Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

«Однажды в Новосибирске»: про то, как депутаты министра разжаловали

Однажды в Новосибирске добрые горожане лишили первого Почётного гражданина Ново-Николаевска этого звания. А ведь его деяния были столь высоко оценены всего несколько лет назад. Что на самом деле заставило людей так поступить, историкам остаётся только догадываться. Очередной выпуск авторской программы Евгения Ларина «Однажды в Новосибирске» на радио «Городская волна» (101,4 FM) расскажет о заслугах графа Фредерикса перед жителями Ново-Николаевска и о загадочном решении городской думы тех времён.

Городская волна
Городская волна
16:57, 12 Марта 2018

Исторический календарь

  • 6 марта 1917 года в Новониколаевске был образован городской комитет РСДРП — Российской социал-демократической рабочей партии.
  • 7 марта 1898 года в городе открывается первое заведение по производству фотографических работ Новосёлова.
  • 7 марта 2008 года в Академгородке вновь открыт знаменитый кафе-клуб «Интеграл», который власти закрыли в 1968 году.

082-Николаевский-Проспект.jpg
Николаевский проспект. Фото: Музей города Новосибирска

Событие. Злополучная подпись

6 марта 1917-го года в городе состоялось чрезвычайное заседание Городской Думы. На нём депутаты торжественно лишили графа Фредерикса звания Первого Почётного гражданина Ново-Николаевска. Это именно он 2 марта 1917 года в 15 часов 5 минут скрепил своим росчерком подпись царя Николая II под текстом Манифеста об отречении его от престола.


Как это было. Лес рубят — щепки летят

За что же так обиделись горожане на графа Фредерикса, которого сами же менее десяти лет назад наградили почётным титулом? Настоящие мотивы такого решения Ново-Николаевской городской думы историкам неизвестны. Протоколов заседания в архиве не сохранилось. В прессе тех лет объяснений тоже не дано: просто лишили, и всё тут. Но основных версий, по словам сотрудника музея Новосибирска Константина Голодяева, две.

Голодяев.jpg
«С одной стороны это, возможно, было скрытое возмущение гласных городской думы за то, что Фредерикс фактически скрепил отречение Николая II от престола. Что он с этим не то, что согласен, но что это делается с его ведома. Но надо заметить, что к этому времени, в 1917 году, Фредериксу уже было 78 лет, он страдал потерей памяти. И хотя император всецело доверял ему, — Фредерикс верно служил ещё его деду, — оказывать влияние на волю Николая II в то время больной старик не мог, конечно. Но скрепление царского манифеста, как ни крути, было его прямой служебной обязанностью. Ну а другая версия — это то, что на общей волне ликования по поводу падения монархии и отрицания всего, связанного с императором, полетело и его доверенное лицо»
Константин Голодяев, сотрудник музея Новосибирска

Война дворцам тогда разворачивалась вовсю. Уже летом 1917 года был впервые поставлен вопрос о переименовании Ново-Николаевска, так как название было связано с царём. Город тогда хотели назвать Обском.


Личность. «Пробивной» министр

А ведь это был тот самый барон Владимир Борисович Фредерикс, министр императорского двора, генерал-адъютант. Царь в 1913 году дал ему титул графа, а жители нашего города в 1908 году присвоили Фредериксу звание Первого Почётного гражданина Ново-Николаевска за его заслуги перед городом в деле выкупа земель у Кабинета Его Величества.

pic_6f5cc6213d4a98d9be2604f1106e9428.jpg
Барон Владимир Борисович Фредерикс. Фото: icdn.lenta.ru 

Сегодня довольно трудно понять, о чём идёт речь. Но всё дело в том, что земля, на которой обосновался посёлок Ново-Николаевский — как почти все земли Алтайского горного округа ещё со времён императрицы Елизаветы Петровны — находилась в личной собственности августейших персон и передавалась по наследству. И положение это, по словам Константина Голодяева, было незавидным.

