Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Территория права: как признать себя банкротом

В программе «Территория права» обсудили вопросы, в каком случае гражданин может объявить о своём банкротстве, и как действовать в случае банкротства фирмы. На вопросы радиослушателей по интересующим их темам отвечали Иван Проскурин и адвокат, член Ассоциации юристов России и член Новосибирского горизбиркома Светлана Тестова.

Иван Проскурин
Иван Проскурин
16:50, 25 Декабря 2017

Иван Проскурин: Здравствуйте. Это «Территория права». Программа, в которой мы помогаем разобраться в тонкостях российского законодательства и права. В студии Иван Проскурин и адвокат, член Ассоциации юристов России и член Новосибирского горизбиркома Светлана Тестова. Светлана, здравствуйте!

Светлана Тестова: Здравствуйте, Иван. Здравствуйте, уважаемые радиослушатели.

Иван Проскурин: Такой вопрос возник у одного из наших радиослушателей: «Скажите, это правда, что, чтобы подать на банкротство, надо три месяца нигде не работать? И как реально это сделать, как взять такие деньги на арбитраж, если у людей их просто нет! И ни один банк новый кредит не даст?!»

Светлана Тестова: Нет, необязательно, вы не обязаны вставать на учёт в службе занятости, такое требование отсутствует в законе о банкротстве. Есть два обязательных условия признания банкротства: у гражданина должен быть долг не менее 500 тысяч рублей, и данный долг он должен не выплачивать в течение трёх месяцев. 

То есть, не осуществлять вообще никакие платежи по погашению данной задолженности. И как только возникают эти два условия, гражданин имеет право подать заявление в арбитражный суд о признании себя банкротом.

Конечно, вопрос актуальный: где взять денег? В законе этого никак не прописано. Но, по крайней мере, с этого года уменьшилась госпошлина, теперь она 300 рублей, а не 6000.

Иван Проскурин: Ещё такой вопрос: «Банк предупредил, что спишет заработную плату с моего поручителя по кредиту 100%, что делать? У меня идёт сейчас процедура банкротства».

Светлана Тестова: Когда заключается договор с поручителем, нужно внимательно читать условия договора. Скорее всего, в данном договоре были прописаны солидарные обязательства, а это значит, что банк в случае неоплаты прямым заёмщиком может списать денежные средства с поручителя. То есть, по своему усмотрению может списать как с заёмщика, так и с поручителя. Тот факт, что идёт процедура банкротства, никоим образом не влияет на ситуацию. 

Иван Проскурин: Светлана, следующий вопрос примерно из этой же сферы. Вот как он звучит: «Прошу подсказать, в каком направлении действовать. Есть фирма с долгами (арбитраж на сумму 300 тысяч рублей, взыскание налогов, сборов и страховых взносов), все эти дела уже у судебных приставов. Отчётность не сдавалась примерно два года, деятельность в компании не велась, закрыть „забыли“. Как избавиться от фирмы с долгами? Продать фирма ничего не может, просто ничего нет, вот такая тяжёлая ситуация».

IMG_2384.JPG
Фото: Михаил Периков, nsknews.info

Светлана Тестова: Здесь единственный путь — ликвидация организации, но ввиду того, что существует задолженность, данную ликвидацию нужно будет проводить только в судебном порядке, то есть, признавать организацию банкротом.

Иван Проскурин: Пришёл такой вопрос от нашего радиослушателя: «Скажите, пожалуйста, если арендодатель подал в арбитраж на арендатора юридическое лицо, так как есть долги по оплате аренды (организация деятельности не ведёт, дохода не имеет), могут ли требовать эти деньги лично с директора ООО или с учредителя? Платить нечем, что ждёт в такой ситуации?»

Светлана Тестова: Нет, не с директора, не с учредителя в данной ситуации деньги не имеют права требовать, так как у нас в соответствии с гражданским законодательством учредитель не несёт ответственности по обязательствам организации. Но здесь стоит отметить, что если вдруг организация будет признана банкротом, то в рамках процедуры банкротства, если будет установлено, что к банкротству её привели соответствующие должностные лица — учредитель или директор — они могут быть привлечены к ответственности.

Иван Проскурин: Светлана, спасибо за ваши ответы.

Что происходит

Мэр Локоть: «Покидайте квартиру только в случае крайней необходимости»

Жители Первомайки поблагодарили власть и дорожников за уборку снега этой зимой

Волейбольный «Локомотив» впервые стал чемпионом России

Как будут отдыхать школьники в апреле 2020 — Рамиль Ахметгареев

Полсотни новосибирцев спешат на помощь старикам в разгар эпидемии

Девятого больного коронавирусом новосибирца госпитализируют через суд

15 тонн холодного асфальта засыпали в ямы на дорогах Новосибирска

Кыргызстанцы объявили голодовку в аэропорту Новосибирска

Новосибирский колледж начал шить марлевые маски

Будьте здоровы: 2ГИС запустил сервис поиска лекарств по городу

Как показал себя «Бионорд» в Новосибирске этой зимой

Показать ещё