Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Александр Покрышкин: «После далеких, пройденных с боями дорог родная земля становится еще дороже»

День рождения трижды Героя Советского Союза, маршала авиации Александра Покрышкина отмечают сегодня, 6 марта, на родине легендарного летчика в Новосибирске. «Новосибирские новости» предлагают вашему вниманию одну из глав биографической книги нашего земляка, посвященную его визиту в годы войны в столицу Сибири.

Новосибирские новости
Новосибирские новости
16:11, 06 марта 2012

«После трудных испытаний, после далеких, пройденных с боями дорог родная земля становится еще дороже. Всматриваясь в ее очертания, находишь все новые красоты, с волнением ждешь минуты, когда увидишь что‑нибудь знакомое с детства. Справка:Александр Иванович Покрышкин родился 6 марта 1913 года в Новониколаевске (ныне Новосибирск), в семье фабричного рабочего. Семья его была бедной, но Александр любил учиться, в 12 лет увлекся самолетами и мечтал стать летчиком.

В 1930 году, проработав три года на стройке, он поступил в техническое училище, а через полтора года ушел в армию и был направлен в авиашколу. В 1933 году, окончив школу, он стал механиком, но мечту о полетах не оставлял. В 1939 году он окончил лётную школу в звании старшего лейтенанта. Когда началась война, он был в Молдавии. Первый же бой закончился катастрофой - Покрышкин подбил советский самолет. Следующие бои были более удачными, но, одержав несколько побед над немцами, он сам был сбит.

Несколько раз Покрышкин находился на волоске от смерти, но однажды поверил в судьбу и перестал прятаться от пуль. Покрышкин разработал свою тактику ведения воздушного боя, которая не всегда признавалась вышестоящим начальством.

Покрышкин часто вступал в неравный бой: четверо против пятидесяти, трое против двадцати трех, один против восьми. И в группе всегда брал на себя самые трудные задачи. Он одержал 65 официальных побед в боях. Александр Покрышкин стал живой легендой, орудием советской пропаганды. За годы войны он был трижды награжден Золотой звездой и стал первым в истории трижды Героем Советского Союза.

После смерти Сталина он стал генералом авиации, занимал пост главы ДОСААФ. Умер знаменитый летчик в возрасте 72 лет 13 ноября 1985 года.
Степь. Вьется железная дорога. Дробится, пестрит что‑то на горизонте. Это «что‑то» оказывается неимоверно большим, оно все растет, надвигается. Неужели это Новосибирск?! Я помнил его гораздо меньшим. Но я не видел его с 1937 года – целых семь лет. Последний раз приезжал сюда из Ленинграда на похороны отца.

Да, это Новосибирск. Пристроившиеся к нашему ЛИ‑2 истребители идут совсем рядом – они подняли в небо привет родного города.

Корреспонденты, мои спутники готовятся к приземлению. А я не могу оторваться от окна. С высоты я никогда не видел родной город, но я сотни раз прошел его из конца в конец пешком. Однако сейчас я ничего не узнаю. Аэродром почему‑то оказался посередине города, а ведь лежал он за второй Ельцовкой. Что за новые заводы, огромные массивы жилых домов?

Самолет, замкнув круг, пошел на посадку. На земле люди, флаги, блеск медных труб. Неужели все это ради меня? Так встречали, помню, только героев дальних перелетов. Я не покорял полюс, не связывал новыми маршрутами материки. Я сражался за Родину, как многие мои ровесники. Волнение сковывает и заставляет подтянуться. Что скажу им, тысячам людей?

Смолкли моторы. Слышно, как гремит оркестр. Несколько шагов по трапу отделяют меня от матери, жены, от моей земли, а как трудно их пройти, когда тебе рукоплещут, когда звучит торжественная музыка, когда нельзя преодолеть смешанного чувства смущения и гордости.

Кажется, всех обошел, всем, кто был поближе, пожал руку. Но вон там, из‑за спин взрослых, проталкиваются мальчишки. Не могу пройти мимо, подался им навстречу. Глазенки их сверкают.

Не так ли и я прилипал взглядом к каждому летчику с того дня, когда впервые увидел самолет? И не так ли у кого‑то из них в эти минуты рванулось сердце в голубую высь?..

Только после митинга, наконец, очутился рядом с матерью и женой. Многое готовился им сказать, но слов нет. Радостно видеть их, побыть вместе, думать о том, что впереди есть несколько дней, принадлежащих нам. В наших руках цветы, ярко светит солнце теплого осеннего дня. Наверно, состояние души, какое было у меня теперь, люди называют счастьем. Мария говорит, что ей трудно было ждать этого дня. Марии уже тяжело поспевать за всеми, и я думаю о том, что жене в таком положении особенно необходима ласковая забота мужа…

Заиграла гармошка, с ней соперничает гитара. А вот и запели сибиряки.

