Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Более 400 редчайших археологических экспонатов представлено на выставке «Сибирские древности»

Станислав Якушевич
Станислав Якушевич
13:11, 22 мая 2016

Находки археологов собраны в новой экспозиции Краеведческого музея Новосибирска. На выставке «Сибирские древности» представлено множество артефактов: от эпохи палеолита до XVIII века. Каменные орудия и керамика, бронзовые и железные украшения, изделия из рога и кости. Почти все экспонаты впервые покажут посетителям музея. 

В новой экспозиции музейщики решили объединить находки из нескольких экспедиций. На стендах, каждый из которых стилизован под купеческий ларь, размещены результаты работы сотрудников Краеведческого музея, Центра по сохранению историко-культурного наследия и Музея археологии СО РАН.читайте такжеМамонты и купеческие клады – что скрывает земля под НовосибирскомГеография раскопок – Кудряшовский бор, Приобъе, районы Кулундинской степи. Это украшения из курганных могильников эпохи бронзы, иранские монеты, орудия эпохи палеолита. А также находки, обнаруженные в ритуальном комплексе эпохи раннего железа.

Люди, слабо представляющие специфику работы археологов, считают, что ищут ученые, как Индиана Джонс. И находят только какие-то древние сокровища и артефакты. Как правило, это не так. Но и в наше время попадаются настоящие клады. Группа археологов под руководством Андрея Бородовского обнаружила в посаде Умревинского острога схрон серебряных монет Петровской эпохи.

Клад из белее чем сотни серебряных копеек конца XVII - начала XVIII веков - явление редчайшее для новосибирской археологии. Гораздо чаще археологам приходится в авральном режиме раскапывать памятники, которым грозит разрушение. Такое происходит в силу естественных причин или в результате деятельности человека.читайте также1.jpgУмревинский острог в Новосибирской области стал культурным наследием России«Курганы в полях раскапывают каждый год. И многие давно уже распаханы. Они почти никак не видны. И эти памятники обнаруживают только по уже вышедшим на поверхность предметам», - рассказывает главный научный сотрудник Новосибирского государственного краеведческого музея Сергей Росляков.

Детали конской упряжи и ружейные кремни, кости животных эпохи ледникового периода и нательные кресты XIX века, - в музее готовы рассказать посетителям про самые интересные находки, обнаруженных археологами за последние 10 лет. 

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 00.00), «ТВ3» (вт-сб в 8.00) и «РБК» (пн-птн 20.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube

www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Что происходит

Инфографика минтранса: как за 6 минут попасть с левого берега на правый

Где будут убирать снег 31 января в Новосибирске — список улиц

Проспект Дзержинского сузили на семь метров возле колледжа Галущака

Вечерний разговор: полигоны, мусорные протесты и невоспитанные водители

Экопарк в пойме реки Каменки планируют открыть в октябре

Танцоров от трёх лет зовут на конкурс Red Fest в Новосибирске

Девять новых троллейбусов 1 февраля выйдут на маршрут в Новосибирске

Общее собрание собственников можно провести через Госуслуги

Сосиски, пельмени, котлеты — скидки до весны на ярмарке в Новосибирске

В Новосибирске дарят книги тем, кто не может их купить

Архитектор показал эскизы площади Победы с фонтаном в центре Новосибирска

Показать ещё