Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Мэр осмотрел новейшие разработки распознавания документов и видеонаблюдения

Татьяна Куранова
Татьяна Куранова
16:51, 11 мая 2016

В новосибирском метрополитене работает уникальная система диспетчерского управления движением, не имеющая аналогов в России. По мнению мэра Анатолия Локтя, так должен на практике работать принцип «от научной разработки до внедрения в жизнь», и у Новосибирска есть возможность использовать перспективные проекты научного центра.

11 мая мэр Анатолий Локоть посетил Институт автоматики и электрометрии СО РАН, где ознакомился с исследованиями ученых в области оптики, лазерной физики и информатики. Напомним, одна из последних разработок коллектива этого института – автоматизированная система диспетчерского управления движением поездов новосибирского метрополитена, внедренная в нашей подземке, не имеет аналогов в РФ.читайте также1.jpgДиспетчеры наблюдают за станциями метро через десятки видеокамер«Проезжая от станции до станции, мы пользуемся тем продуктом, который разработан в институте, – подчеркнул Анатолий Локоть. – Он работает пока не на обеих линиях. Но дальше мы будем последовательно внедрять его, потому что это – исключение человеческого фактора и повышение надежности метро».

В апреле этого года Институт автоматики и электрометрии СО РАН участвовал в первом форуме «Городские технологии», на котором представил свои предложения для внедрения, поэтому визит мэра – реальная возможность детально рассказать о самых последних новинках. Мэру продемонстрировали, в каких отраслях могут применяться или уже работают их «продукты».

Так, разработаны лазерные системы формирования защиты изображений и оптико-электронные устройства контроля подлинности документов. Успешны исследования ученых этого института в области лазерных и оптических технологий, обработке материалов, обеспечении безопасности, обнаружении ландшафтных изменений (выборочные рубки деревьев, изменение застройки). Разработан комплекс непрерывного мониторинга сердечной деятельности.

8C5A0494.jpgФото Марии Козловой

По словам директора, академика Анатолия Шалагина, одна из новых разработок института в области лазерных оптических технологий недавно успешно внедрена на заводе «Швабе – Оборона и Защита».

Как отметил мэр Новосибирска Анатолий Локоть, многие разработки института имеют прикладной характер. Так, его заинтересовал комплекс видеонаблюдения, который может использоваться в системе «Безопасный город», а также методы контроля за дорожной ситуацией. Специалистами предлагается решение задачи мониторинга города с воздуха (кадастрирование земель и др.).

Глава города напомнил, что по результатам форума «Городские технологии» рабочей группой будет сформирована программа по внедрению самых перспективных разработок. Он выразил уверенность, что и результаты труда коллектива Института автоматики и электрометрии СО РАН найдут применение в городском хозяйстве.

Видео по теме:

Что происходит

Жильё для сирот могут построить на месте старой больницы в Новосибирске

Семейный театр ReDis: зачем мамы и папы выходят на сцену вместе с детьми

Какие витамины стоит принимать зимой в Сибири — рассказали в НГТУ

«Активный город» обучил НКО стратегическому управлению в Новосибирске

От мошенников приходится защищать семьи участников СВО в Новосибирске

Новосибирская столовая с суворовской кашей вошла в число лучших в России

Новосибирский зоопарк собрал три миллиона на восстановление вольеров

Гидрометцентр предупредил о резком ухудшении погоды в Новосибирске

90 тонн грязи и смёта вывозят каждые сутки с улиц Центрального округа

Груздянка и сердечные оладьи: еду из русских сёл отведали новосибирцы

Вагон к 85-летию Ростислава Шило запустили в метро Новосибирска

Показать ещё