Дом//01 мар 2017 18:47

С тарифами просчитались из-за сумасшедших темпов строительства в Новосибирске — эксперты

 ( 5 комментариев )

Лариса Сокольникова, Новосибирские новости
Фото Ростислава Нетисова

Представители областной администрации, бизнесмены, депутаты Горсовета, руководство «Сибэко», эксперты по энергетике и общественники собрались на круглом столе 28 февраля, чтобы обсудить тарифную политику ресурсоснабжающих организаций. Мнения основных участников дискуссии – в материале «Новосибирских новостей».

Руслан Власов, генеральный директор АО «Сибэко»:

8C5A7066.jpg
Фото Ростислава Нетисова

«Когда принимались новые тарифы на 2017 год, многие смаковали информацию, что потребитель начал экономить, ставить счетчики и это привело к потери прибыли энергетиков. Но это заблуждение. Когда схему теплоснабжения разработали первый раз, то был сумасшедший рост строительства в Новосибирске с сумасшедшим ростом объемов отпуска.

Во второй схеме этого не случилось, но корректировки, учитывающие спад строительства и потребления, не прошли. Когда делали вторую корректировку, а разработкой занимался Всероссийский теплотехнический институт, то провели сбор информации со всех участников – с потребителей, с генераторов, со строителей. И все эти параметры были учтены. Так институт привел в соответствие схему теплоснабжения, скорректировав ее на 800 тыс. Гкал.

Поймите, это не спад потребления. Ввод жилья прогнозировался в гораздо большем объеме. В 2014 году было утверждено 14 млн Гкал, а по факту был 13 млн. И так продолжалось последующие годы. Сегодня принятая в схеме цифра фактически соответствует факту.

Схема теплоснабжения – это не подпольный документ. Он проходил публичные слушания весной 2016 года. На них я официально заявил, что при принятии данной схемы в прежних параметрах рост тарифа составит 17%».

Гарей Асмодьяров, руководитель департамента по тарифам Новосибирской области:

23456.jpg
Кадр из архива «НН»

«В 2016 году произошла известная всем история по актуализации схемы теплоснабжения. Актуализированная схема утверждена приказом Минэнерго, прогнозные балансовые показатели были утверждены приказом ФАС. По отношению к плану 2016 года снижение полезного отпуска составило 5,7%. На протяжении последних лет мы видим, что плановые показатели существенно превышали фактические, как по «Сибэко», так и по Горводоканалу.

Плановые показатели формируются на основании схемы теплоснабжения, принятой муниципалитетом. Это муниципалитет заложил такие плановые показатели.

Схема возникновения выпадающих расходов связана с тем, что при формировании тарифа плановый показатель значительно выше. Соответственно, знаменатель значительно выше. И организация не получает необходимой тарифной выручки.

В прошлом году тариф был проиндексирован на 3,5 %. Рост тарифа на 17,4% был заложен еще в 2015 году. В этом году кроме изменения полезного отпуска, который дал рост на 11%, плюс к нему рост необходимой валовой выручки «Сибэко» — 2% годового, что в полугодовом дает 4%. Вот в итоге и получились те 14,9%, о которых мы говорим».

Игорь Кудин, депутат Городского совета Новосибирска:

8C5A7055.jpg
Фото Ростислава Нетисова

«С весны прошлого года от «Сибэко» и Гороводоканала активно пошли предложения [о повышении тарифов], и мы провели ни одно совещание на этот счет. Звучали разные аргументы, и мы понимали, что нужно будет принимать непопулярное решение.

Возникло мнение, что решение о принятии новых тарифов были приняты кулуарно, быстро и судорожно. Но это не так. Вопрос обсуждался и на сессии Горсовета и до нее, мы посчитали аргументы департамента по тарифам и нашего департамента ЖКХ убедительными, поэтому приняли это решение.

Крайне важно отследить адресность тех средств, которые будут собраны.

На последней сессии горсовета мы приняли решение о создании специальной комиссии, первое публичное заседание которой запланировано на 16 марта в 14 часов в большом зале мэрии. Задача этой комиссии, отследить адресность расходования средств по перечню объектов, по которым должны пройти ремонтные работы. Он приложен к четырехстороннему соглашению, подписанному мэром, департаментом по тарифам, Горводоканалом и «Сибэко».

Евгений Чичеров, доцент кафедры электроэнергетических систем НИУ «Московский энергетический институт»:

8C5A7219(1)_cr.jpg
Фото Ростислава Нетисова

«Я подозреваю, что для объективной оценки принятого тарифа необходимо получить доступ к более детальной информации к планируемым и фактическим статьям затрат ресурсосберегающих организаций за последние годы. Это позволит более точно сделать вывод о целевом использовании ими тарифной выручки. Крое этого, необходимо оценить влияние факторов, приведших к многолетнему недофинансированию поставщиков тепловой энергии и услуг по водоснабжению и водоотведению.

Ошибка в расчете полезного отпуска тепла на 2016 год в расчете департамента составила 5,6%, что привело к росту тарифа на 10,3%. Следует разобраться в деталях этого расчета и выяснить причины возникших отклонений».

Игорь Яковлев, министр региональной политики Новосибирской области:

8C5A7243.jpg
Фото Ростислава Нетисова

«Не все потребители примут повышение тарифов как должное. Безусловно, власти делают определенные выводы, и последствия этого обсуждения и предшествующих событий будут иметь продолжение. Мы учимся разговаривать и вести диалог друг с другом.

