Возможное банкротство регионального оператора по обращению с отходами насторожило областных депутатов. Проблему недавно обсудили в заксобрании. У компании «Экология-Новосибирск» накопились долги перед перевозчиками на сотни миллионов рублей. В руководстве регоператора говорят: самобанкротство поможет избежать коллапса в отрасли. Но в профильном депутатском комитете опасаются, что долги в итоге придётся гасить областному бюджету. То есть фактически — скидываться всем налогоплательщикам области. Так ли это? И стоит ли ждать мусорного коллапса? Об этом «Новосибирские новости» поговорили с одним из главных критиков мусорной реформы в её нынешнем виде, заместителем председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам законодательного собрания региона Вадимом Агеенко.
— Вадим Алексеевич, на недавнем заседании профильного комитета заксобрания директор «Экологии-Новосибирск» заявила депутатам, что самобанкротство регионального оператора направлено на то, чтобы работа по вывозу мусора не прекращалась. По её словам, это чуть ли не единственный выход из сложившейся ситуации. А также это якобы способ не допустить мусорного коллапса.
Разделяете ли вы это мнение, и действительно ли стоит ждать банкротства?
— Нет, я это мнение не разделяю. То, что предлагает сделать наш регоператор, — объявить самобанкротство — это просто желание не платить по тем долгам, которые у них накопились.
— Сколько их всего?
— Мы проанализировали 25 судов, которые сейчас есть. В общем на 1 млрд 714 млн рублей. Уже часть судебных решений вступили в законную силу — там 485 млн рублей. Я думаю, что в ближайшие 2-3 месяца ещё 200-300 миллионов к этой сумме добавятся. Потом может вырасти до 800 млн и больше.
Тут стоит учесть, что годовая валовая выручка компании — 2,5 млрд рублей.
Когда в 2019-м году появились первые долги — 500-700 млн — мы сразу поднимали вопрос. Тогда заместитель губернатора сказал, что это спор двух хозяйствующих субъектов, «пускай сами разбираются». Хотя и тогда уже было понятно, что никакого там спора нет. Просто шла нечестная игра.
И когда регоператор говорит: «Вы столько-то сделаете, вывезете — а я за это рассчитаюсь» — это честно. Январь-март — было всё нормально. А уже с апреля компания стала 60% платить, а 40% не платить.
— Если не банкротство и не самобанкротство — то какой путь выхода из этой ситуации вы видите?
— Механизм прописан и в федеральном законе, и в нашем соглашении. Он достаточно чёткий, есть целая глава по этому поводу. Это не так, что статуса лишили компанию — и сразу будет коллапс. Нет. Регоператор будет обязан исполнять свои обязанности до того момента, когда изберут нового оператора. Или когда вступит в свои права назначенный оператор из государственных или муниципальных предприятий, у которых есть соответствующие лицензии.
В нашем случае идеально подходит МУП «САХ». Это крупная организация, у которой есть свой собственный транспорт и даже свои полигоны.
Вопрос другой — как обезопасить себя. Потому что есть подозрение, что регоператор не совсем честно распоряжается деньгами. Кстати, счёт у организации — в Москве. На днях они объявили, что открывают новый счёт, с новыми реквизитами.
— Вы говорили о том, что при банкротстве регоператора долги, возможно, придётся выплачивать из средств областного бюджета. Действительно ли это так?
— Есть статья «Дополнительные расходы, понесённые одной из сторон». Одна сторона — сам регоператор, вторая — область. В статье сказано, что такие расходы подлежат полной компенсации второй стороной. Трактовать этот пункт можно по разному. Что за дополнительные расходы, которые появятся? А невыполнение обязательств — это когда организация не рассчитывается, копит долги. Это тоже обязательства.
Насколько эту статью смогут применить — не знаю. Но такая запись там есть — что вторая сторона должна всё это сделать в полном объёме. С другой стороны, я очень сомневаюсь, что кто-то будет судиться с Новосибирской областью. Но теоретически такая возможность есть.
— А не кажется ли вам, что в самой мусорной системе заложена какая-то ошибка?
— Я всё время говорю, что у нас всю мусорную реформу оплачивает средний класс. Даже больше — бедные люди. Вот у вас, например, будут жить в «двушке» пять человек — вы больше заплатите, чем один сосед, у которого 20 квадратов.
Чем занимается регоператор, когда даёт сейчас пресс-конференции, когда выступает на комитете? «Я не допущу коллапса». Ну, во-первых, ты и не должен допустить коллапса, как положено по закону. С другой стороны, все понимают, что если один плательщик — то это сложно. Если он что-то не так сделает — кто потом это поправит?
А когда четыре регоператора — тогда проще. Одного в этом случае отстраняют, другой временно берёт на себя обязанности. И это нормально происходит, потому что они все местные. Это было бы безболезненно — машины все ваши, оборудование ваше, люди ваши работают.
Мы предлагали убрать этот монополизм и сделать хотя бы четыре регоператора. Но на это не пошли.
— Про мусорные заводы также говорили ещё до того, как стартовала мусорная реформа. И всё таки — быть ли им в нынешней ситуации?
— Сегодня я не вижу причин, чтобы эти полигоны появились. Им просто никто не согласует проект. В Верх-Тулу они по какой-то причине не хотят заходить, хотя могли бы начинать там. Похоже, у них нет свободных денег на строительство такого завода.
Я сегодня не вижу ситуаций, при которых эта концессия была бы реализована в том виде, в каком она есть. А её никто изменить не даст.
Полную запись интервью смотрите в этом видео:
#Диалог #Зеленый город #Городские депутаты #Мусор #Экология #Общество #Власть #Скандал #Дискуссия #Финансы #ЖКХ #Суд