Красный проспект — главная улица Новосибирска — хранит много тайн и окружена множеством мифов. За свою длинную историю проспект претерпел несколько масштабных преобразований. Ещё больше преобразований не состоялось. Например, Академгородок изначально планировался возле Дома офицеров. А сама главная улица города родилась как базарная площадь, удлинившаяся на север почти до бесконечности.
О главных вехах развития легендарной улицы рассказывает главный хранитель музея истории архитектуры Сибири им. С. Н. Баландина Сергей Филонов.
Ложные мифы о Красном проспекте
История Красного проспекта длинная, как и он сам.
Проспект превратился в одну из самых мифологизированных улиц Новосибирска. Один из мифов гласит, что на месте города не было вообще ничего, и люди, пришедшие к реке Обь, прорубили просеку в дремучем лесу. Это неправда.

На знаменитой фотографии мы видим просеку, но каждому понятно, что для просеки эта дорога слишком широка и наезженна.
Дело в том, что Красный проспект в основной своей части от начала (площади Свердлова) до улицы Гоголя — это фрагмент старинного Барнаульского тракта. Тракт проходил между Барнаулом и Томском. Дорога была грунтовая. На месте будущего города находилась развилка. В итоге, когда сюда пришли строители будущего железнодорожного моста, они использовали именно эту магистраль-просеку.
Второй миф рассказывает о том, что Красный проспект чётко направлен с юга на север и при его закладке строители ориентировались чуть ли не на компас. Это не так.
Третий миф — что Красный проспект образовался почти одномоментно и целиком. Эта информация не соответствует действительности. Центральная улица города нарастала постепенно в направлении севера. И эти этапы роста несложно проследить.
Как из площади родилась улица
Специфика Новосибирска — в том, что он начинался не с улиц, а с площадей. Аналогичным способом в России начинался только Санкт-Петербург, тем мы и похожи на северную столицу. Сейчас историки активно ищут параллели между Санкт-Петербургом и Новосибирском.
По сути, Красный проспект был постоянно растущей в направлении севера площадью. Вырубался лес на гораздо большем расстоянии, в результате чего образовывалась площадь. Она очень быстро застраивалась, и вырубки продвигали выше.
Старобазарная площадь, ровесник города, находилась в начале Красного проспекта. Она занимала территорию от сегодняшнего парка Городское начало до автовокзала. На месте вырубленного леса вдоль Барнаульского тракта размещались лавки, магазинчики. Торговля шла прямо с телег. Именно поэтому часть историков считают, что город начался не с моста, а с базара.
Согласно генплану 1896 года вокруг площади были нарезаны первые кварталы и улицы. Проспект был центральной улицей и уходил до Вагановской улицы, ныне Фрунзе. Дальше не проектировали.

Однако базар сместился на территорию нынешнего Сибревкома. Тогда эта площадь носила имя Новобазарной. Застройка шла по правой стороне Николаевского проспекта, где сейчас стоквартирный дом. С левой стороны располагался базар. В 1912 году архитектор Андрей Крячков построил реальное училище (ныне детская больница скорой помощи), и базар был перенесён на новое место — Ярмарочную площадь (сегодняшнюю площадь Ленина).
Аллея рождалась как бульвар
Аллея на Красном проспекте — остатки бульвара, заложенного в 1912 году. В связи со строительством метро в 1980-х и дряхлостью деревьев аллею частично снесли, но позже восстановили.

Центральная аллея, сохранившаяся на участках проспекта с самым оживлённым автомобильным трафиком, периодически становится предметом споров: стоит ли жертвовать удобством передвижения автомобилистов ради эстетических и ностальгических настроений части горожан?
Ярмарочная площадь на тот момент имела огромные размеры. Её территория располагалась между сегодняшними улицами Советской, Серебренниковской, Орджоникидзе и Горького.
Одно из важнейших зданий Красного проспекта — городской торговый корпус (краеведческий музей). Здание по проекту Крячкова построили в рекордные сроки за два года и сдали в эксплуатацию в 1912 году.

Торговля на Красном проспекте в виде базара существовала вплоть до 1931 года, но с началом строительства оперного театра её ликвидировали. Одни торговцы перешли под крыши, в здания, другие были вытеснены на периферию. К этому времени площадь Ленина носила название Красной площади. Позже она будет переименована в площадь Ленина, затем в площадь Сталина, а потом опять в площадь Ленина.
Академгородок проектировали за Домом офицеров
Вместе с множеством построенных зданий примерно то же множество так и не было возведено на Красном проспекте. В их числе — комплекс зданий жилищного кооператива «Политкаторжанин» для старых революционеров. В 1935 году общество ликвидировали, а люди были репрессированы. Здание Музея каторги отдали медицинскому институту.
И, пожалуй, один из самых интересных нереализованных проектов — проект Академгородка. Он должен был разместиться за Домом офицеров, на пересечении улиц Гоголя и Красного проспекта. В 1944 году на месте, где сейчас располагается типовая хрущёвская застройка, был запроектирован Академгородок. Проект комплекса зданий был выполнен в стиле сталинского ампира, главное здание ансамбля должен был венчать шпиль высотой в 66 метров.
Воплотить в жизнь проект не удалось. Учёные, работавшие в Новосибирске в эвакуации, после окончания Великой Отечественной войны вернулись к себе домой. Учёные занимались в основном металлургией, геологией, химией, всем, что могло пригодиться на фронте.
«Образно выражаясь, Ленинград посреди Новосибирска, а проект действительно был стилизован под ленинградский классицизм, мог бы украсить город. Если бы война затянулась и объект был бы завершён, сейчас он радовал бы новосибирцев своей красотой. Лишь одно из зданий комплекса всё-таки реализовано — лабораторный комплекс, сегодня в нём располагается полпредство — на улице Державина», — объяснил Сергей Филонов.
Позже Красный проспект продлили специально до аэропорта Северный.
В 1990 году Новосибирск получил статус исторического города, и это благодаря архитектуре. И главным образом — архитектуре Красного проспекта.
Материал впервые был опубликован на сайте «Новосибирские новости» 4 января 2014 года.