Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Сделано в Новосибирске

Город молодых

Город в движении

Город в лицах

Город знаний

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Сделано в Новосибирске

Город молодых

Город в движении

Город в лицах

Город знаний

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

«Однажды в Новосибирске»: про то, как купец строителей перехитрил

Однажды в Новосибирске произошло событие, ставшее, по странным причинам, легендарным. И его, историки прошлого, погрешив, похоже, против здравого смысла почли положить началом летоисчисления нашего города. И это несмотря на то, что для этого имелась гораздо более подходящая и вызывающая куда меньше сомнений дата. Этот выпуск авторской программы Евгения Ларина «Однажды в Новосибирске» на радио «Городская волна» (101,4 FM) расскажет о том, кто положил начало развитию стационарной торговли, и когда был открыт первый магазин на правом берегу будущего Новосибирска.

Городская волна
Городская волна
12:41, 26 Марта 2018

События исторической недели

  • 21 марта 1926 года в помещении Новосибирского клуба охотников на Кузнецкой, 11, — ныне это улица Ленина, — начал свою работу первый съезд писателей Сибири. От имени оргбюро съезд открыл писатель Владимир Зазубрин.
  • 22 марта 1904 года указом царя на военном положении были объявлены Сибирская железная дорога и прилегающая к ней территория, в том числе Новониколаевск, — шла Русско-японская война. А 22 марта 1980 года на Красном проспекте открылся ресторан «Океан», в котором посетителям предлагали блюда только из рыбы и морепродуктов.
  • 23 марта 1924 года прошло первое общее собрание членов общества «Долой неграмотность!». И 23 же марта, но уже 1987 года в эфир впервые вышла информационно-аналитическая программа Новосибирского радио «Микрофорум».
  • И, наконец, 25 марта 1898 года для посёлка Ново-Николаевский были утверждены полицейские штаты. Первым полицейским приставом назначили коллежского советника Ивана Копейкина.
старыйнскотларина.jpg
Фото: музей города Новосибирска

Событие. Открытие века

20 марта 1894 года при торжественной обстановке был открыт магазин универсальной розничной торговли, положивший основание коммерческому бытию и летоисчислению будущего города. Магазин этот, открытый колыванским купцом Жернаковым, как отмечает летописец, стал первой торговой точкой на правом берегу Оби.

Как это было. Мифическое первенство

Как сказано в документе, который цитирует сайт музея города Новосибирска, Евграф Жернаков положил начало развитию стационарной торговли, успешно сочетал торговлю товарами лёгкой промышленности с хлеботорговлей и мукомольным делом. Что ж, честь ему и хвала ему! Да только вот в чем штука. Сотрудник музея Константин Голодяев аргументировано парирует: Жернаков вовсе не был пионером от коммерции в молодом посёлке на правом берегу. А первым был колыванский купец Матвей Чередов. Он ещё до прибытия мостостроителей перенёс свою лавку из Кривощекова на правобережный выселок и поставил её у самой переправы — паромной и лодочной. Тогда за реку стали переезжать многие ушлые купцы, — догадывались, что бизнес в Кривощёкове обречён. А Жернаков, как говорится, тормознул.

выиды на собор А.Невского и левобережьй.jpg
Фото: музей города Новосибирска

«Жернаков проспал этот новый посёлок и открыл свой первый магазин торговли разными товарами лишь в августе 1893 года, причём открыл его не здесь на правом берегу, а там, в старом Кривощёкове на левом берегу. Весной 1893 года приезжают строители, строятся новые жилые дома, амбары, склады. Пётр Кондратьев, который тоже имел усадьбы на обоих берегах, здесь на правом берегу открывает первую в будущем городе торговую баню, в которой можно мыться за деньги. Причём она была двухэтажная у него. Правда, ненадолго он её открыл, потому что вскоре он продал её вместе с усадьбой под магазин колыванскому купцу Евграфу Жернакову и под две торговые лавки — Толоконского и торгового дома Рубановича. И вот тогда, купив эту усадьбу, здесь уже стал устраиваться Жернаков», — рассказывает Константин Голодяев.