Родная песня! Давно я не слышал тебя такой, какой ты звучишь, льешься, окрыляешь душу, зовешь на простор, здесь, в Сибири!

И можно ли острее испытать радость, чем испытываю я сейчас? После напряженнейших, тяжелых боев, после ада войны, после страшного хоровода смерти побывать дома и (чего там скрывать?), гордясь своей славой, ощущать на себе ласковый взгляд матери, чувствовать тепло руки любимой, видеть друзей юности, сверстников‑товарищей и слышать песню, с детства родную, грустную и просветляющую:

Эй, баргузин, пошевеливай вал,

Молодцу плыть недалечко.

Существует непередаваемое духовное единение с людьми родного завода, отдавшими тебе частицу своих сил, своего опыта, которым и ты оставил что‑то свое. К осуществлению моей заветной мечты я пришел через классы и мастерские фабзавуча, через новостройки и цехи Сибкомбайна. Крылья летчика подняли меня к высокой славе, я возвратился в свой город трижды Героем, и первые слова признательности за то, что меня учили, воспитывали, хотелось сегодня сказать своему заводу. Я должен был разделить свою радость со всеми, кто трудится у станков на меня, на многих.

Прошел по городу, его главным улицам. Осмотрел здание и прекрасный, просторный зал театра оперы и балета, готовившегося к открытию. Как просто звучат эти слова и какой необыкновенный смысл они содержат! Оказывается, еще до Сталинградской битвы, когда Гитлер хвастался, что сотрет с лица земли нашу страну, нашу культуру, было принято решение о достройке этого величественного театра! Кому, кроме советского народа, такое под силу?!

Это поражало воображение, наполняло сердце гордостью.

Митинги на заводах, встречи в школах, учреждениях забрали почти все время. Пришел срок улетать на фронт. Обком партии «выпросил» у маршала Новикова еще «один денек для комсомола», городские организации которого на самом деле заслужили благодарное слово фронтовиков. За время моего пребывания в Новосибирске они развернули сбор средств на подарок гвардейцам‑летчикам. Двенадцать миллионов рублей внесли мои земляки на приобретение самолетов для летчиков нашей дивизии.

Вот она, юность Новосибирска!.. Люди пришли сюда, чтобы передать горячий привет воинам нашего фронта. Пламенные речи, вдохновенные лица, крепкие рукопожатия. Бушует море рукоплесканий. Я смотрю, слушаю и мысленно переношусь к своим товарищам, на аэродром у Вислы. Титанический труд сотен тысяч этих людей, их ненависть к врагу поднимают нас, ведут в бой.

Я говорю об этом юношам и девушкам, я заверяю их, что мы готовы отдать свою жизнь за то, чтобы победила наша страна, чтобы расцветали мой город и другие города и села, чтобы молодежь наша больше никогда не знала войны.

На митинге избирается делегация молодежи, которая направляется одновременно со мной в Москву для вручения подаренных самолетов.

Утром, очень рано, в холодной мгле, у нашего ЛИ‑2 я снова вижу знакомых людей. Они желают боевых успехов на фронте, жена и мать – скорейшего возвращения домой.

Кинооператоры задерживают камеры на нас с Марией, а нам тяжело, очень тяжело расставаться. Шесть дней промчались, как один день. Мы не успели даже обо всем переговорить.

До свидания, родная сторона! До встречи, близкие мои!

На фронт!»

Из книги «Небо войны» Александра Покрышкина

Что происходит

10-летняя скалолазка из Новосибирска участвует в шоу «Суперниндзя» на СТС

Сибирская жонглёрская конвенция устроит бесплатное шоу в «Подземке»

Стало известно, кто представит Новосибирск на днях культуры в Беларуси

Предпасхальные ярмарки развернут в трёх районах Новосибирска

Где посмотреть фильм «Суворовец 1944» в Новосибирске

На «Солнечном марафоне» и репетиции хора проголосовали за зелёные зоны

40 аварийных домов расселят в трёх районах Новосибирска по КРТ

Как принять участие в субботнике — горячий телефон в Новосибирске

Ночные троллейбусы развезут новосибирцев из храмов на Пасху

Лифт с озвучкой этажей установили в девятиэтажке на Тенистой

На открытии Весенней недели добра улыбнулись даже тарелки

Показать ещё