Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Бизнес-среда: как правильно выйти на внешние рынки

Выход на внешние рынки — залог поддержки и стабильности малого бизнеса. Как это делать правильно — рассказывают в Школе ВЭД. Её запустили в Новосибирске уже во второй раз. Организаторы — городское Управление предпринимательства и инвестиционной политики, комитет «ВЭД и Таможни» новосибирского отделения «ОПОРы РОССИИ» и банк «Левобережный». Участники получают индивидуальное сопровождение, удобный график обучения и экспертные консультации. В гостях «Бизнес-среды» консультант отдела поддержки и развития предпринимательства мэрии города Новосибирска Алексей Чернов.

Регина Крутоус
Регина Крутоус
18:42, 28 Апреля 2018

— Алексей Владимирович, почему возникла необходимость учить бизнесменов правильно вести внешнеэкономическую деятельность? 

NET_8002.jpg
Регина Крутоус. Фото: Ростислав Нетисов , nsknews.info

— В связи с обращениями предпринимателей Новосибирска и Новосибирской области за консультацией по вопросам организации внешнеэкономической деятельности в компаниях, отработки схемы поставки, документооборота, подтверждения экспортного НДС и  прочих вопросов, касающихся внешнеэкономической деятельности, возникла необходимость учить бизнесменов правильно вести внешнеэкономическую деятельность

— Школа «ВЭД» открыла свои двери уже во второй раз, получается, это востребовано среди предпринимателей? 

— Безусловно. Такой проект стартовал в 2017 году. Как показала практика, был актуален. Было обучено порядка 35 предпринимателей. В 2018 году заявки подали более 100 человек. 

Хотелось бы отметить, что с приходом Анатолия Евгеньевича Локтя в мэрию города Новосибирска тема ВЭД получила новое развитие. Мэрия стала организовывать больше бизнес-миссий, в частности, в Монголию, Мьянму, Камбоджу и страны ближнего зарубежья. 

Всё-таки сказались санкции, которые и открыли так называемые ворота для внешнеэкономической деятельности в этих государствах.

— В программе 2018 года есть изменения. Чему сейчас учат предпринимателей?

— Изменения есть. Более подробно рассматриваем понимание плана государственных программ поддержки экспорта в регионе на 2018 год. Кроме того, программа включает в себя выход компании на зарубежный рынок, разбор рабочих алгоритмов, кейсов, юридические аспекты ВЭД, оптимизацию затрат, основываясь на опыте российских компаний. Рассматривают меры поддержки несырьевого экспорта, а также страхование экспортных сделок, и, безусловно, ответственность за ведение внешнеэкономической деятельности — это тоже очень важно.

20180403_193909.jpg
Фото: Регина Крутоус, nsknews.info

Хотелось бы сказать, что «Школа ВЭД» проходит под девизом «Только практика. Нормативные акты и минимум теории». А также организаторы предлагают участникам индивидуальное сопровождение, удобный график обучения для деловых людей, экспертные консультации специалистов по ВЭД, возможность общения с преподавателями-практиками, а также возможность войти в профессиональное бизнес-сообщество Новосибирска. Занятия проходят раз в неделю, закрытие проекта планируется на следующей неделе.

— Алексей Владимирович, а что вы можете рассказать о тех участниках, которые проходят обучение «Школу ВЭД-2018»?

— Основные критерии для участия — это принадлежность к субъектам малого предпринимательства в соответствии с законодательством РФ, регистрация на территории города Новосибирска, а также опыт новичка во внешнеэкономической деятельности. 

Безусловно, особое внимание мы уделяли тем предпринимателям, чья деятельность направлена именно на импорт и экспорт товаров за рубеж, а также те направления деятельности, которые особенно важны в связи со сложившейся экономической ситуацией как в городе Новосибирске, так и в стране в целом.

— Алексей Владимирович, какие итоги ожидаете, и, самое главное — какой интерес для Новосибирска?

— Образовательный проект «Школа ВЭД-2018» экономически обоснован, несмотря на то, что он осуществляется на безвозмездной основе, он нацелен на рост успешности новосибирских предпринимателей, а также увеличение товарооборота, что, в свою очередь, приведёт к росту экономики города Новосибирска.

А построить успешный бизнес предпринимателям всегда помогут в управлении предпринимательства и инвестиционной политики Новосибирска на Красном проспекте, 50 и в городском центре развития предпринимательства по номеру: 227-59-70.

Не пропускайте актуальные репортажи и интервью — подписывайтесь на канал Новосибирских Новостей на YouTube.

Что происходит

Показать ещё