают, насколько это важно — сохранять музеи, пусть даже самые маленькие. Ведь каждый такой музей рассказывает свою историю. И я считаю, что историю подвига новосибирских гидростроителей должен знать каждый житель города», — говорит экскурсовод музея «Чёмы» Екатерина Фоменко.

DSCF2870.jpg
Фото: Марьям Гулиева

Тёплую экскурсию «Да будет свет!», посвящённую строительству Новосибирской ГЭС, музей устроит 10 ноября, начало в 15:00. Гостей ждёт разговор на набережной, а после — просмотр архивных фотографий и кинохроники конца 1950-х годов. За чашкой горячего чая будет возможность обсудить, нужна ли была Новосибирску ГЭС, а потом поиграть в интерактивную игру-соревнование «Ударники стройки».

Все вопросы можно задать по телефону музея «Чёмы» 334-72-32.

На фото: презентация возможностей интерактивного оборудования директору филиала ПАО «РусГидро» — «Новосибирская ГЭС» Святославу Полторанину и директору МАУК «Музей Новосибирска» Елене Щукиной, обсуждение перспектив по разработке дополнительного программного обеспечения.

Не упускайте важное — подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Что происходит

В Новосибирской области выделили участок под «Мичуринский кластер»

Стало известно, когда и с кем сыграет «Сибирь» на старте сезона КХЛ

О литературном фестивале «Трамвай 13» расскажут на Городской волне

Ароматная и глухая: как выбрать правильную дыню

Афиша выходных: шедевры Серова, фестиваль фермеров и коллекция экскурсий

В обновлённое общежитие с прачечными и зонами отдыха заедут студенты НГАУ

Снос аварийных деревьев завершают в сквере на Демакова

«Единая Россия» обсудила с общественниками проекты в музее космонавтики

Трамвай №18 изменит схему движения из-за ремонта путей на Связистов

Мэр Кудрявцев: вечернюю подсветку фонтанов включили в центре города

Торговцев овощами и фруктами выгнали с газонов в Калининке

Показать ещё