Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Дом в городе

Город знаний

Культурный город

Спортивный город

Городские технологии

Городское управление

125 идей

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Дом в городе

Город знаний

Культурный город

Спортивный город

Городские технологии

Городское управление

125 идей

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Всё под контролем: как установить в доме систему видеонаблюдения

Карточки

Камера слежения сегодня — уже привычная, а часто и обязательная деталь фасада или лестничной клетки. Видеоглазки, конечно, не смогут обеспечить нам полную безопасность, однако всё же способны значительно снизить уровень преступности, хулиганства и вандализма. «Новосибирские новости» подготовили подробную инструкцию для тех, кто решил сделать жизнь в своём доме более спокойной, чистой и комфортной.

Евгений Ющенко
Евгений Ющенко
16:15, 20 Марта 2018

Выясните, законна ли планируемая установка камер видеонаблюдения


Главное, что необходимо знать тем, кто задумался о том, чтобы смонтировать во дворе и доме камеры видеонаблюдения, — это то, что закон нашей страны не запрещает их установку, но при этом не даёт возможности использовать системы слежения для получения и распространения без согласия граждан данных о них. Об этом говорят статья 24 Конституции и статья 137 Уголовного кодекса РФ. Они касаются частной жизни граждан, вмешательство в которую строго запрещено законом.

Видеонаблюдение в общественных местах, к которым относятся и дворы многоквартирных домов не требует специального разрешения и согласования, поскольку оно ведётся в целях обеспечения правопорядка и безопасности людей. Впрочем, согласие жильцов дома получить всё-таки придётся, но об этом чуть позже.

Теперь о том, что запрещено. По статье 138.1 Уголовного кодекса запрещено получение негласной информации путём ведения скрытой съёмки без ведома граждан. Видеокамеры не должны быть скрыты или замаскированы по какие-либо предметы или конструкции. Но даже если камеры устанавливаются открыто, то об их наличии должны предупреждать информационные таблички. Сообщения о том, что ведётся видеонаблюдение, должны размещаться на видных местах.


Выберите места расположения камер видеонаблюдения

Грамотно продуманное расположение камер позволит держать под контролем практически все элементы инфраструктуры дома и двора: фасады, входы в подъезды, лестничные клетки, автопарковки во дворе, детские площадки, мусорные контейнеры, а также лавочки, ограждения, клумбы, газоны и другие зелёные насаждения. Всё это часто подвергается нападениям местных вандалов и страдает не только от мелких хулиганов, но и более серьёзных и опасных преступников, — угонщиков, взломщиков и прочего жулья. 

Вот список мест, где рекомендуется устанавливать камеры. Следующие зоны должны быть под их постоянным наблюдением: 

  • Вход в подъезд; 

  • Лифтовой холл на всех этажах (лестничная площадка, без обзора входов в квартиры);

  • Тамбур перед квартирой (если он есть);

  • Парадная (если она есть);

  • Детская площадка;

  • Автостоянка;

  • Зона движения автомобилей;

  • Пешеходная зона, особенно калитка (если она в наличии);

  • Въездные ворота для автомобилей (если они оборудованы).

А вот чтобы со стороны жильцов дома и их гостей не было негативной реакции, общедомовые камеры не нужно устанавливать для обзора входа в квартиру на лестничной клетке, а также внутри лифтовых кабинок. Не смотря на то, что сегодня и в них можно встретить видеоглазки, законность установки их в лифтах находится под большим вопросом. 

Не стоит опрометчиво забывать и о запасных выходах, ведь именно они в первую очередь привлекают внимание опытного преступника, и даже замок на запасной двери не удержит домушника. А видеокамера, и даже её муляж — сможет. Кстати, муляжи, вообще способны весьма эффективно дисциплинировать жильцов дома, дворников, сантехников, мусорщиков и прочий жилищно-коммунальный персонал. 

камера.jpg
Фото: Михаил Периков, nsknews.info

Что касается высоты монтажа камеры, то её лучше не устанавливать на уровне глаз. На такой высоте, как показывает практика, она долго не провисит, слишком уж много лишнего внимание будет привлекать, особенно у молодёжи. Но и слишком высоко устанавливать камеру не рекомендуется, поскольку в этом случае разглядеть лицо человека, который в неё попал, вообще не получится. Провода от устройства нужно скрывать, чтобы не было возможности их повредить.


