Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Территория права: как платить ипотеку в разводе и получить наследство

В программе «Территория права» обсудили вопросы об оплате ипотеке, если супруги развелись, и вопросы наследования. На вопросы радиослушателей по интересующим их темам отвечали Иван Проскурин и адвокат, член Ассоциации юристов России и член Новосибирского горизбиркома Светлана Тестова.

Иван Проскурин
Иван Проскурин
16:15, 22 Декабря 2017

Иван Проскурин: Это «Территория права», здравствуйте. В этой программе мы помогаем разобраться в тонкостях российского законодательства и права. В студии Иван Проскурин и представитель региональной общественной организации молодежного совета юристов области и член Новосибирского горизбиркома, адвокат Светлана Тестова. Светлана, снова здравствуйте. 

Светлана Тестова: Здравствуйте, Иван. Здравствуйте, уважаемые слушатели.

Иван Проскурин: Начнём с вопроса, который пришёл к нам в виде сообщения на номер 8-913-787-60-05. Дмитрий написал: «Здравствуйте, мы с женой в браке прожили девять лет, четыре года назад взяли ипотеку. Сейчас разводимся. Как будет делиться ипотека, и кто будет платить?» 

Светлана Тестова: Скорее всего, будет так: если супруги не смогут договориться миром и определить плательщика, то его придётся определять в суде. Бывает так, что у какого-либо из супругов остаётся квартира, и он продолжает выплачивать ипотеку самостоятельно. Тогда нужно будет переоформлять документы в банке, то есть, нужно закончить все формальности. Если у вас совместно нажитое имущество, то оно всё делится пополам, и ипотека тоже делится пополам. 

Если у каждого из вас будет по половине квартиры, то и платить будете по половине ежемесячного платежа, который установлен. Но я бы советовала в данных случаях всегда договариваться мирным путем, всё-таки это проще.

Пусть кто-то определится, кому квартира нужнее, и он будет нести это бремя расходов.

Иван Проскурин: Продолжаем отвечать на ваши вопросы. Вопрос о наследстве: «Могут ли наследники рассчитывать на наследство, если их нет в завещании?»

Светлана Тестова: Вопрос понятен, скорее всего, имеют в виду прямых наследников — это наследники первой очереди. Есть несколько очередей наследников. 

Бывает так, что арендодатель оставляет завещание, а у него есть наследники первой очереди, например, дети, а они не указаны в завещании. Например, какому-то другу или соседу оставили завещание, а у него есть несовершеннолетний ребёнок, есть родители пенсионного возраста и супруга. Кто из этих прямых наследников будет рассчитывать на наследство? Это несовершеннолетний ребёнок и нетрудоспособные родители. 

DSC_7637.jpg
Фото: архив «НН», nsknews.info

Иными словами, наследники действительно могут рассчитывать на имущество, которое оставил арендодатель, если вдруг их нет в завещании при соблюдении нескольких условий. 

Я бы советовала по таким вопросам обращаться к нам по телефону горячей линии 8-913-989-96-76. Будем рады вам помочь.

Иван Проскурин: Вот такой ещё вопрос: «Через какой срок наследство считается выморочным, если никто из наследников не обратился к нотариусу? Что такое „выморочное наследство“»? 

Светлана Тестова: «Выморочное наследство» — это наследство, которое наследники не приняли, либо, когда наследников совсем нет, и арендодатель был одиноким. Если в определённый срок, который установлен гражданским законодательством, наследники не обратились, либо наследников нет, а этот срок прошёл, то это имущество переходит в пользу государства. 

Совет такой: если кто-то пропустил или пропускает срок, то лучше обратиться к нам за юридической консультацией по телефону горячей линии, и мы будем разбираться по каждому конкретному случаю, потому что бывает такое, что наследство считается фактически принятым, и этот срок уже не распространяется.

Иван Проскурин: Светлана, спасибо за ответы.

Что происходит

Переход под часовней на Красном проспекте закрывают на ремонт

Аналитики: ставки по ипотеке вырастут в 2020 году

«Надеюсь, в России не будет, как в Италии»: что говорят из-за границы

Фламинго и страусы вышли на прогулки в Новосибирском зоопарке

Свежий номер «Сибирских огней» появился в свободном доступе

Оперштаб опроверг слухи о комендантском часе в Новосибирске

Синий Бэтмен: история двурогой высотки на Коммунистической

Спектакль про Гитлера в «Красном факеле» готовят к премьере

Убивать коронавирус электричеством предложили в Новосибирске

К санобработке новосибирского транспорта привлекли дезинфекторов

Чума XXI века: как Новосибирск противостоит коронавирусу

Показать ещё