Новосибирские
новости
Все материалы
Подписывайтесь:

От землянок к соцгородам: история квартирного вопроса в Новосибирске

Никита Манько
Никита Манько
09:39, 09 августа 2016

Новосибирцы при встрече говорят не о погоде, а о недвижимости, утверждают краеведы. Для «транзитного города» квартирный вопрос остается одним из самых важных. Экскурсоводы музея Новосибирска рассказали «Новосибирским новостям», как развивался рынок жилья, в какие районы 100 лет назад в дорогой одежде лучше было не захаживать, как приезжие арендаторы шантажировали хозяев, где расположился копай-город и когда появились первые кооперативные дома.

Город переселенцев

Ново-Николаевск появился как город переселенцев и приезжих, отчего жилья здесь всегда хватало. Каждый день в этот быстрорастущий город прибывали окрестные крестьяне и мещане: с Московского тракта (в 50 км севернее), с Барнаульского тракта (ул. Большевистская), с вокзала станции Обь или пристани. Все они стремились на Базарную площадь (сейчас там автовокзал) в поисках арендодателя. Как считают краеведы, внаем сдавалось более половины жилого фонда.

Небогатых переселенцев язык доводил до трущоб Закаменки.

«Вот там-то, в Закаменской части, и были самые дешевые квартиры и углы. За ночевку больше рубля не возьмут, хотя могут и больше взять. Вообще, в дорогой одежде и обуви туда лучше не захаживать. За месяц просили 20-30 рублей, а если платишь мало – просто выдворяли под предлогом капитального или некапитального ремонта», - сообщает экскурсовод музея Новосибирска Евгений Антропов».

Хозяин VS квартирант

В первые годы советской власти квартирный вопрос особенно обострился. Почти весь деревянный Ново-Николаевск находился в руках домовладельцев, а новоселы все прибывали. Хозяева пользовались этим, заламывали цены. Квартиранты в ответ отказывались платить, и объявляли хозяев нетрудовым элементом.

23456.jpg
Вид на реку Каменку, начало XX века. Фото Музея города Новосибирска

«Хозяин старался выжить квартирантов-захватчиков. Например, забивали тряпками трубу, и жильцы не могли топить печь. Или закрывали ворота, и квартиранты мерзли ночь на улице, оглашая округу шумом», - поясняет Евгений Антропов.читайте такжеИстория национальных кварталов Ново-Николаевска«Или спускал собаку во двор, и те не могли выйти из дома. Закрывали на замок туалет, выкуривали серой. Захват домов квартирантами-неплательщиками, которые, видимо, шантажировали хозяина судом за нетрудовые доходы, был очень широко распространен», - отмечает экскурсовод Музея Новосибирска Любовь Писарева.

Среди категорий лиц, лишаемых избирательных прав, были «лица, живущие на нетрудовой доход, как-то: проценты с капитала, доходы с предприятий, поступления с имущества и т. п.». Это было еще одно возможное неприятное последствие сдачи квартиры внаем.

Дом за 8 миллиардов

Советское законодательство разрешало продавать, передавать по наследству и сдавать частные дома, однако земельный участок всегда принадлежал государству. В собственности государства были и все квартиры в каменных домах. В них можно было поселиться, но нельзя было получить в собственность. Или можно было обменять свой собственный дом на ключ в государственном бюро.

«Дом был сложен из земляных пластов, небогатый, но уютный и теплый. Купили мы его сразу по приезде за 8 млрд рублей. Продавец был человеком бессовестным, потому что, как оказалось, продал дом с жильцами. Мы приехали, а там — цыганская семья! Упал цыган отцу в ноги: «Не гони нас, хозяин! Куда мы зимой с ребятишками? Пожалей деток, мы тебе вреда не сделаем. Позволь одну комнатку занять!» Папа был человеком добрым и не стал выгонять цыган. Так они и жили с нами, пока мы себе в той же ограде не построили новую избу», – вспоминает Глафира Кобзева в книге «А по Красному бегали верблюды».

