Дом//23 янв 2017 19:16

Компенсацию коммунальных платежей могут получить все жители Новосибирска

 ( 0 комментариев )

Лариса Сокольникова, Новосибирские новости
Фото Михаила Перикова

Правительство региона приняло решение оказать социальную поддержку населению, компенсировав значительную часть роста тарифов с 1 июля. На дополнительных мерах по социальной поддержке населения в случае роста тарифов настаивал мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Для льготников — ветеранов войны и труда, многодетных семей, инвалидов — рост тарифов не должен превысить 4%, остальные горожане могут претендовать на компенсацию 50% от суммы удорожания.

С 1 июля 2017 коммунальные тарифы в Новосибирске и области вырастут в среднем на 14,9%. В правительстве Новосибирской области по поручению губернатора разработан проект постановления «О предоставлении гражданам, проживающим на территории Новосибирской области, адресной социальной выплаты в связи с необходимостью ограничения роста совокупного платежа граждан за коммунальные услуги в 2017 году».

Как рассказала и. о. министра социального развития Новосибирской области Елена Бахарева, адресная выплата будет направлена тем, у кого размер платы за коммунальные услуги в месяц, начиная с июля 2017 года, превысит 4% стоимости коммунальных услуг.

По её словам, в области более 500 тысяч льготников. Это ветераны труда, ветераны Великой Отечественной войны, многодетные семьи и другие. Для них рост тарифов не должен превысить 4%.

Все, что сверх этого, должно быть компенсировано из областного бюджета в беззаявительном порядке.

«Адресная социальная выплата коснется более чем 2,5 млн жителей области», — уточнила Елена Бахарева.

То есть фактически для льготников тарифы поднимутся на 4%, поскольку 10,9% от суммы повышения коммунальных платежей им автоматически должны возместить из областного бюджета. На эти нужды предусмотрено 180 млн рублей.

Для других жителей могут компенсировать 50% от суммы, на которую вырастет чек за тепло и воду. С числом таких заявителей в правительстве еще не определились, но, по словам Владимира Городецкого, упомянувшего аналогичный опыт 2013 года, ожидается не более 13% заявлений от общего числа потребителей, не входящих в льготную категорию.

Гражданам, которые не относятся к льготным категориям, для получения выплаты нужно будет обратиться в отдел социальных пособий по месту жительства с заявлением, паспортом и документами об оплате услуг.

Для получения компенсаций с 1 июля по 31 декабря 2017 года заявления будут принимать с 1 августа этого года по 31 января 2018 года.

«Уровень дохода для граждан, не относящихся к льготным категориям, значения не имеет», — подчеркнула Елена Бахарева.

 Видео по теме:

Обсуждение статьи (0 комментариев)
Отправить комментарий
Популярные новости
3.jpg
8C5A8740.jpg
Главные новости
Облако тегов
9 Мая Авто Амбиции Анонс Армия Астрономия Безопасность Безопасные и качественные дороги Бизнес Благотворительность Благоустройство Бюджет Ветхие дома Вечерний разговор Видеохит Визит Время спорта Выбор редакции Выборы Выставка Гастроли Город безграничных возможностей Город молодых, информационный ресурс КДМ г. Новосибирска Городские приоритеты Дискуссия Долгострои Дороги ДТП ЕГЭ Живопись Животные Жилье ЖКХ Здравоохранение Земля и имущество Зоопарк Имидж Интервью Информатизация История Итоги года Капитальный ремонт Кино в Новосибирске Классный час Конкурсы Консультация специалиста Криминал Культура Курьезы Лучшие фотографы Мода Молодежь Музыка Мэр Наказы избирателей Наука Недвижимость Новый год Образование Общественность Опрос Отдых Отставки и назначения Охота Паводок Пенсии Перед телевизором Погода Пожар Поздравления Полезный город Потребительский рынок Почетный житель Права потребителей Праздники Проекты планировки Происшествия Прокуратура Промышленность Работа Религия Розыск Сделано в Новосибирске Семья Скандал Событие Соцзащита Спорт Статистика Стратегия Строительство Суд Тарифы Театр Технологии Транспорт Туризм Финансы Фото месяца Фоторассказ Футбол Хоккей Четвертый мост ЧП Шахматы Школа Экология Экономика Экстрим Энергетика Эстафета патриотизма поколений Ярмарка