Когда Жернаков переносит своё предприятие на правый берег, то чего там уже только нет! И купеческие лавки, и всевозможные мастерские, и кузница, и хлебопекарня с отдельной кухней-столовой, и питейные заведения. Были предприятия покупнее — кожевенный завод, мельница, был извозный двор. И уже базарная торговля переходит на правый берег, — мелкие лавочки не справляются с облуживанием быстро растущего посёлка. Вот только тогда встрепенулся Жернаков. 

«Только через полгода, прочувствовав смену экономической ситуации берегов, Жернаков перевозит на правый берег свой магазин. Его управляющий, Михаил Варсанофьевич Можаров, в марте 1928 года, уже в советское время напишет Обществу изучения Сибири и её производительных сил вот такую записочку: „Открытие магазина было приурочено к первому базару на правой стороне реки Оби в воскресенье 20 марта по старому стили 1894 года“. Он же пишет здесь же: „Ко дню открытия первого базара уже многие торговцы перебрались из села Кривощёкова на правую сторону, построив здесь свои временные бараки“. То есть Можаров сам признает, что они не первые. И это сказка про первый магазин. Ну а сказки мы все любим», — говорит Константин Голодяев.
Константин Голодяев, сотрудник музея Новосибирска

Тем не менее, дата открытия магазина Жернакова — 20 марта 1894 года входит в анналы истории города. И, как ни странно, она затмевает собой «рабочую» дату основания посёлка — 30 апреля 1893 года, когда на обской берег высадились первые мостостроители. Даже в стране уже победившего пролетариата «коммерческую» дату называют началом летоисчисления нашего города. Так было написано в справочнике 1924 года.

Что до предприятия Евграфа Жернакова, то оно не оказало сколь-нибудь значительного влияния на торгово-экономическое развитие ни посёлка, ни впоследствии города Ново-Николаевска. Но вот его знаменитая семья оставила в истории нашего города хороший и добрый след.

Эхо в истории. Славное семейство

Племянник Евграфа Жернакова Владимир Ипполитович стал первым городским головой, одним из самых успешных на этом поприще. Он стал почётным гражданином Ново-Николаевска, сделал его промышленным и транспортным узлом и увеличил его бюджет в пять раз. А сын Евграфа Жернакова, Николай, стал один из лидеров новониколаевских социал-революционеров. В марте 17-го его избрали председателем комитета общественного порядка и безопасности, представителем временного правительства в городе.

«Память о Жернаковых сохранялась очень хорошо, очень достойно, потому что в зале Городской Думы наряду с портретом императора Николая Второго в 1914 году было принято решение и вывешивании портрета и Владимира Ипполитовича Жернакова. Но, к сожалению в городе сегодня нет ни одного места, которое было бы названо именем Жернакова, — ни одной улицы, ни одного сквера, ни одного переулочка, нигде никаких мемориальных досок ему не висит. Вот в этом отношении, конечно, ещё есть у нас над чем работать», — считает Константин Голодяев. 

Магазин же Евграфа Жернакова кочевал по городу, несколько раз переезжал вдоль Красного, тогда Николаевского, проспекта и одно из последних мест его нахождения было там, где сейчас находится здание областного правительства. Сама же торговля Жернакова, вероятно, закончилась вместе с приходом советской власти, но доподлинно нам это неизвестно.

И на сегодня у меня всё. В следующем выпуске мы поговорим о том, что занимало первых новониколаевских газетчиков.

А ежедневно в телеэфире «Новосибирских новостей» смотрите историческую рубрику к 125-летию города «Новосибирск на экране». Первый выпуск в 20:00 на РБК. Все сюжеты доступны на канале «Новосибирские новости» в YouTube и в одноимённой группе «ВКонтакте». С вами был Евгений Ларин. Удачи вам!

О главном в одну строку — подписывайтесь на нас
и следите за новостями города в Twitter.

Что происходит

Показать ещё
Яндекс.Метрика