Выберите камеры и оборудование


Камера — это самый ответственный компонент системы видеонаблюдения. Она должна работать при любой погоде и в любое время суток, поэтому камера непременно должна быть в корпусе с подогревом и ИК-подсветкой для ночной съёмки. Предпочтение, конечно, стоит отдавать более дорогим и качественным моделям известных производителей, чтобы впоследствии не платить дважды.

Камеры могут быть аналоговыми, цифровыми, беспроводными или с передачей сигнала по кабельным линиям, то есть выбирать их следует исходя из возможности проложить линии без опасности повреждения, из эстетических, экономических соображений.

Современные цифровые IP-камеры дают более чёткое изображение, в том числе, в условиях ограниченной видимости. В них можно настраивать режимы съёмки, кроме того, они дают больше вариантов как спроектировать и построить систему видеонаблюдения.

При выборе камеры для её монтажа в каком-либо конкретном месте, нужно учитывать её угол наблюдения, поскольку задача любой камеры системы видеонаблюдения ограничивается её функциями.

По функционалу все камеры делятся на профилактические, камеры с функцией идентификации и с функцией мониторинга общей ситуации.

Профилактические камеры — это муляжи, которые не фиксирует происходящие события, но лишь ограничивают противоправные действия людей, это сдерживающий фактор.

Камеры с функцией идентификации чётко фиксируют номера машин, лица людей. Их устанавливают в узких коридорах, на лестничных площадках напротив дверей лифта, в тамбурах и парадных. Здесь нужна камера с фокусным расстоянием 20-100 мм, она обеспечит небольшой угол обзора. Можно использовать и недорогие 1-мегапиксельные устройства.

Для функции мониторинга общей ситуации, перемещения людей, машин и других объектов нужна камера с фокусным расстоянием 2.8 — 20 мм для широкого угла обзора. Тут нужны не менее 3-мегапиксельные видеокамеры.

Впрочем, в технических вопросах выбора камер и оборудования наиболее разумной рекомендацией будет проконсультироваться с хорошим, вызывающим доверие специалистом и положиться на его мнение.


Определитесь с организацией доступа к информации с камер видеонаблюдения


Своевременная реакция на происходящее во дворе или доме — это залог безопасности. В идеале кто-то должен постоянно наблюдать за тем, что фиксируют камеры, или, по крайней мере, как можно быстрее в случае чего, просмотреть, что записала система видеонаблюдения.

Организовать это можно по-разному. Можно оборудовать специальную комнату охраны и нанять персонал, чтобы постоянно мониторить ситуацию. Вся информация с видеокамер будет поступать на экраны, а храниться — на жёстких дисках, доступ к которым будет только у охранников. Но такой способ больше подходит для элитных многоэтажек, где жильцы могут себе позволить содержать специализированную охрану или консьержку.

Наиболее распространённый подход — обеспечить видеонаблюдение так, что доступ к камерам и видеоархивам был у всех жильцов дома онлайн.

При этом доступ к просмотру тех или иных камер можно ограничить. Например, за происходящим на детской площадке или парковке могут наблюдать все, а за тем, что делает в определённых подъездах или конкретных лестничных площадках — только их жильцы. Кроме того, для просмотра видео снятого за сутки и мониторинга общей ситуации в доме можно назначить одного или нескольких активистов, которые будут делать это по очереди. Такой способ, конечно, более удобный, поскольку нужно только иметь под рукой какое-либо устройство с выходом в интернет.


Определитесь с организацией хранения информации с камер видеонаблюдения


Хранить записанную видеокамерами информацию также можно различными способами, у всех у них есть как преимущества, так и недостатки. Вот основные способы. 

Облачный сервис

Такое решение предполагает запись видео только в специальный облачный сервис, которых в интернете существует достаточно, а локальная запись на регистратор не предусмотрена. Начало и конец записи, которая некоторое время будет храниться в архивированном виде на удалённом сервере, можно регулировать датчиком движения. Доступ к видео при этом возможен с устройство разного типа. 