Решения, принятые в ходе обсуждения проблемы, минимизируют нагрузку на социально незащищенную часть потребителей. Кроме того, создается межотраслевой совет потребителей, куда входят политические партии, представители бизнеса и общественных организаций. Решения, которые дальше будут приниматься сфере тарифорегулирования, будут проходить широкое обсуждение с привлечением экспертов и общественности, чтобы не доводить до дискуссий постфактум.

Думаю, что меры, принятые для компенсации роста тарифов достаточны, поскольку та часть населения, которая почувствует увеличение, не понесет нагрузку на кошелек.

Претензии о том, что гражданское общество не участвовало в диалоге, учтены, и в дальнейшем все действия будут предварительно обсуждаться с привлечением широкого круга общественности».

Сергей Дьячков, управляющий партнер DSO Consulting:

8C5A7297.jpg
Фото Ростислава Нетисова

«Мы проанализировали долю тарифов на тепло и энергию в себестоимости хлеба, масла и молока, и выяснили, как повышение тарифов отражается на бизнесе. Ведь тарифы повышаются не только для физических лиц, но и для корпоративных клиентов.

Росстат проанализировал структуру розничной цены и выдели два компонента – чистую прибыль, собираемую по всей цепочке прохождения товара, и затраты на тепло и энергию. Оказалось, что у целого ряда товаров эти показатели сопоставимы. Это означает, что любое повышение тарифов существенно бьет по прибыльности. Так, сливочное масло последние 7 лет был просто убыточным.

Алексей Клоц, директор по маркетингу «Тревелерс кофе» сообщал, что доля коммунальных платежей в затратах его предприятия составляет 3%. Если добавить увеличение тарифов на 15%, то эта доля вырастет до 5%.

От роста тарифов получается прямое и косвенное увеличение затрат, поскольку контрагенты тоже увеличивают цены. Повышение пройдет по всей цепочке, и тогда чтобы не поднимать цены и не терять клиентов, надо будет жертвовать качеством продукции.

Вывод – резкое повышение тарифов снижают реальные доходы населения. И помимо прямого изъятия денег из бюджетов семей, оно стимулирует рост оптовых и розничных цен. Как следствие – снижение объемов производства и продаж в целом ряде отраслей. Повышая тарифы, мы бьем по бизнесу».

Обсуждение статьи (5 комментариев)
02 марта 2017 в 09:41 Виталий:
цитата
ответить
"Ошибка в расчете полезного отпуска тепла на 2016 год..."
Ошиблись - заплатите за ошибку. Прибыли СибЭКО за 2016 год достаточно, чтобы покрыть доп. выручку с повышения тарифов на 3 (Три) года вперед.
Подобная организация вообще, как естественный монополист, не должна быть сильно прибыльной. Где ФАС?
02 марта 2017 в 10:12 Юрий:
цитата
ответить
А может быть вместо увеличения тарифов уменьшить оплату лицм, которые не умеют правильно считать, независимо от того, кто это. Тогда по моему это будет справедливо, каждый должен платить за свои ошибки из собственного кармана, а не из чужого.
02 марта 2017 в 20:34 В.К.:
цитата
ответить
Увеличение тарифов позволит лишь больше наполнить карманы высоких чинов Сибэко.Необходимо перераспределить траты компании в пользу реконструкции трубопроводного хозяйства и не залезать глубже в карман жителей.
02 марта 2017 в 21:06 Антон:
цитата
ответить
Кто ошибся? Имена? Сканы трудовых книжек с взысканиями или увольнениями!
03 марта 2017 в 10:33 3361:
цитата
ответить
Да 100% повышение тарифов связано с тем, что люди стали ставить счетчики! стали получать меньше прибыли и вот оно прогнозируемое повышение! Не все еще на Лексусах ездят?
Отправить комментарий
Главные новости
Облако тегов
9 Мая Авто Амбиции Анонс Армия Астрономия Безопасность Бизнес Благотворительность Благоустройство Бюджет Ветхие дома Вечерний разговор Видеохит Визит Время спорта Выбор редакции Выборы Выставка Гастроли Город безграничных возможностей Город молодых, информационный ресурс КДМ г. Новосибирска Городские приоритеты Дискуссия Долгострои Дороги ДТП ЕГЭ Живопись Животные Жилье ЖКХ Здравоохранение Земля и имущество Зоопарк Имидж Интервью Информатизация История Итоги года Капитальный ремонт Кино в Новосибирске Классный час Конкурсы Консультация специалиста Криминал Культура Курьезы Мода Молодежь Музыка Мэр Наказы избирателей Наука Недвижимость Новосибирск в цифрах Новый год Образование Общественность Опрос Отдых Отключения Отставки и назначения Охота Паводок Пенсии Перед телевизором Погода Пожар Поздравления Полезный город Потребительский рынок Почетный житель Права потребителей Праздники Проекты планировки Происшествия Прокуратура Промышленность Работа Религия Ремонт Розыск Сделано в Новосибирске Семья Скандал Событие Соцзащита Спорт Статистика Стратегия Строительство Суд Тарифы Театр Технологии Транспорт Туризм Финансы Фото месяца Фоторассказ Футбол Хоккей Четвертый мост ЧП Шахматы Школа Экология Экстрим Эстафета патриотизма поколений Ярмарка