Городская волна
Настрой город для себя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Дом в городе

Город знаний

Городские технологии

Городские финансы

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Дом в городе

Город знаний

Городские технологии

Городские финансы

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Процедура перерасчета сама по себе порочна – депутаты горсовета Новосибирска

Евгений Ющенко
Евгений Ющенко
13:31, 17 Февраля 2017

Волна народного гнева, вызванная графой «отопление» в платежках за коммунальные услуги, внесла в повестку сессии городского совета депутатов Новосибирска дополнительный вопрос. Городские парламентарии призвали к ответу ресурсоснабжающую организацию и пригласили для беседы представителя компании «СИБЭКО».

Директор филиала «Теплосбыт» Андрей Луцевич оправдывается: всему виной новая системы оплаты тепла. Но она не устраивает ни горожан, ни чиновников мэрии, которых возмущенные собственники жилья закидывают обращениями и жалобами, ни депутатов, ни, как оказалось, самих ресурсников. Народные избранники стоят на том, что «порочную» систему вмененки с перерасчетом надо менять.читайте такжеНовосибирцы возмущены суммами в квитках от «СИБЭКО»Директор филиала «Теплосбыт» АО «СИБЭКО» Андрей Луцевич говорит, что повышенный размер оплаты – это результат годовой корректировки начислений за потребленное в 2016 году тепло, ее управляющие компании и ТСЖ обязаны сделать в первом квартале. Дополнительная плата возникла из-за того, что жильцы подавляющего большинства новосибирских многоэтажек в минувшем году израсходовали тепловой энергии на сумму, которая превысила ту, что они заплатили по счетам.

«До июня прошлого года значительная часть новосибирцев платила за тепло по его фактическому потреблению по показаниям общедомовых приборов учета. Их показания управляющие компании передали в «СИБЭКО» и на их основании ресурсоснабжающая организация выставляла счета собственникам жилья. Эти счета компании распределяли между жителями пропорционально занимаемым квадратным метрам. Но в июле прошлого выгода вышло постановление правительства Новосибирской области, согласно которому был установлен порядок оплаты отопления равными долями в течение 12 месяцев – и зимой, и летом. Потом сумму всех платежей. Потом сумму корректируют с учетом фактически потребленного объема по теплосчетчикам», – разъясняет Андрей Луцевич.

IMG_1683(1)_cr.jpg
Фото Михаила Перикова

Цифры, которые горожане видели в платежках в графе «отопление» и оплачивали ежемесячно начиная с середины 2016 года (средняя температура отопительного сезона -7,5С), – это среднемесячный платеж, рассчитанный управляющей компанией по фактическому потреблению тепла зимой 2015 года (средняя температура -5,2С).

То есть доначисление платы возникло из-за того, что зима 2015 года была заметно теплее зимы прошлогодней. Дополнительная сумма – это разница между уже оплаченными счетами и стоимостью израсходованной на самом деле тепловой энергией.читайте такжеКомпенсацию коммунальных платежей могут получить все жители НовосибирскаТаким образом, подчеркивает Луцевич, «СИБЭКО» никак не участвует в этих расчетах. Это функция управляющих компаний ТСЖ. Ресурсонабжающая организация продолжает выставлять счета коммунальщикам по фактическим показаниям общедомовых счетчиков тепла. Между тем, сами ресурсники выступают против вмененной системы расчетов по 1/12.

«Эта система – самая непрозрачная из всех, какие можно придумать. Нам, как ресурсоснабжающей организации, лучше, если бы мы сохранили прежний порядок расчетов по факту потребления, безо всяких корректировок и перерасчетов: был предыдущий месяц холоднее – больше оплата, теплее – меньше счет», – рассуждает Андрей Луцевич.

Депутаты городского совета согласились с тем, что как отметил, председатель по научно-производственному развитию и предпринимательству Игорь Салов, процедура перерасчета сама по себе порочна. Народные избранники решили обсудить обращение к губернатору с предложением либо вновь перейти на оплату по фактическому потреблению тепла, либо предоставить собственникам жилья выбор, платить по факту или по 1/12.

Что происходит

Спортивный фестиваль собрал клубы восточных единоборств Новосибирска

Мусорную концессию отправили на второй круг в Новосибирске

Как разместить в Новосибирске наружную рекламу

Новосибирск получил паспорт готовности к отопительному сезону

Гид по самым интересным событиям предстоящего уикенда

Белый дым из трубы котельной на Первомайке пойдёт в начале декабря

Тепло и горячую воду в центре Новосибирска вернут до 10 часов вечера

4,7 тысячи кубометров снега вывезли за сутки с дорог Новосибирска

Разговор о спорте: «Вся проблема — в финансировании»

Локоть: «Первое лицо — это слишком громко сказано, я всего лишь мэр»

Самолёт S7 вернулся в аэропорт Норильска из-за неисправности

Показать ещё
Яндекс.Метрика