Такая система стоит недорого. Её важное преимущество состоит в том, что хранение видео на удалённом сервере исключает воровство записей. В том случае, если видео хранится на регистраторе в одной из квартир, то вычислить, где он находится, опытным ворам не составит труда, достаточно отследить, в какую квартиру проложен кабель. 

Однако же, если в доме отключат свет, маршрутизаторы работать перестанут, а, значит, передача видео онлайн прекратится. Кроме того, возможны сбои в работе интернета, либо сервера, который записывает видео. 

дом.jpg
Фото: Павел Комаров, nsknews.info

IP-система

Такая система записывает видео как на удалённый сервер, так и локально, на регистратор, а передача видеосигнала возможна, как по кабелям, так и по WI-FI. Регистратор, на который идёт запись, устанавливается в одной из квартир. Объем выделенного дискового пространства для видеозаписей рекомендован не менее одного Тб, срок хранения данных не менее 1менее месяца. Параллельно запись идёт в облако на удалённый сервер. Доступ к видеозаписям возможен с тех же устройств, что и при записи на облачном сервисе.

Параллельная запись видео в два места делает такую систему хоть и дороже, но надёжней. Из недостатков: необходимость использования одной из квартир для установки регистратора, а, следовательно, прокладки по жилью кабелей. 

Turbo HD-система 

Записывает видео только локально, на регистратор, но при этом доступен удалённый доступ к видеофайлам через интернет. Видео записывается без звука, хотя эту услугу можно заказать отдельно. Установка такой системы дешевле, чем IP-системы, но дороже, чем облачного сервиса. 

Среди её недостатков можно назвать то, что интернет, к которому постоянно должны быть подключены камеры, должен обладать хорошей скоростью. При этом одному из соседей придётся дать доступ к своему роутеру, указав реквизиты для его настройки.

Регистратор должен быть включён круглосуточно, что может вызвать неудобства для людей, которые живут в квартире, где он установлен.


Проведите общее собрание собственников помещений и установите систему видеонаблюдения


По вопросу установки системы слежения нужно в удобной форме провести общее собрание собственников, причём как жилых, так и нежилых помещений. Сделать это нужно потому, что за покупку оборудования, проектные, монтажно-наладочные работы, а также за техническое обслуживание системы видеонаблюдения платить придётся всем вскладчину, так что это вопрос организационного и экономического характера. 

На собрании собственников нужно обсудить и утвердить смету, места монтажа камер и такие технические моменты, как наличие мониторов и способы просмотра записей, время работы камер, порядок доступа онлайн и тому подобные моменты.

Следует помнить, что собрание будет правомочно, только если в нём примут участие собственники или их представители, которое обладают более чем 50% общего числа голосов, а в ЖСК — если присутствуют более 50% членов кооператива. Решение принимается не менее чем 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений, а в ЖСК и ТСЖ — если за него проголосовало более половины членов кооператива или товарищества, присутствовавших на собрании. Результаты общего собрания нужно оформить протоколом. 

В случае положительного решения, остаётся только выбрать подрядную организацию, которой вы доверите установку системы видеонаблюдения, — предложений на этом рынке хоть отбавляй, — а после того, как все работы будут закончены, принять их и подписать соответствующие документы.

Главные новости вашего города — подписывайтесь на нашу группу Вконтакте.

Что происходит

Разговор о спорте: «Был нормальный человек, а тут вдруг стал бегуном»

Из «заминированной котятами» электрички эвакуировали 160 пассажиров

«Озорные веснушки»: как дети в сообразительности соревновались

Коротко: мэр Локоть о переработке твёрдых бытовых отходов

Областные депутаты оставили город с долгами за прошлогодний ремонт дорог

Мэр Локоть в прямом эфире рассказывает о стратегии развития до 2030 года

Новосибирцы променяли телевидение на интернет

Где будут перекрывать дороги в Новосибирске с 5 по 9 мая 2018 года

Забить стрелку: новосибирцев приглашают на открытый турнир по лучному бою

Как защитить от мошенников свою банковскую карту

Пространство «Балкон» зовёт на велоквест «За 125 минут»

Показать ещё
Яндекс.Метрика