Дом//09 фев 2017 17:47

Новосибирцы возмущены суммами в квитках от «СИБЭКО»

 ( 8 комментариев )

Анна Гурьянова, Новосибирские новости

Многие новосибирцы вместе со счетом за коммуналку в этом месяце получили неприятный сюрприз. Произошла корректировка оплаты за отопление. Поэтому сумма ежемесячного платежа у большинства горожан выросла от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей. Почему так получилось и как уменьшить платеж?

Жильцы многоэтажки на улице Дуси Ковальчук получили счета, в которых за отопление их попросили доплатить за прошлый год. Суммы разные. Для трехкомнатной квартиры, например, это 350 рублей.

«Когда по итогам года получилось доначисление, хоть и небольшое, жители начали приходить с возмущением: «Как вы так считаете, что мы обязаны вам доплатить?!», — рассказывает бухгалтер ТСЖ «Дуси Ковальчук, 258» Галина Сергеева.

А кто-то получил счет на несколько тысяч рублей. И это притом, что исправно весь прошлый год платил за отопление, даже летом.

Этот платеж разовый. И начисляют его по итогам года. Областное правительство установило эту схему для оплаты отопления. Теперь потребитель рассчитывается не за фактическое потребление только в холодные месяцы, а платит весь год среднюю сумму. Эта цифра привязана к платежу прошлого года.

В январе происходит корректировка. Если зима была мягкой, а отопительный сезон коротким, поставщик тепла вернет лишние деньги жителям Новосибирска. Ноябрь и декабрь в прошлом году были теплыми, зато январь, февраль и март весьма суровыми. Отопительный сезон затянулся. Потому корректировка счетов большинства новосибирцев — в пользу энергетиков.

«Это начисление по среднемесячным значениям ни в коей мере не увеличивает и не уменьшает плату граждан в целом по году. То есть по году граждане оплатят ровно столько, сколько потребил многоквартирный дом с учетом этой корректировки», — поясняет начальник управления по работе с физическими лицами филиала «Теплосбыт» АО «СИБЭКО» Сергей Слёта.

Платежки с дополнительными суммами получили почти 90% горожан. А вот некоторые, несмотря на холодную зиму, умудрились сэкономить. Если постоянно вручную корректировать подачу тепла в дом, можно уменьшить сумму в платежке.

«Между осенью и зимой, зимой и весной роль автоматики выполняю я сам лично. Утром подтягиваю, вечером отпускаю. Регулирую тепло согласно графику, который «СИБЭКО» нам предоставляет», — делится советом председатель ТСЖ «Жуковского, 111» Олег Рязанов.

Если сумма корректировки вызывает вопросы, нужно обращаться за разъяснениями в управляющую компанию и ТСЖ. Если они не смогут подтвердить тариф, можно подать жалобу в жилищную инспекцию. От ошибки тоже никто не застрахован. 

«Новосибирские новости» выходят в эфир: 
РБК-Новосибирск: пн-пт: 20:00. вт-пт: 08:00 
Регион-ТВ: пн-пт: 20:30 
ТВ3: вт-сб: 08:00 
Домашний: вт-сб: 00:00 
49 канал: вт-пт: 08:00; 11:00; 19:00; 20:43 
8 канал: пн-пт: 20:45, 22:30. вт-пт: 07:30, 11:30; сб: 12:30, 15:45
Канал «Новосибирские новости» на Youtube
Предлагаем вашему вниманию несколько полезных файлов:
Обсуждение статьи (8 комментариев)
09 февраля 2017 в 18:21 Кирилл:
цитата
ответить
За однушку в 30м только что 4110 заплатил против обычных 2500 нормальное у них подорожание на "15%", нужно этих энергетиков всех проверять, куда они деньги столько лет уводили что все сыпется и авария на аварии. А в этом году когда денег у населения нет они тарифы вдруг решили поднять.
09 февраля 2017 в 22:59 Татьяна:
цитата
ответить
У нас в г Новосибирске ведёт праверку прокуратура ЖКХ на верно надо что бы сибэко проверили
10 февраля 2017 в 08:14 МАРИЯ:
цитата
ответить
Да на 15% это с июля. И не на 15 вовсе будет например: хол. вода на 20,1%. Это среднее- 15%. Сейчас корректировка за прошлый год. Но почему не всем и почему раньше ежемесячно не доначисляли. Почитайте статьи то им "Лексусы", то мебель самую дорогую. А деньги с нас. В МАЕ- ТО ТОПЯТ КАК. ЛЮДИ ЗАДЫХАЮТСЯ, А ИМ ЗАРПЛАТА.
10 февраля 2017 в 11:44 леша:
цитата
ответить
сибэко надо проверять .
10 февраля 2017 в 12:36 Ирина:
цитата
ответить
Можно написать жалобу в общественную палату в Москве, если их будет много с Новосибирска будут разбиратся
Показать все комментарии к статье
Отправить комментарий
Популярные новости
miss.jpg
8C5A2102.jpg
Главные новости
Облако тегов
9 Мая Авто Амбиции Анонс Армия Астрономия Безопасность Безопасные и качественные дороги Бизнес Благотворительность Благоустройство Бюджет Ветхие дома Вечерний разговор Видеохит Визит Время спорта Выбор редакции Выборы Выставка Гастроли Город безграничных возможностей Город молодых, информационный ресурс КДМ г. Новосибирска Городские приоритеты Дискуссия Долгострои Дороги ДТП ЕГЭ Живопись Животные Жилье ЖКХ Здравоохранение Земля и имущество Зоопарк Имидж Интервью Информатизация История Итоги года Капитальный ремонт Кино в Новосибирске Классный час Конкурсы Консультация специалиста Криминал Культура Курьезы Мода Молодежь Музыка Мэр Наказы избирателей Наука Недвижимость Новосибирск в цифрах Новый год Образование Общественность Опрос Отдых Отставки и назначения Охота Паводок Пенсии Перед телевизором Погода Пожар Поздравления Полезный город Потребительский рынок Почетный житель Права потребителей Праздники Проекты планировки Происшествия Прокуратура Промышленность Работа Религия Розыск Сделано в Новосибирске Семья Скандал Событие Соцзащита Спорт Статистика Стратегия Строительство Суд Тарифы Театр Технологии Транспорт Туризм Финансы Фото месяца Фоторассказ Футбол Хоккей Четвертый мост ЧП Шахматы Школа Экология Экономика Экстрим Энергетика Эстафета патриотизма поколений Ярмарка