Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Сделано в Новосибирске: 5 брендов, которые прославили сибирскую столицу

Навигация

Не всякий знает, что легендарный ас, маршал авиации, трижды герой Советского Союза Покрышкин — родом из Новосибирска. Не каждый учёный из-за рубежа сходу скажет, что прекрасно известный ему Академгородок СО РАН находится не просто где-то за Уралом, а именно в Новосибирске. Кому расскажешь, что механик с новосибирского предприятия «Хлебопродукт» рассчитал траекторию полёта на луну, которую использовали NASA в программе «Аполлон» — не поверит.

Евгений Ющенко
Евгений Ющенко
20:16, 17 Июля 2018

Новосибирцы никогда не страдали излишней скромностью. Где бы ни находился наш земляк, при случае он всегда вставит вот эти свои пять копеек: «это наше, новосибирское». На основе опроса, проведённого собственными силами, «Новосибирские новости» составили небольшой рейтинг, ТОП-5 брендов и изобретений, которые у жителей нашего города за его пределами неизменно вызывают тёплые чувства.

S7 Airlines

Самолёты новосибирской авиакомпании «Сибирь», которая с 2005 года летает под брендом S7 Airlines, заметны, пожалуй, в любую погоду, разве что за исключением сильного дождя из лягушек. Эти зелёные лайнеры Airbus, Boeing и Embraer из Сибири сегодня можно увидеть в воздушных гаванях стран СНГ, Европы, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона. Самолёты S7 Airlines числом в восемь десятков базируются в новосибирском аэропорту Толмачёво и в московском Домодедово. Сегодня это один из самых «молодых» парков воздушных судов на российском рынке авиаперевозок.

История авиакомпании берёт своё начало в 1957 году, с военного аэродрома в Новосибирской области был выполнен первый гражданский рейс. Аэродром находился в составе Толмачёвского объединенного авиаотряда. Именно на базе этого авиаотряда и была образована авиакомпания «Сибирь».

IMG_9890.jpg
Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Авиакомпания удостоена многочисленных международных и российских наград, в том числе и национальной премии «Народная марка /Марка №1 в России», она также является многократным победителем национальной авиационной премии «Крылья России» в различных номинациях.

2GIS

Электронные карты-справочники, что выпускает новосибирская компания 2GIS, уже давно известны далеко за пределами её родного города. Причём не только в нескольких десятках российских городов, но и за рубежом. И не только в странах ближнего зарубежья, таких как Казахстан, Кыргызстан и Украина, но и гораздо дальше — в Чехии, на Кипре, в Объединённых Арабских Эмиратах, в Италии и Чили.

8C5A8200.jpg
Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Новосибирский проект возник в самом конце 1990-х годов внутри компании «Техноград». В 1998 году вышел промо-тираж «План-схемы Новосибирска», а 1999-м появился рубрикатор и название «ДубльГИС»: «геоинформационная система» плюс «городской информационный справочник». Первое время диски с картами продавались, но довольно скоро продукт становится бесплатным. CD распространяют по офисам, а на сайте можно бесплатно скачать и оболочку, и карту. 

В 2004 году «ДубльГИС» становится самостоятельной организацией, открывает первый филиал в Омске и начинает развитие за пределами родного города. В 2011 году «ДубльГИС» превращается в 2ГИС — подготовлен плацдарм для зарубежной экспансии.

Сегодня, по крайней мере, в Новосибирске, 2GIS имеется едва ли не на каждом стационарном компьютере, ноутбуке, смартфоне и планшете. И вопрос «Как пройти в библиотеку» немного странно звучит уже не потому, что он задан в три часа ночи.

Кстати, по версии авторитетного американского финансово-экономического журнала Forbes новосибирская компания 2GIS входит в десятку крупнейших интернет-компаний России, а по версии HeadHunter — в десятку лучших работодателей нашей страны.