В 1920-1930-х гг. огороды со скотом оставались привычным видом городских кварталов. Но с наплывом населения на усадьбах строили дополнительные дома и пристройки, из-за которых застройка уплотнялась.

Соцгорода и номенклатурное жилье

IMG_3693_cr(1).jpg
Дом с часами. Фото Михаила Перикова

А в центре города уже возводились дома-коммуны, объединявшие людей по месту работы, - с общими столовыми, прачечными, магазинами и даже детскими садами внутри. Так появились кооперативные дома «Печатник», «Кузбассуголь» на Красном проспекте, ведомственные жилые районы.

Одновременно Новосибирск стал центром Сибирского края, и возникла необходимость в жилье для чиновников. Первым из них стал стоквартирный дом, построенный в стиле французского классицизма.

media224978.jpg
Стоквартирный дом. Фото Михаила Перикова

Но большинство новосибирцев жили в бараках, самостройных «нахаловках» и «неудобицах».

«В городе все уплотнились,
Как в гробах покойники.
Мы с женой в комод легли,
Теща в рукомойнике», – цитирует частушки 1930-х годов гид Музея города Новосибирска.

Копай-города

Мобилизация всех ресурсов страны с началом Великой Отечественной войны отложила квартирные распри до лучших времен. Старожилы утверждают: тогда никто даже не думал выступать против подселения эвакуированных. читайте также1.jpgКак в Заельцовском районе появились копай-города и каким мог стать район, если бы не войнаРазличия между людьми стерлись, будь то деревенская семья или беженцы из Ленинграда — редчайшие семьи жили одни, большинство размещалось по две-три семьи в квартире. Многим пришлось рыть себе землянки.

«Когда мы приехали, станция Инская еще носила имя Эйхе. Сначала жили у той самой тети Ефросиньи. Восемь человек в маленькой комнатенке! Здесь я пошел во второй класс. Год мы жили у них. Потом отец купил большую баню в Барышево, потому что не мог жить в землянке. И построили мы свой домик. Это место называли копай-город, потому что кругом были одни землянки. Позже нам дали наделы», – рассказывает старейший член Союза художников России Вениамин Чебанов.

Землянки были и на левом берегу, на месте современной площади Маркса. Туда селили поволжских немцев и прибалтов, вывезенных в Сибирь из-за наступления фашистских войск.

«Когда началась война, в районе площади Маркса вырыли землянки и поселили в них немцев с Поволжья и прибалтов. И мама шла домой мимо этих землянок, а по пути должна была смотреть санитарное состояние. Когда она приходила уставшая, она просила нас: «Ребятишки, ну-ка быстро в 17-ю землянку ведро картошки, там умирают дети». И вот мы зимой закутаемся, бежим. Мама таким образом помогала людям, чтобы хотя бы временно улучшить ситуацию», – вспоминает ветеран труда Надежда Беневоленская.

О том, как в городе вырос «урожай хрущевок», как появлялись спальные районы, и почему коммуналки опять стали популярны в наше время, читайте в следующем материале «НН».

Что происходит

За что просят от 125 млн рублей: топ-6 самых дорогих домов Новосибирска

Мозаичную остановку на проспекте Строителей хотят признать памятником

17 млн могут потратить на предпроект дороги для КРТ «Устье реки Ини»

Снизился территориальный коэффициент по ОСАГО для Новосибирска

Синоптики рассказали, когда в Новосибирске снова ударят морозы −30

Три автобуса пустят через новую остановку «Монумент Славы» в Первомайке

Мэр Кудрявцев: «Наша система образования заинтересовала многие регионы»

Выдающихся сибиряков отметили государственными наградами

Горзеленхоз закупает цветочную рассаду на 19 миллионов к лету 2025 года

Мэр Кудрявцев возложил цветы к стеле на Аллее блокадников

О содержании дворов зимой расскажут 29 января в приёмной губернатора

Показать ещё