Новосибирские застройщики всё чаще используют современные подходы к благоустройству дворов. Многие принципы давно применяют в заграничных странах. У нас пока только начинают. Почему в новых микрорайонах не увидишь припаркованные у подъездов машины и пустыри между домами? Об этом рассказывают «Новосибирские новости».
В одном из городских дворов не увидишь ни одной машины. Здесь главный — пешеход. Именно поэтому вместо асфальтированных проездов обустроены прогулочные дорожки с разными видами мощения. На своем пути жильцы не встречают никаких оград, бордюров и ступенек. Даже входы в подъезды — обязательно прозрачные и на одном уровне с землёй. Повсюду есть плотные газоны, по которым можно смело ходить, и минималистичные клумбы с неожиданными акцентами. Злаки хорошо растут в Сибири и дают ощущение природы в городской среде.
Внутрь квартала могут проехать только экстренные службы. Другие автомобили пускают только в случае крайней необходимости. И то — на несколько минут и по предварительной договоренности. И так — во всём микрорайоне.
Его начали строить восемь лет назад. Изначально взяли за основу европейский принцип «дворы без машин». До сих пор его строго придерживаются во всех проектах. Правда, дизайн-менеджер компании уверяет: словосочетание «двор без машин» не использует даже в работе.
Но всё же веяние подхватили другие застройщики. Теперь это уже не инновация, а норма для многих компаний. Даже в сегменте эконом-жилья. Ведь дело тут — не столько в затратах на строительство, сколько в принципах зонирования.
Взять, например, типичный микрорайон. На огромной территории расставлены многоэтажные дома с сотнями квартир. В лучшем случае здания образуют рыхлый квадрат с широкими проездами и необъятными дворами, окруженными парковками. Где-то в центре такого двора — детская площадка за забором.
Но возможна и другая картина. В тех же пределах ставим дома плотнее, получается обособленный квартал. Сокращаем число этажей, перекидывая их на здание-доминанту. А все машины убираем за периметр. Благодаря сквозным подъездам можно припарковаться снаружи и пройти хоть прямиком во двор, хоть в свою квартиру. Та же площадь участка, то же количество парковочных мест и квартир. Только приоритеты уже совсем другие.
Правда, такая планировка обязывает. Жильцы без опаски прогуливаются во дворе, присматриваются к деталям. И становятся более требовательными.
Один из микрорайонов сам застройщик гордо называет «городом-парком». Здесь уже нет замкнутых кварталов. Каждый двор перетекает в следующий. В одном — веселятся малыши, в другом — играют с мячом дети и взрослые. А чуть дальше строят большой форум, где можно устраивать концерты и посиделки уже для всех жильцов. Все машины, разумеется, находятся за охраняемым периметром. Тут можно спокойно отпустить ребёнка во двор. Даже если упадет, то на мягкое покрытие.
«Мы проводим различные анкетирования, спрашиваем людей. Всё ещё большой процент тех, кто пишет, что выбирали местоположение. Но на втором месте — концепция “среда и архитектура”. У них уже повышается запрос к среде. Мы сейчас ведём активную работу с жильцами по продолжению концепции, по её наполнению. Они уже не хотят просто детские площадки. Им нужны интересные формы», — отмечает директор по развитию и маркетингу строительной компании Владислав Бурмистров.
Вместо типовых площадок ядовитых цветов — оборудование из натурального дерева, природного оттенка. Такое стоит в разы дороже привычных горок и каруселей. Но жильцы этого комплекса могут доплачивать за экологичность и комфорт. На берегу реки, среди вековых сосен строят низкоэтажные дома непривычно черного цвета — чтобы не перебивать природную зелень и лазурь. Разумеется, ни о каких парковках под окнами не может быть и речи. Машины ставят на подземную автостоянку.
Покупатели здесь — люди с достатком. Поэтому проектировщики — зарубежные, материалы — эксклюзивные, детали — чётко продуманные. Отсюда и высокая цена квартир. Но в строительной компании уверены: саму философию этого проекта способны перенять даже их коллеги из эконом-сегмента.
Маленький участок земли, зажатый между шумными магистралями. Кажется, построить здесь комфортную среду в принципе невозможно. Но со двора жилого комплекса открывается совсем другой вид. Между тремя высотками смогли расположить и зоны тихого отдыха, и карусели для детей, и спортплощадки.
Рационально использовать двор можно только без машин, уверен застройщик. Для автомобилей есть подземный паркинг и гостевая стоянка за забором. А чтобы не было диссонанса с окрестностями — территорию вокруг жилого комплекса тоже привели в порядок.
«Если посмотреть в округе, то все газоны, кустарники и крупномерные деревья, которые больше метров 10 высотой, — это всё сюда привезли и высадили для того, чтобы создать определённую среду уже на подходе к нашему жилому комплексу», — заключает директор по развитию группы строительных компаний Валерий Фёдоров.
Большинство подобных микрорайонов проектируют зарубежные специалисты. А здесь редкий случай: хоть принципы схожие, авторство уже — за новосибирскими архитекторами и дизайнерами.
Как выглядят дворы для людей — смотрите в этом видео:
#Благоустройство #Дом #Парки #Общественность #Развитие города #Авто #Красота #Проекты планировки #Выбор редакции