Развитие города//21 май 2015 16:25

Землянки немцев, «урожай хрущевок» и «маятниковые мигранты» – история застройки площади Маркса

 ( 0 комментариев )

Никита Манько, Новосибирские новости
Площадь Маркса в 1969 году. Фото http://nsk-kraeved.ru/

В 30-х здесь было картофельное поле и водонапорная башня, в годы войны здесь рыли землянки переселенные поволжские немцы и прибалты. В 50-х началась активная застройка проспекта К. Маркса – его проектировали в Ленинграде, а хрущевки «вырастали» за несколько месяцев. В 90-е часть площади заняла барахолка, но уже в начале 2000-х ее вытеснил памятник Покрышкину. Специалисты уверены - в будущем ее ждет плотная застройка, как Театральную площадь возле «Красного факела». 

Землянки поволжских немцев

Одним из первых зданий левого берега была водонапорная башня, которая оставалась самой высокой точкой нового района. Башня была построена в 1939 году и могла обеспечивать водой 17 тыс. жителей и промышленные объекты. Остальную часть будущей площади занимал пустырь, вокруг были пашни. По данным «Музея города Новосибирска» на пустыре сажали картошку, было огромное поле.

В годы Великой Отечественной войны на этом пустыре разместились землянки поволжских немцев и прибалтийцев, которых переселили в Новосибирск. «Когда началась война, в районе площади Маркса вырыли землянки и поселили в них немцев с Поволжья и прибалтийцев. И мама шла домой мимо этих землянок, а по пути должна была смотреть санитарное состояние. Когда она приходила уставшая, она просила нас: «Ребятишки, ну-ка быстро в 17 землянку ведро картошки, там умирают дети». И вот мы зимой закутаемся, бежим. Мама таким образом помогала людям, хотя бы временно, улучшить ситуацию», – вспоминает Ветеран Труда Надежда Беневоленская.

«Урожай хрущевок»

В 50-е годы вокруг площади Маркса начали строить жилые дома, а сам проспект Маркса проектировался в Ленинграде. «Улица Блюхера справа от площади застраивалась панельными хрущевками, их строили очень быстро. Передовые бригады строили хрущевку за неделю – были такие случаи, хотя может быть не в Новосибирске. Люди весной посадили картошку, пришли осенью собирать – а вырос жилмассив. Регулярная городская застройка шла от НЭТИ, кварталоообразующим предприятием был институт. И первые дома – это общежития НЭТИ, «копейка» напротив главного корпуса. Затем на запад шла регулярная застройка. Дома вокруг площади Маркса уже появились в первой половине 60-х», – рассказал руководитель центра устной истории Музея города Новосибирска Евгений Антропов.

Самый известный долгострой

Еще в 1968 году на площади началось возведение гостиницы «Турист» с номерами на 800 мест. Здание планировалось возвести за три с половиной года, но сроки сдачи перенесли на 1983 год. К июлю 1979 был выстроен каркас здания на высоту первых 17 этажей. К 1987 году стройка остановилась – под зданием был обнаружен «плывун». В начале 90-х здание планировали достроить силами заключенных – объект огородили забором с колючей проволокой, а по периметру выставили вышки – сообщает «Википедия». ГУМ «Россия» стали возводить в 1974 году, но завершить стройку и открыть универмаг удалось только через 13 лет.

К середине лета 1991 года открылась станция метро «Площадь Маркса», которую начали строить в 1985 году.

Барахолка

Барахолка на пл. Маркса стихийно возникла в 1992 году вокруг недостроенного ДК «Сибсельмаш» и просуществовала около 9 лет. «В 90-е годы площадь Маркса была визуально совершенно неосвоенной территорией, поэтому там постепенно возникала барахолка. Это один из крупнейших в городе пересадочных узлов, но так же, как и площадь Калинина – «загородный портал», место пересадки для «маятниковых мигрантов», пересадочный узел для жителей Новосибирской области. Люди приезжают и уезжают с площади на Запад и Север новосибирской агломерации. Это также сыграло свою роль», – уверен Евгений Антропов.

Маркса_90е_3333.jpg
Так выглядела пл. Маркса в 90-е годы. Фото http://nsk-kraeved.ru/. Автор Михаил Аистов

Современность

Урбанисты и архитекторы исследуют роль площади Маркса и говорят о нагромождении торговых центров. «В столицах азиатских республик такие пустыри играют большую градостроительную роль, например, в Астане там проводятся спортивные соревнования, городские праздники. Площадь Маркса могла играть такую роль, по сути это вершина холма. Из базара на Площади Маркса вырос памятник Покрышкину. Раньше полагалось, что потом там пространство освободится и будет некая площадь. Но судя по проектам последних 15 лет, это место будет застроено достаточно плотно, как Театральная площадь рядом с «Красным факелом», – предполагает главный хранитель музея истории архитектуры Сибири им. С.Н. Баландина Сергей Филонов. По его словам, это будет нагромождение торговых и бизнес-центров с небольшими проходами. 

Обсуждение статьи (0 комментариев)
Отправить комментарий
Популярные новости
967-2.jpg
3.jpg
Главные новости
Облако тегов
9 Мая Авто Амбиции Анонс Армия Астрономия Безопасность Безопасные и качественные дороги Бизнес Благотворительность Благоустройство Бюджет Ветхие дома Вечерний разговор Видеохит Визит Время спорта Выбор редакции Выборы Выставка Гастроли Город безграничных возможностей Город молодых, информационный ресурс КДМ г. Новосибирска Городские приоритеты Дискуссия Долгострои Дороги ДТП ЕГЭ Живопись Животные Жилье ЖКХ Здравоохранение Земля и имущество Зоопарк Имидж Интервью Информатизация История Итоги года Капитальный ремонт Кино в Новосибирске Классный час Конкурсы Консультация специалиста Криминал Культура Курьезы Лучшие фотографы Мода Молодежь Музыка Мэр Наказы избирателей Наука Недвижимость Новый год Образование Общественность Опрос Отдых Отставки и назначения Охота Паводок Пенсии Перед телевизором Погода Пожар Поздравления Полезный город Потребительский рынок Почетный житель Права потребителей Праздники Проекты планировки Происшествия Прокуратура Промышленность Работа Религия Розыск Сделано в Новосибирске Семья Скандал Событие Соцзащита Спорт Статистика Стратегия Строительство Суд Тарифы Театр Технологии Транспорт Туризм Финансы Фото месяца Фоторассказ Футбол Хоккей Четвертый мост ЧП Шахматы Школа Экология Экономика Экстрим Энергетика Эстафета патриотизма поколений Ярмарка