Дом//28 фев 2017 16:15

Новосибирцам рассказали, как получить компенсацию за коммуналку после роста тарифов

 ( 17 комментариев )

Евгений Ющенко, Новосибирские новости
Фото Михаила Перикова

Получить часть денег, потраченных на оплату коммунальных услуг, с августа 2017 года смогут все жители Новосибирской области, в том числе те, у кого нет льгот, заверяют в правительстве региона. Для этого нужно только заявить об этом желании, собрать нужные документы, обратиться в отдел пособий и социальных выплат и пожаловаться на свою судьбу. Об этом рассказала исполняющая обязанности министра социального развития Новосибирской области Елена Бахарева в пресс-центре ТАСС 28 февраля.

Она уточнила, что гражданам правительство вернет не все деньги, а только ту часть, что сверх федеральной 4-процентной «наценки».

По словам Елены Бахаревой, адресная социальная выплата, связанная повышением на 15% платы за тепло, воду, свет и газ с 1 июля 2017, – это новая для областной администрации задача. Действовать выплата начнет одновременно с повышением тарифов, которое для разных муниципальных образований не будет одинаковым.

«Есть районы, где повышение тарифов не превысит назначенных федеральным правительством 4%. А есть муниципальные образования, и Новосибирск в их числе, где повышение составит 15%. В тех районах, где повышение составило не 4%, а 5%, компенсирован будет 1%, если же повышение – 15%, то компенсация будет 11%. То есть из областного бюджета возвращается то, что больше федеральной индексации», – разъяснила Елена Бахарева.

Такую «полную» компенсацию расходов автоматически получат только льготники, которых в регионе 500 тысяч человек.

Но вернуть часть денег смогут и все остальные новосибирцы вне зависимости от уровня доходов, занятости, также пола, возраста и вероисповедания. Надо только быть «аборигеном».

Как получить компенсацию

Бахарева уточняет, жителям региона, которые не относятся к числу льготников, для получения компенсации необходимо выполнить несколько обязательных условий.

«Нужно в августе единожды прийти в отдел пособий и социальных выплат и предоставить небольшой пакет документов, который подтверждает сам факт проживания человека на территории Новосибирской области, факт внесения им оплаты за услуги и отсутствия задолженности. Это документ, который будут выдавать управляющие компании. Также необходим документ, подтверждающий право проживать на конкретной жилплощади, например договор социального найма или свидетельство права собственности на жилье», – говорит Елена Бахарева.

Компенсацию за июль выплатят в конце августа. Вот только для нельготников она будет половинной, то есть 50% от 11%.

Рассчитывать сумму будут специально обученные специалисты по формулам в зависимости от района проживания и типа жилья. Предоставляться компенсация будет до 31 декабря 2017 года. Крайний срок, когда можно обратиться за выплатой, начиная с июля 2017-го, – это январь 2018 года.

Видеосюжет по теме:

Обсуждение статьи (17 комментариев)
28 февраля 2017 в 16:35 Аноним:
цитата
ответить
А не проще было бы поднять тариф на 4 % и не создавать обученные группы, не собирать толпы народы, желающих получить компенсацию. Умом Россию не понять......
28 февраля 2017 в 16:48 Кормилец СибЭКо:
цитата
ответить
пусть 140% возвращают
28 февраля 2017 в 19:09 Гость2:
цитата
ответить
Хитрецы. А не подать ли нам коллективный иск по этому поводу?
28 февраля 2017 в 19:30 Аноним:
цитата
ответить
Зачем создавать все эти заморочки, гонять людей, гонять деньги из бюджета в бюджет. Просто поднять тариф на 4% и все.....
28 февраля 2017 в 21:46 Анатолий:
цитата
ответить
Компенсация будет выплачиваться только в 2017г.,а 2018г. она исчезнет.Очередной обман
Показать все комментарии к статье
Отправить комментарий
Популярные новости
967-2.jpg
3.jpg
Главные новости
Облако тегов
9 Мая Авто Амбиции Анонс Армия Астрономия Безопасность Безопасные и качественные дороги Бизнес Благотворительность Благоустройство Бюджет Ветхие дома Вечерний разговор Видеохит Визит Время спорта Выбор редакции Выборы Выставка Гастроли Город безграничных возможностей Город молодых, информационный ресурс КДМ г. Новосибирска Городские приоритеты Дискуссия Долгострои Дороги ДТП ЕГЭ Живопись Животные Жилье ЖКХ Здравоохранение Земля и имущество Зоопарк Имидж Интервью Информатизация История Итоги года Капитальный ремонт Кино в Новосибирске Классный час Конкурсы Консультация специалиста Криминал Культура Курьезы Лучшие фотографы Мода Молодежь Музыка Мэр Наказы избирателей Наука Недвижимость Новый год Образование Общественность Опрос Отдых Отставки и назначения Охота Паводок Пенсии Перед телевизором Погода Пожар Поздравления Полезный город Потребительский рынок Почетный житель Права потребителей Праздники Проекты планировки Происшествия Прокуратура Промышленность Работа Религия Розыск Сделано в Новосибирске Семья Скандал Событие Соцзащита Спорт Статистика Стратегия Строительство Суд Тарифы Театр Технологии Транспорт Туризм Финансы Фото месяца Фоторассказ Футбол Хоккей Четвертый мост ЧП Шахматы Школа Экология Экономика Экстрим Энергетика Эстафета патриотизма поколений Ярмарка