Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

«Однажды в Новосибирске»: про то, как в городе День рождения отмечать затеяли

Однажды в Новосибирске придумали праздник, который навсегда изменил календарь общегородских торжественных событий. С тех пор раз в году тысячи новосибирцев в едином порыве заполоняют улицы и площади, чтобы послушать поздравления первых лиц города, посмотреть выступления артистов, а в завершении полюбоваться красочным салютом.

Городская волна
Городская волна
17:59, 16 Апреля 2018

События исторической недели

  • С 10 по 16 апреля 1895 года небывалый паводок с ледоходом чуть было не сорвал график строительства моста. Затор выше переправы продержался более суток, вода поднялась так, что залила всю пойму в районе Кривощёкова.

  • 10 апреля 1918 года в Ново-Николаевске началось радиовещание. Моряки-радиотелеграфисты с Балтфлота установили в городской гостинице на углу Николаевского — то есть Красного — проспекта и улицы Тобизеновской, то есть Горького, первый радиоприёмник с диапазоном вещания 3000 километров. Он позволил принимать правительственные телеграммы.

  • 11 апреля 1994 года в аэропорту Толмачево приземлился аэробус А-310 германской авиакомпании «Люфтганза», она стала первой иностранной компанией, которая открыла авиалинию в наш город. Самолёт совершил пробный полёт по маршруту Франкфурт-на-Майне-Екатеринбург-Новосибирск.

080-Вид-на-Храм-Невского.jpg
Фото: музей города Новосибирска

Событие. Марка с загадкой

15 апреля 2003 года Почта России выпустила специальную марку с изображением новосибирского Оперного театра, городского торгового корпуса и эмблемы Академгородка. Марка была посвящена 100-летию присвоения Новосибирску статуса города. Статуса города. Между тем, по нашему разумению, в тот год мы празднования 110 день рождения города. В той же системе координат в этом году мы празднуем 125-летие Новосибирска. Однако ассортимент дат, подходящих для начала отсчёта истории города, намного более широк, так что празднуй хоть юбилей за юбилеем. Но обо всём по порядку. И вот наша отправная дата: 8 апреля 1987 года власти Новосибирска приняли решение об учреждении ежегодного празднования Дня города.

Как это было. Рождённый революцией

По замыслу чиновников и партийных руководителей, День города должен был способствовать продолжению революционных, боевых и трудовых традиций города. Праздник должен был пропагандировать экономические и социальные достижения трудовых коллективов, воспитывать у горожан патриотизм и любовь к родному городу. По словам сотрудника музея Новосибирска Константина Голодяева, устроители праздника предполагали, что он будет способствовать превращению Новосибирска в город высокой культуры, образцового порядка и здорового быта. Благое начинание!

«Вообще, в СССР такого праздника не было. Отмечались разве что юбилеи крупных городов, и то локально, без помпы. И только в перестроечные годы празднование дней городов и посёлков стало расползаться по всей стране. Ну не хватало людям праздников! 1986 год — Ленинград, Минск, Воронеж. В следующем году — мы, Москва, Углич ну и так далее. И крупные города, и небольшие населённые пункты стали придумывать себе красивые легенды основания, захотели запечатлеть их в памятниках или в других символах. Так и у нас появились Городовичок, Обинушка, был учреждён флаг, обновился герб города, возник музей города», — говорит Константин Голодяев. 

И как раз в духе продолжения революционных традиций празднование первого Дня города было назначено на 4 октября 1987 года — к 70-летию Октябрьской революции. За неделю до праздника в городе прошла общегородская уборка — субботник. На случай непогоды разработали запасной вариант, чтобы перенести праздник в Оперный театр и в дома культуры, но делать этого не пришлось. В общем, в тот год и были заложены все основные традиции Дня города, хранимые, как отмечает Константин Голодяев, до сих пор.

«Это общегородская утренняя зарядка, пробеги и выставки ретро-автомобилей, большой концерт, салют. Но самым диковинным, самым необычным, уникальным моментом первого Дня города были экскурсии на самолётах. Несколько раз за день с аэропорта „Северный“ поднимался самолёт с экскурсантами и облетал город. Попасть на эту экскурсию можно было только по предварительным групповым заявкам. Ну а тот, кому не повезло, мог посетить метродепо, что тоже интересно, или проехать по городу на экскурсионном автобусе», — рассказывает краевед.