Тотальный диктант

14 апреля 2018 года Тотальный диктант — уже 15-ый по счету — написали 227 325 человек на всех шести континентах. Его писали участники из 76 стран на 3243 площадках из 1021 населённого пункта. В России к акции присоединились 720 городов, посёлков и сёл. Впечатляющие цифры, не правда ли? И это удивительно, но именно Новосибирск объединил всю планету под знаменем русского языка. Ведь самый первый Тотальный диктант состоялся в 2004 году как студенческая акция «Глум-Клуба» — творческого объединения гуманитарного факультета НГУ. Первыми «диктаторами» — с 2004 по 2008 год — были преподаватели НГУ. За году своего существования Тотальный диктант превратился в масштабное всемирное событие.

IMG_7903.jpg
Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Стало традицией и то, что каждый год текст диктанта специально пишет известный писатель, список имён достоин книжной полки любого уважающего себя ценителя словесности: Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков, Борис Стругацкий... Диктаторами в столице Тотального диктанта, которую выбирают каждый год, тоже становятся весьма небезызвестные личности — артисты, телеведущие, политики. И где только ни звучали тесты диктанта: в Антарктиде и в космосе, на кораблях и под водой, в самолётах, поездах, аэропортах, вокзалах, пещерах и чумах, и, конечно же, в вузах, школах и библиотеках.

Кириешки

Не погрешит против истины утверждение, что сегодня в России «кириешками» называют вообще любые солёные сухарики с различными вкусовыми добавками, независимо от бренда и производители. Как и любые копировальные аппараты именуют «ксероксами», даже если произвёл их не Xerox, а Canon. Однако своим появлением и широким распространением бренд «Кириешки» обязан компании «Сибирский берег», которая была создана в 1999 году в Новосибирске выпускниками НГУ.

suhariki_kirieshki_vetchina_s_syrom_otzyvy_1363559383.jpg
Фото: images.spasibovsem.ru

Первый небольшой цех мог выпускать 3000 пакетиков сухариков в сутки, поэтому на первых порах «Кириешки» получили известность только в Новосибирске. Но в начале 2000-х годов их реклама стала появляться в газетах, на радио и на телевидении, новый продукт стали продвигать в кафе, клубах, на дискотеках. География продаж существенно расширилась, и, всего за пару лет, бренд стал известным на всю страну: от Москвы до самых до окраин. После ребрендинга «Кириешки» начинают позиционировать себя как лучшее средство от голода и скуки, далее обязательным элементом любой рекламы сухариков становится веселье. А новый владелец бренда в 2010 году запустил в телеэфир, по оценкам специалистов, самые дорогие рекламные ролики, которые когда-либо заказывались сибирскими производителями.

Лилигр

В начале сентября 2012 года Новосибирский зоопарк сообщил миру о рождении первого на планете лилигра — гибрида льва-самца и лигрицы-самки, которая, в свою очередь, является гибридом между африканским львом-самцом и бенгальской тигрицей-самкой. В животном мире Земли появился новый вид, которого не видела до того дикая природа!

PrVn5m5fO6s.jpg
Фото: Михаил Периков, nsknews.info

Новорождённую Лилигрицу назвали Киара. Её родители — лев Самсон и лигрица Зита — 2004 года рождения. Поскольку у Зиты не было молока, маленькую лилигрицу вскармливала обычная домашняя кошка по кличке Даша, которая жила в зоопарке. В середине мая 2013 года у Самсона и Зиты родились ещё три лилигрёнка, все самки: Сандра, Луна и Ева.

Внешне лилигры в большей степени напоминают львов. У малышей, также как и у львят, могут иметься пятна на теле. У самцов лилигров нет гривы, либо она небольшая. 

Новорождённые лигры очень маленькие и весят меньше килограмма. Однако взрослые особи превращаются в огромных животных, хотя и уступающих по размеру и массе тиграм.

После Новосибирского зоопарка следом в 2013 году несколько лилигров появились в зоопарке штата Оклахома в США. Теперь такие гибриды есть уже у нескольких зоопарках мира.


О главном в одну строку — подписывайтесь на нас
и следите за новостями города в Twitter.

Что происходит

Показать ещё
Яндекс.Метрика