Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Как выбраться живым из уличного погреба

Карточки

С погодой в этом году новосибирским дачникам повезло — было и жарко, и дождливо. Это благоприятно отразилось на урожае и последующей консервации фруктов, овощей и ягод. Естественно, запасы нужно хранить, чтобы радовать своих близких летними вкусностями. Кто-то закрывает банки в шкафу, а кто-то использует для этого погреб. Но оказывается, что подземелье вовсе не так безобидно, как кажется на первый взгляд.

Александра Медведенко
Александра Медведенко
09:45, 12 Августа 2019

1 Как проветрить погреб

В конце лета в Новосибирске произошло несколько несчастных случаев. На улице Невельского мужчина сушил погреб бензином, в результате чего сам получил ожоги четвертой степени. А в Первомайском районе мужчина не смог выбраться из задымленного помещения. Август и сентябрь считаются самыми опасными месяцами для тех, кто готовит погреб на зиму. 

«В абсолютно любом погребе — деревянном, земляном, бетонном — возможно скопление природного газа и отсутствие кислорода. Кроме того, при просушке погреба в нем может скапливаться угарный газ, который очень токсичен, — рассказывает инспектор по пожарному надзору в Новосибирске Дмитрий Гиман. — Угарный газ незаметен — у него нет ни запаха, ни цвета. Газ скапливается и долго держится в погребах без вентиляции». 

По словам Дмитрия Гимана, такое возможно только в уличных частных погребах, которые люди роют самостоятельно, часто не заботясь о какой-либо вентиляции. Газ копится там в течение всего лета. Жара, дожди и остатки овощей способствуют этому. 2-3 вдоха такого газа могут вызвать расстройство психики, отравление или смерть.

Спасатели советуют: перед спуском обязательно проветрите погреб. Для этого можно использовать длинную палку, помешивая воздух, как чай в стакане. 

Другой простой способ — обеспечить циркуляцию воздуха: через люк погреба опускайте и поднимайте на веревке пустое ведро. Как минимум на час после этого погреб нужно оставить проветриваться. Затем можно приступать к уборке.

photo-e1560397026771.jpg
Фото: dhoz.ru

2 Почему нельзя ходить одному

 

Специалисты рекомендуют также ни в коем случае не спускаться в погреб одному. Второй человек обязательно должен находиться снаружи, чтобы в случае беды позвать на помощь. Но ни в коем случае не нужно самому спускаться в погреб.

3 Как сушить погреб

 

Госинспектор по пожарному надзору Новосибирска рассказал, как правильно сушить погреб. 

«Самое безопасное — это обтирание стен погреба бумагой, выстилание стружкой пола — она впитывает в себя влагу. Главное — высушить так, чтобы не подвергать себя опасности. Если есть возможность подключится к электросети, то ставьте сушилку (тепловую пушку). Но здесь тоже есть нюансы — из-за большой влажности возможно короткое замыкание», — отмечает Дмитрий Гиман. 

В случае чрезвычайной ситуации необходимо незамедлительно звонить по телефону 01, с сотового — 101, или в аварийно-спасательную службу по номеру: 218-22-32. Кроме того обязательно позвоните в скорую помощь по телефону 03, с сотового — 103.

Показываем главное здесь и сейчас — подписывайтесь на Новосибирские новости в Instagram.


Что происходит

Мы любим бить людей — организаторы фестиваля «Княжий двор»

Фундамент станции «Спортивная» начнут заливать этой осенью

ГАЗ «Эмку» 1938 года показали на площади Маркса в День флага России

О фестивале «Княжий двор» рассказывают в Вечернем разговоре на Городской волне

Новосибирцев приглашают на школьный фримакет

Как стать харизматичнее, расскажут на коуч-завтраке на «Балконе»

Сити-фермер Роман Рыбаков: «Я отдыхаю в обнимку с гидропоникой»

1-комнатная возле Центрального рынка вошла в ТОП-10 самых дорогих в России

Стадион за 6 млн рублей строят у школы №61 в Академгородке

Самые популярные у новосибирцев треки назвали в Яндекс.Музыке

За пять миллионов продают подвал в «Доме грузчиков» в Новосибирске

Показать ещё