075-Общий-вид-Закаменной-ча.jpg
Фото: музей города Новосибирска

К идее общегородского празднования Дня рождения Новосибирска пришли далеко не сразу, она вызревала постепенно. Но о годовщине города впервые вспомнили ещё до революции, в год преобразования посёлка в город, в 1904 году. Небезызвестный нам издатель Литвинов подготовил фотоальбом видов Ново-Николаевска за первое десятилетие. Он, к сожалению, в печать так и не вышел, но фотоальбом всё того же Литвинова к 20 годовщине всё же увидел свет в 1913 году. 

И даже полувековой юбилей, выпавший на годы войны, сумели отметить. 13 декабря 1943 года в Оперном прошло торжественное собрание и фотовыставка. А уже в конце июля 1978 года на 85-летие прошёл праздник, ставший предтечей современного Дня города. 

Эхо в истории. День рождения на выбор

С 1988 года День города стал праздником ежегодным, но дата его «устаканилась» не сразу. В 1988 году его праздновали в первое воскресенье июня. А в 1989 торжество свернули из-за траура после большой трагедии в Башкирии: в поездах Новосибирск-Адлер и обратно из-за взрыва газопровода погибли около 600 человек. В 1990 году День города перенесли на второе воскресенье июня. В 1993 году 100-летие города праздновали 3 и 4 июля. Только с последующих лет окончательной официальной датой стало последнее воскресенье июня.

И, несмотря на то, что день города мы будем официально уже отмечать 31 год подряд, историки и краеведы не перестают спорить о том, сколько же нашему городу лет на самом деле. Вот несколько дат от Константина Голодяева, разбирайте, что кому по вкусу!

«Первая — это конец 17 века, ещё время Петра Первого, когда на левом берегу была основана деревня Кривощёково. Эта дата популярна ныне среди многих краеведов и просто жителей города, но в штыки воспринимается профессиональными историками. Хотя, надо сказать, что по исторической традиции основанием поселения считается момент, с которого на данной территории жили люди, и это поселение не прерывалось во времени. То есть Кривощёково вполне подходит. Хотя история, к сожалению, не математика, и каждый город трактует своё основание по-своему. Другая дата — для тех, кто вообще отрицает левый берег как колыбель Новосибирска — это 1877 год, когда на правом берегу, на месте будущей высадки строителей железнодорожного моста, появилось поселение, тогда называемое Кривощёковским выселком и состоявшее из 28 дворов. Это даже если не брать во внимание деревни Ельцовка и Усть-Иня, появившиеся ещё в 18 веке», — объясняет сотрудник музея Новосибирска.
Константин Голодяев, сотрудник музея Новосибирска

А вот уже официальный год — 1893. Но тут, опять же, на выбор: всё по старому стилю — 27 февраля, когда император Александр III утвердил строительство моста именно у Кривощёкова, и 30 апреля, когда на берег Кривощёковского выселка сошли первые строители моста. А всё это можно и по новому стилю...

Ну и, наконец, есть ещё 28 декабря 1903 года, когда Николай II подписал документ о переводе поселения Ново-Николаевск в статус безуездного города. Помните ту самую почтовую марку, с которой мы начали?

097-Площадь-Ленина.jpg
Фото: музей города Новосибирска

Ну и всё на сегодня, отдохните от дат. В следующем выпуске мы поговорим о том, как наш город возвели уже в совсем другой статус и что за этим последовало.

А ежедневно в телеэфире «Новосибирских новостей» смотрите историческую рубрику к 125-летию города «Новосибирск на экране». Первый выпуск в 20:00 на РБК. Все сюжеты доступны на канале «Новосибирские новости» в YouTube и в одноимённой группе «ВКонтакте»

Показываем главное здесь и сейчас — подписывайтесь на Новосибирские новости в Instagram.


Что происходит

Коротко: мэр Локоть о решении WADA и строительстве «Спортивной»

Погружение: за что спасатели МАСС любят «Хулигана»

Оборудование за 3 млрд рублей купят для почтового центра в Новосибирске

Работает эвакуатор: ночную парковку запретят у Берёзовой рощи

«Горзеленхоз» займётся благоустройством шести зелёных зон в Новосибирске

Цены на яблоки и лимоны сбросит ярмарка в Новосибирске

Вечерний разговор: из чего состоит Бионорд и как он работает

Морковью по-корейски и жареной рыбой накормят на Большевисткой

Новый автовокзал и умные остановки: как инвесторы меняют Новосибирск

Экспериментальный центр за 230 миллионов начали строить рядом с НЭТИ

В Новосибирске всем городом будут лепить пельмени

Показать ещё