Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Чем питались новосибирцы в годы Великой Отечественной войны

Никита Манько
Никита Манько
10:00, 03 апреля 2015

Новосибирск во время войны стал одним из промышленных центров тыла. Рабочие заводов, подростки и школьники трудились с лозунгом «Все для фронта». Хлеба было мало, и людей спасала картошка. Лучше всего кормили стахановцев и рабочих заводов, иногда из Америки приходила тушенка и даже шоколад. Война воспитала в людях сибирскую щедрость – они помогали эвакуированным ленинградцам и даже приволжским немцам. 

Начало войны

С первых месяцев войны была введена карточная система на все продукты первой необходимости. Люди постарались запастись продуктами первой необходимости. На полках какое-то время остались только дорогие деликатесы. «Приехали в Новосибирск, а на прилавках пустота, только кофе в зернах, крабы, шампанское и шоколад. Никто эти товары не покупал, а мы купили крабов и шампанское. А в Ленинграде была такая реклама: «Всем попробовать пора бы – как вкусны и нежны крабы!», – вспоминал легендарный долгожитель Александр Каптаренко об эвакуации в Новосибирск из Ленинграда.

Хлеба не хватало, и его заменила картошка.

«Из военного времени я не помню ничего, кроме холода! Еды нет. Из того, что было – картошка. Все, что можно было продать или обменять на хлеб, было вынесено из домов, и не только у нас, у всех. Эти барахолки были где Центральный парк, в районе зоопарка. Шли и меняли» – вспоминает ветеран труда Нэлина Бредихина.

Людям в эвакуации было сложно первое время. «Помню, как девчонки мне помогали намыть очисток от картошки, а потом мы их ели. Например, вот хозяйка выкатила нам с родителями бочку квашеной капусты хоть и старой, но мы ее мыли и ели», – вспоминает ветеран труда Римма Брандт. Люди выручали друг друга если в школьном классе кто-то оставался без картошки. Например, так: «Завтра каждый приносит по две картошки! Каждый приносит кусок угля! Каждый приносит по полену…» И все приносили. Не было такого, чтобы кто-то не приносил.

front_eda_6.jpg
Приготовление пищи в полевых условиях. Фото http://oede.by/

Заводские столовые и «стакановцы»

В военное время заводы становились центром жизни города. «Я помню, что рабочий получал 700 или 800 грамм, который стоял у станка. Служащий, по-моему, поменьше. Американцы посылали нам яичный порошок, тушенку и даже шоколадки. Это выдавалось бесплатно, даже и не по карточкам», – вспоминает Римма Брандт.

Директор завода мог позвонить в заводскую столовую ночью и сказать: «Марь Ивановна, сейчас придут стахановцы!» И им готовили борщ, на второе обязательно мясо, а еще обязательно давали водку. Рабочие сами не стояли в очереди, они приходили, мыли руки и садились за столы. Это делалось для того, чтобы они отдохнули. К тому же их кормили без всяких карточек, только на директорский фонд. А официантки, которые кормили стахановцев, называли их, шутя, «стакановцы», потому что им обязательно наливали водки.

Сибирская щедрость

Лишения и трудности воспитывали в детях характер.

«Наверное, время учит детей каким-то привычкам, подсказывает, как себя вести. Или об этом заботились родители: выходить на улицу с едой нельзя. А если кто-то об этом случайно забывал, то просить было не принято, иногда могли сказать «оставь», никаких «дай». Всегда было ощущение, что тебе обязательно помогут. Без просьб», – вспоминает киновед Виктор Ватолин.

Тогда людей не делили по национальному признаку, и помогали приволжским немцам, на которых смотрели косо. «Когда началась война, в районе площади Маркса вырыли землянки и поселили в них немцев с Поволжья и прибалтийцев. И мама шла домой мимо этих землянок, а по пути должна была смотреть санитарное состояние. Когда она приходила уставшая, она просила нас: «Ребятишки, ну-ка быстро в 17 землянку ведро картошки, там умирают дети». И вот мы зимой закутаемся, бежим. Мама таким образом помогала людям, хотя бы временно, улучшить ситуацию. И когда пришла весна, у нас картошки нет, мы ее отдали. Бабы бугринские узнали, и давай нам тащить! Нам столько картошки принесли, что мы ее и ели, и садили. Причина этому – наше сибирское «отдай»; не «забери», не «укради», – считает Надежда Беневоленская. 

Что происходит

Какие услуги по «Карте жителя» станут доступны новосибирцам в 2024 году

Леса Новосибирской области обработают от прожорливого шелкопряда

Какие новые школы откроют в этом году — рассказали в мэрии

Детей бойцов СВО примут в первый класс вне очереди

Жители Вьетнама и Монголии моют голову сибирскими шампунями

Что делать, если ребенка травят в школе — советы психолога

Новый павильон готовят к открытию в зоопарке на Затулинке

Одну из старейших школ Новосибирска впервые капитально ремонтируют

Застройщики предлагают льготы на покупку жилья участникам спецоперации

Волонтёры с ментальными расстройствами читают книги одиноким старикам

29 миллиардов потратят на наказы избирателей в Новосибирской области

Показать ещё