Власть//24 янв 2017 18:54

Власти и общественность возьмут под контроль, как коммунальщики потратят народные деньги

 ( 1 комментарий )

Евгений Ющенко, Новосибирские новости
Фото Михаила Перикова

Под постоянный и публичный контроль обещают взять мэрия Новосибирска и областное правительство расходование денег, которое «Горводоканал» и «Сибэко» получит от повышения тарифов. С 1 июля 2017 года стоимость коммунальных услуг вырастет в среднем на 15%. Суммарно дополнительная выручка составит более 800 миллионов рублей. Это средства пустят на то, чтобы повысить надежность и безопасность водопроводных и тепловых сетей и оборудования.

24 января мэрия Новосибирска и областной департамент по тарифам подписали два соглашения о социально-экономическом сотрудничестве — с «Горводоканалом» и «Сибирской энергетической компанией». Подготовить проекты соглашений по целевому использованию средств, которые поступят от повышения тарифов, губернатор Владимир Городецкий поручил в январе этого года.

Глава региона уверен, что подписанные соглашения окажут большое позитивное воздействие на развитие системы тепло- и энергообеспечения, а также водоснабжения Новосибирска. Их реализация, по мнению Городецкого, придаст большую надежность и уверенность работе поставщиков коммунальных услуг — «Горводоканала» и «Сибэко».

«Соглашение предусматривает различные меры социально-экономического сотрудничества, направленные, прежде всего, на улучшение коммунальной инфраструктуры и обеспечение социальной стабильности на территории города и области. В частности, речь идет о мероприятиях по модернизации и реконструкции централизованных систем водоснабжения и водоотведения на сумму ориентировочно 200 миллионов рублей, а также о комплексе инвестиционных мероприятий в сфере теплоснабжения на сумму 664 миллиона рублей», — пояснил Владимир Городецкий.

Губернатор считает, что развитие и модернизация двух крупнейших предприятий — «Горводоканала» и «Сибэко» — скажется на повышении уровня и качества жизни новосибирцев.

Мэр города Анатолий Локоть подчеркнул, что все условия, на которых настаивали городские власти, выполнены.

«Собранные дополнительные средства должны быть направлены на увеличение надежности систем жизнеобеспечения. Только на эти цели и ни на какие другие. Второе — это прозрачность и доступность для контроля расходования денег, которые будут собраны в результате повышения тарифов. Третье — дополнительные меры социальной поддержки. Все эти три условия выполнены», — обратил особое внимание глава Новосибирска.

В качестве мер социальной поддержки для льготников предусмотрена полная автоматическая компенсация затрат на прирост тарифа. Остальные категории населения в заявительном порядке смогут получить компенсацию до 50%. Это сделают за счет областного бюджета.

За тем, как используют средства, которые поступят от повышения тарифов на коммунальные услуги, исполнительные власти намерены следить совместно с депутатами и общественниками.

Контроль обещают сделать постоянным, открытым и публичным.

Ядром общественного контроля должна стать комиссия по городскому хозяйству горсовета, к работе которой подключатся депутаты заксобрания от городских округов и представители общественного совета при тарифном регуляторе. Два раза в год они будут представлять широкой общественности публичный отчет.

Перечень объектов, а также затрат на их ремонт и реконструкцию откроют для свободного доступа всем жителям региона.

Ремонтные работы коммунальщики начнут сразу после окончания отопительного сезона, несмотря на то, что начисления по новым тарифам начнут поступать только в августе.

По словам генерального директора «Сибэко» Руслана Власова, адресный перечень объектов прописан в приложении к соглашению о социально-экономическом сотрудничестве. Там указаны конкретные участки тепловых сетей, которые предстоит заменить или модернизировать, тепловой изоляции, энергетические установки котельных и других объекты.

Генеральный директор «Горводоканала» Юрий Похил отмечает, что дополнительные средства позволят предприятию избежать увеличения износа сетей и основного оборудования. Львиную долю из этих денег — порядка 130 миллионов рублей — направят на модернизацию водопроводных сетей, остальное — на то, чтобы привести в порядок сети канализации, а также сооружения.

Видео по теме:

Обсуждение статьи (1 комментарий)
26 января 2017 в 15:06 Татьяна:
цитата
ответить
Контролировать собираются дополнительную выручку 800 млн., простите, а то, что сейчас собирают, контролю не подлежит? Живу 120 квартирном доме., за 2016 г. в СИБЭКО заплатила 17550 руб., так это с 1-й квартиры, а сколько квартир в городе?
Отправить комментарий
Популярные новости
3.jpg
8C5A8740.jpg
Главные новости
Облако тегов
9 Мая Авто Амбиции Анонс Армия Астрономия Безопасность Безопасные и качественные дороги Бизнес Благотворительность Благоустройство Бюджет Ветхие дома Вечерний разговор Видеохит Визит Время спорта Выбор редакции Выборы Выставка Гастроли Город безграничных возможностей Город молодых, информационный ресурс КДМ г. Новосибирска Городские приоритеты Дискуссия Долгострои Дороги ДТП ЕГЭ Живопись Животные Жилье ЖКХ Здравоохранение Земля и имущество Зоопарк Имидж Интервью Информатизация История Итоги года Капитальный ремонт Кино в Новосибирске Классный час Конкурсы Консультация специалиста Криминал Культура Курьезы Лучшие фотографы Мода Молодежь Музыка Мэр Наказы избирателей Наука Недвижимость Новый год Образование Общественность Опрос Отдых Отставки и назначения Охота Паводок Пенсии Перед телевизором Погода Пожар Поздравления Полезный город Потребительский рынок Почетный житель Права потребителей Праздники Проекты планировки Происшествия Прокуратура Промышленность Работа Религия Розыск Сделано в Новосибирске Семья Скандал Событие Соцзащита Спорт Статистика Стратегия Строительство Суд Тарифы Театр Технологии Транспорт Туризм Финансы Фото месяца Фоторассказ Футбол Хоккей Четвертый мост ЧП Шахматы Школа Экология Экономика Экстрим Энергетика Эстафета патриотизма поколений Ярмарка