Дом//01 мар 2017 11:17

Откуда взялись страшные суммы за отопление и как их уменьшить

 ( 2 комментария )

Вячеслав Горчаков, Новосибирские новости

Недовольные счетами за отопление новосибирцы разрывают телефоны мэрии и районных администраций. Многие собственники до сих пор не могут понять, почему они весь год вносили за тепло равные платежи, а теперь от них требуют доплатить за 2016-й год. Суммы после перерасчета доходят до 8 и даже 10 тысяч рублей. Куда на самом деле нужно обращаться, если цифры за прошлогоднее тепло вызывают сомнения? И как можно облегчить это бремя? 

1,5 тысячи заплатить сейчас и ещё больше 100 рублей – ежемесячная доплата за отопление в течение всего этого года. Такая арифметика старшую по дому Любовь Иванникову насторожила. Говорит, когда устанавливали счетчики, рассчитывали экономить, а не переплачивать.

«Все сразу звонят ко мне, как будто я бухгалтерия и эти суммы начисляю. Начинаю им объяснять. Но многие не могут понять, сколько им не объясняй. Да мне, честно сказать, самой непонятно, откуда взялись такие цифры», – сетует председатель совета дома №1 на улице Зорге Любовь Иванникова.

23456.jpg
Кадр из видео «НН»

Недоумевают многие. Горячий телефон не умолкает от звонков. Вопросы и жалобы одни и те же.

Суммы после перерасчета доходят до 10 тысяч рублей на одну квартиру. Собственникам объясняют: прежде в домах с приборами учета действительно платили за тепло только в отопительный сезон. Сколько потребили – за столько и рассчитались.

По новым правилам ежемесячные платежи выставляют, исходя из затрат дома за предыдущий год. То есть просто раскидывают эту сумму на 12 месяцев равными частями. В январе – перерасчет.

По задумке областных властей, это, с одной стороны, стимулирует собственников экономить теплоэнергию, а с другой – снижает финансовую нагрузку на пенсионеров и малоимущих, которых пугали зимние платежи. Правда, теперь их шокируют разовые январские счета.

«Органы местного самоуправления не имеют каких-либо функций для проведения проверки. Разъяснить, поговорить, проконсультировать – пожалуйста», – отмечает председатель комитета муниципальной жилищной инспекции департамента энергетики и ЖКХ Новосибирска Ирина Кузьмина.

Если сомневаетесь в правильности перерасчета за отопление, нужно для начала написать письменное обращение в свою управляющую организацию. Сделать это может не только старший по дому, но и любой собственник. На такую заявку обязаны ответить в течение трех дней. То есть предоставить полный расчёт: сколько теплоэнергии и за какой период поступило в конкретный дом, и как определили именно такую доплату.

Если вопросы остаются – нужно уже обращаться в государственную жилищную инспекцию. Только она может проверить начисления за услуги ЖКХ. Тем, кому не под силу погасить долг сразу, дают рассрочку.

«Собственник в письменном виде обращается к исполнителю коммунальных услуг: «Прошу предоставить рассрочку за такой-то вид услуг». И всё», – поясняет консультант финансово-экономического отдела департамента энергетики и ЖКХ Новосибирска Наталья Юрченко.

Но рассрочку дают, если платеж вырос более чем на четверть по сравнению с затратами за этот же период прошлого года. Кроме того, льготники по-прежнему могут рассчитывать на компенсации. По этому вопросу консультацию дадут в районных отделах социальной поддержки. 

NN_630.png

Предлагаем вашему вниманию несколько полезных файлов:
Обсуждение статьи (2 комментария)
01 марта 2017 в 12:07 Вотаку:
цитата
ответить
Кинули людей, что тут ещё говорить.
05 марта 2017 в 21:37 валентин:
цитата
ответить
закон об энергосбережении дал обратный результат . у сибэко и горводоканала упали объемы продаж по причине установки потребителями приборов учета выход единственный это рост тарифов на продукцию воду тепло электро энергию
Отправить комментарий
Главные новости
Облако тегов
9 Мая Авто Амбиции Анонс Армия Астрономия Безопасность Бизнес Благотворительность Благоустройство Бюджет Ветхие дома Вечерний разговор Видеохит Визит Время спорта Выбор редакции Выборы Выставка Гастроли Город безграничных возможностей Город молодых, информационный ресурс КДМ г. Новосибирска Городские приоритеты Дискуссия Долгострои Дороги ДТП ЕГЭ Живопись Животные Жилье ЖКХ Здравоохранение Земля и имущество Зоопарк Имидж Интервью Информатизация История Итоги года Капитальный ремонт Кино в Новосибирске Классный час Конкурсы Консультация специалиста Криминал Культура Курьезы Мода Молодежь Музыка Мэр Наказы избирателей Наука Недвижимость Новосибирск в цифрах Новый год Образование Общественность Опрос Отдых Отключения Отставки и назначения Охота Паводок Пенсии Перед телевизором Погода Пожар Поздравления Полезный город Потребительский рынок Почетный житель Права потребителей Праздники Проекты планировки Происшествия Прокуратура Промышленность Работа Религия Ремонт Розыск Сделано в Новосибирске Семья Скандал Событие Соцзащита Спорт Статистика Стратегия Строительство Суд Тарифы Театр Технологии Транспорт Туризм Финансы Фото месяца Фоторассказ Футбол Хоккей Четвертый мост ЧП Шахматы Школа Экология Экстрим Эстафета патриотизма поколений Ярмарка