Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Мамонты и купеческие клады – что скрывает земля под Новосибирском

Никита Манько
Никита Манько
16:01, 06 октября 2015

Место, где расположен город, никогда не было заброшенным. Когда-то на месте будущего Новосибирска паслись мамонты. Останки одного из них нашли при строительстве станции метро «Октябрьская». Ученые полагают, что эта находка может быть не единственной – в городском грунте сохранились участки вечной мерзлоты, они могут скрывать еще много загадок.

Потом сюда пришли люди – на ул. Станиславского при строительстве домов обнаружили древние погребения, а  при строительстве военного городка нашли каменного идола окской культуры.

Четыре археологических памятника в зоне риска

На территории Новосибирской области четыре объекта археологического наследия находятся в зоне риска застройки. Два из них непосредственно в Новосибирске – их огородили забором и отдали на изучение археологам. В области расположены два места раскопок.Читайте также8C5A7067_novy_razmer.jpgИсторию Сибири со времен трилобитов показывают в новосибирском музее

«Целый комплекс поселений периода позднего Средневековья находится возле села Морозово Искитимского района. На территории памятника возводится коттеджный поселок «Лазурный», два из трех поселений уже фактически уничтожено. В январе этого года суд оштрафовал подрядчика – ООО «ДВС» – на 500 тысяч рублей»,  – рассказал начальник отдела археологии Научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия по Новосибирской области Владимир Сумин.

По его словам, требовать компенсацию утерянных навсегда памятников сложно – законодательство в этой области еще недостаточно проработано.

Соседи из Бронзового века

Жители микрорайонов «Европейский берег» и «Весенний» невольно стали соседями древних людей. Рядом с новостройками археологи ведут раскопки поселений эпохи бронзы. Древние стоянки, в которых люди жили 3 тысячи лет назад, находятся на земле, где будут возведены многоэтажки.  

«Два самых проблемных археологических памятника, которые попали в зону хозяйственного освоения, – «Разъезд Иня-1» в Первомайском районе и поселение «Турист-2» на берегу Оби. Сохранить их, когда вокруг жилые районы, невозможно. Это неудобства и для жителей, и высокие риски – постоянную охрану туда не приставишь. У нас задача – помочь создать условия, чтобы работы были проведены, памятники были изучены. Найденные предметы будут переданы в Музейный фонд Российской Федерации», - рассказал «НН» начальник управления по государственной охране памятников Александр Кошелев.

На время проведения раскопок строительство приостановлено, но, как только ученые закончат исследования, к работе приступят застройщики.8C5A7069_novy_razmer.jpg
В городском грунте сохранились участки вечной мерзлоты, они могут скрывать еще много загадок. Фото Марии Козловой

Черные копатели по-новосибирски

Не только археологи интересуются скрытыми в земле сокровищами.

«По области  есть «черные» копатели, к сожалению, нас это не миновало. Но у нас им не везет – очень мало золота. Копатели нацелены на старые деревни – большинство островов на Обском море все изрыты. Есть Каркасский форпост 1772 года постройки – там тоже фиксировались подобные случаи»,  – пояснил сотрудник отдела охраны спасательной археологии ИАЭТ СО РАН Сергей Колонцов.

Фотографии статьи

Фото Марии Козловой с экспозиции «Город на дне моря» в Музее города Новосибирска.

Что происходит

Мэр Кудрявцев: Новосибирск взял 5 номинаций премии «Туристические города»

Мэр Кудрявцев и губернатор Травников открыли навигацию на Оби

Цех завода Тяжстанкогидропресс закрыли из-за протекающей крыши

Призы для дедушек и внуков разыграют в «Экодворе» на Демакова

Двухэтажный частный дом сгорел на Лесном шоссе в Новосибирске

Мэр Кудрявцев: кубок по карате собрал тысячи болельщиков в «Сибирь-Арене»

На создание Голубиного сквера вблизи зоопарка выделили 17 миллионов

Памятный знак новосибирским воинам установили под Санкт-Петербургом

Почему новосибирцы стали всё чаще попадать под поезда — объяснили в ЗСЖД

Определён подрядчик для создания сквера на Демакова

Самую дорогую варёную колбасу в Сибири нашли в Новосибирске

Показать ещё