Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Аллею на Красном проспекте не собираются сносить, а обустроят и назовут именем Покрышкина

Елена Налобина
Елена Налобина
18:11, 10 апреля 2013

Аллея на Красном проспекте будет преобразована. Здесь появятся скамьи для отдыха, дорожки, вымощенные гранитом, стелы в честь маршала авиации Александра Покрышкина, почетных жителей Новосибирска. Концепцию развития центральной аллеи Новосибирска рассмотрели члены архитектурно-градостроительного совета 10 апреля. Не все участники заседания с воодушевлением приняли эту идею и предложили убрать аллею, создав дополнительную полосу движения.

Проект благоустройства центральной аллеи, примыкающей к памятнику А.И. Покрышкина, членам архитектурно-градостроительного совета представил заведующий кафедрой дизайна архитектурной среды НГАХА Александр Гамалей. Он рассказал о перспективах развития этой части Красного проспекта.

«Здесь будут установлены лавочки, стелы. Плитка будет заменена на гранитное мощение. Проектом предусмотрена ночная подсветка», – поделился планами Александр Гамалей.

Участок от ул. Колыванская будет посвящен основателям Новосибирска, за ней появится аллея маршала А.И. Покрышкина, дальше по Красному проспекту в сторону площади Калинина Молодежная, Литературная аллеи, Цветной бульвар.

Участок, посвященный Покрышкину, будет преобразован в 2013 году, уже к юбилейному Дню города.  Стоимость проекта 10 миллионов рублей, рассказал Владимир Городецкий.

У членов архитектурно-градостроительного совета возникли вопросы относительно представленного проекта. В частности, некоторые усомнились, что эта территория, которая расположена среди интенсивного автомобильного потока, оптимальна для отдыха горожан.

«Часто получаем отзывы от жителей Новосибирска, что на этой аллее нет мест, где посидеть, отдохнуть, – рассказал мэр Новосибирска Владимир Городецкий. – Мы не позиционируем его как место для прогулок мам с колясками. Здесь должны быть места для кратковременного отдыха».

IMG_0268.jpg

Депутат совета депутатов Новосибирска, председатель комиссии по градостроительству Вячеслав Илюхин предложил поступить с центральной аллеей более радикально: снести ее и вместо этого добавить полосы для автомобильного движения.

«Проезжая часть должна быть расширена, а аллеи стоит делать где-нибудь в другом месте», – считает Илюхин.

«Расширив полосы, мы ничего не выиграем, – уверен главный архитектор Новосибирска Владимир Фефелов. – Наша задача эстетически улучшить центр города».

«В свое время с Садового кольца в Москве вырубили зеленые насаждения и теперь там самые большие пробки, – привел пример член правления Союза архитекторов Новосибирска Игорь Поповский. - И у нас пробка все равно появится. Вдобавок придется сносить и часовню во имя святого Николая Чудотворца, а это символ города».

О перспективах развития главной транспортной магистрали Новосибирска корреспондент «НН» получил комментарии у начальника УГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области Сергея Штельмаха.

«Я рад, что мы стали участниками архитектурно-градостроительного совета, где наши предложения в большинстве своем находят поддержку, – подчеркнул Сергей Штельмах. – Мы предлагаем ряд решений по изменению организации дорожного движения и работы пассажирского транспорта. Как вариант, предлагаем минимизировать на Красном проспекте пассажирское движение, пустить дублирующие маршруты, максимально увеличить парковочное пространство. Понятно, что это дело не одного дня. Это решения, которые закладываются, и которые постепенно будут воплощаться в жизнь».

Также на сайте "Новосибирские новости":
Мифы и легенды Красного проспекта и его центральной аллеи

Что происходит

Комплекс из трёх зданий площадью 40 тысяч «квадратов» пристроят к НГУ

Стали известны самые популярные специальности в колледжах Новосибирска

Самокатные войны: кикшеринг и власти Новосибирска ищут компромиссы

Не имеющую аналогов в России развязку строят в Новосибирске

Станция метро «Спортивная» к 30 сентября будет готова на 100%

Завод по переработке нефти под Новосибирском признали банкротом

Льдозаливочные машинки для ЛДС «Новосибирск-Арена» доставили из Германии

Ищите объезд: дорогу возле СибГУТИ перекрыли до 31 августа

Печи и электропроводку в Новосибирске готовят к зимним нагрузкам

Пилотный проект КРТ на площади 1 млн кв. метров запустили в Новосибирске

Связанных с запрещённой «Аль-Каидой» террористов осудили в Новосибирске

Показать ещё