Дом//17 дек 2016 10:55

Областные власти объяснили рост тарифов в Новосибирске

 ( 0 комментариев )

Александр Вяткин, Новосибирские новости

На этой неделе Гарей Асмодьяров – начальник областного департамента по тарифам детально и обстоятельно, на цифрах объяснил, почему с июля следующего года расценки проиндексируют именно на 15%.

Почему поднимают тарифы

Износ подземных коммуникаций города – 70%. Расценки на тепло и воду в Новосибирске ниже, чем в соседних регионах. Факты в цифрах начальник департамента по тарифам Новосибирской области докладывает подробно. Объясняет, почему тарифы на коммунальные услуги в июле следующего года необходимо повысить именно на 15%. Ресурсоснабжающим организациям при этом ставят жесткие условия.

«Мы говорим о том, что если ты хочешь получить снижение полезного отпуска и поставить фактический, то ты должен эти деньги проинвестировать, осуществить ремонт, реконструкцию, модернизацию. Вот в чем самая главная соль, которую мы должны понять», - поясняет Гарей Асмодьяров.Несколько лет тарифы на коммунальные услуги поднимали незначительно. Это привело к заниженной стоимости услуг. Усугубила ситуацию экономия после установки счётчиков.

«У нас дома на сегодняшний день экономят 30-50% от норматива, есть дома, если от норматива считать, которые шесть месяцев за тепло не платят вообще. Естественно, все, что было посчитано, ведет к росту тарифов», - констатирует генеральный директор управляющей компании Владимир Булычев.

Светлана, председатель совета дома, собственноручно может регулировать подачу тепла в квартиры. Так счета уменьшили в разы.

«На 40 квартир данная экономия составила 320 тысяч за год. Это 95 рублей с метра квадратного. Итого, на свою квартиру в 70 квадратов я получила почти 7 тысяч экономии», - делится председатель совета дома №15 на ул. Котовского Светлана Миронова.

Чрезмерная экономия обернулась нехваткой средств на ремонт трубопроводов. Но даже при этом новосибирская вода одна из самых чистых в стране.

«Стоимость кубометра холодной воды из-под крана в Новосибирске 16,5 рублей. Некоторые считают - это дорого, но всё познаётся в сравнении. В последние годы все популярнее пить бутилированную воду. В пересчете на кубометр она стоит около 10 тысяч рублей. Получается дороже воды из-под крана более чем в 600 раз.

Как будут контролировать

Индексацию тарифов горячо обсуждают и депутаты Законодательного собрания. Вопросов много, но все они сводятся к цифрам.

«Каким образом мы можем посмотреть на будущие периоды и сделать более открытым процесс формирования тарифов», - спрашивает депутат Законодательного собрания Новосибирской области Роман Яковлев.

Процесс открыт. Все расчёты доступны. Известна и сумма дополнительных инвестиций. Так, 600 млн рублей планируют направить на реконструкцию подземных коммуникаций после роста тарифов. С ресурсоснабжающими организациями подпишут соглашение.

«Я умею нести отвественность и за себя, и за людей, которые рядом со мной работают. У нас есть все основания и все предпосылки, что мы с этой работой справимся. Это взять под особый контроль, чтобы вот эти деньги, эта дополнительная выручка пошла не на дополнительные дивиденды, а пошла до 1 рубля, до 1 копейки подконтрольно нам с вами, пошла на инвестиции. Притом на инвестиции, на те болевые точки, которые, мы говорим, болевые. Это теплотрассы», - говорит губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.

В среднем платеж за коммунальные услуги вырастет на 150-200 рублей. Тем, кто не сможет платить, гарантирована социальная поддержка.

«Я дал поручение разработать предложение повышения мер социальной поддержки после того, как начнут действовать новые тарифы», - отмечает мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Между тем, в областном правительстве уже пообещали, следующие несколько лет рост тарифов не будет превышать 4%. А в январе следующего года коммунальные услуги не подорожают вообще.

Предлагаем вашему вниманию несколько полезных файлов:
Обсуждение статьи (0 комментариев)
Отправить комментарий
Популярные новости
miss.jpg
8C5A2102.jpg
Главные новости
Облако тегов
9 Мая Авто Амбиции Анонс Армия Астрономия Безопасность Безопасные и качественные дороги Бизнес Благотворительность Благоустройство Бюджет Ветхие дома Вечерний разговор Видеохит Визит Время спорта Выбор редакции Выборы Выставка Гастроли Город безграничных возможностей Город молодых, информационный ресурс КДМ г. Новосибирска Городские приоритеты Дискуссия Долгострои Дороги ДТП ЕГЭ Живопись Животные Жилье ЖКХ Здравоохранение Земля и имущество Зоопарк Имидж Интервью Информатизация История Итоги года Капитальный ремонт Кино в Новосибирске Классный час Конкурсы Консультация специалиста Криминал Культура Курьезы Мода Молодежь Музыка Мэр Наказы избирателей Наука Недвижимость Новосибирск в цифрах Новый год Образование Общественность Опрос Отдых Отставки и назначения Охота Паводок Пенсии Перед телевизором Погода Пожар Поздравления Полезный город Потребительский рынок Почетный житель Права потребителей Праздники Проекты планировки Происшествия Прокуратура Промышленность Работа Религия Розыск Сделано в Новосибирске Семья Скандал Событие Соцзащита Спорт Статистика Стратегия Строительство Суд Тарифы Театр Технологии Транспорт Туризм Финансы Фото месяца Фоторассказ Футбол Хоккей Четвертый мост ЧП Шахматы Школа Экология Экономика Экстрим Энергетика Эстафета патриотизма поколений Ярмарка