«У города нет земли — нет у него развития, никто не идёт на этот город, никто не строит заводы, не вкладывает никаких инвестиций. И борьба за городскую землю шла очень давно, практически с самого начала формирования посёлка. Вопрос преобразования посёлка в посад поднимался ещё на сходе жителей в декабре 1895 года. Через год жители посёлка в специальной телеграмме государю-императору, жалуясь на уничтожение выбранного старосты и притеснение властей, просят, — в телеграмме написано, — „уступите землю в арендное содержание по 40 копеек с десятины или в вечность и учредите общество в посёлке Ново-Николаевском посадское или городское“. Такие вот наглые крестьяне. Два года от роду посёлку, и живёт здесь несколько тысяч человек, а они обращаются к императору, хотят город и землю», — поясняет краевед Константин Голодяев.

Впервые же царскую землю передали в пользование посёлку ещё в марте 1896 года. Горожанам досталось почти 11 000 квадратов под строительство храма Александра Невского, а также земля под первое городское кладбище. Это там, где сейчас расположен Центральный парк. 

По крупному земельный вопрос решился в 1903 году, когда император издал высочайшее повеление о преобразовании посёлка Ново-Николаевского. И вот здесь как раз главную роль сыграл Фредерикс. Это он написал императору и убедительно объяснил министру внутренних дел, почему именно быстро растущий в торгово-промышленном отношении посёлок должен стать городом.

DSC08230.JPG
Городской бор. Общий вид месторасположения города, 1893г. Фото: Музей города Новосибирска

«Благодаря заключению барона Фредерикса и последующего соизволения Николая II от 28 декабря 1903 года посёлок возводится в статус города и получает в полную собственность 53 квадратных километра земель общего пользования, причём безвозмездно. Это площади, улицы, загородный выгон для скота. И ещё 582 десятины, — это шесть квадратных километров, — передаются в селитьбу. Под селитьбу — это под частное жилое строительство за отдельный выкуп», — говорит сотрудник музея Новосибирска Константин Голодяев.

Однако не всё получилось сразу и не всё пошло гладко. Вопросы землеотвода решались долго и противоречиво. Даже городской староста Суриков жаловался на это императору. Но всё окончилось благополучно. Не остался в стороне барон Фредерикс. 6 декабря 1907 года в здании на Обской, 4, где сейчас располагается музей Новосибирска, был подписан акт — землю передали городу Новониколаевску в собственность на выкуп.


Эхо в истории. Восстановить статус-кво?

Владимир Фредерикс обеспечил по историческим меркам почти моментальное преобразование посёлка Ново-Николаевского в город. Если бы не его старания, неизвестно, как сложилась бы судьба молодого посёлка на обском берегу. Но имя его предано забвению точно незаслуженно. Константин Голодяев считает что, возможно, пора восстановить «статус-кво».

«Быть может сейчас, по прошествии многих лет городскому Совету Депутатов стоит вернуть звание почётного гражданина города Ново-Николаевска — Новосибирска барону Фредериксу, который на самом деле оказал огромнейшее влияние на то, чтобы наш город стал городом и получил эти царские земли», — считает краевед.

Революция прервала традицию почётного гражданства. Её восстановили только в 1967 году по инициативе председателя горисполкома Ивана Севастьянова. В 1996-ом горсовет по неизвестной причине наименование звания изменил с «почётный гражданин» на «почётный житель».

кузнецкая ул. (ленина) 1915-1917.jpg
Кузнецкая ул. (Ленина),  1915-1917. Фото: Музей города Новосибирска

В эфире была программа «Однажды в Новосибирске». В следующем выпуске мы поговорим о том, как выглядел берег Оби в том месте, где начинался город Новосибирск, до того, как там начали строить набережную, которая сегодня называется Михайловской.

А ежедневно в телеэфире «Новосибирских новостей» смотрите историческую рубрику к 125-летию города «Новосибирск на экране». Первый выпуск в 20:00 на РБК. Все сюжеты доступны на канале «Новосибирские новости» в YouTube и в одноимённой группе «ВКонтакте».

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook — будьте в курсе актуальных новостей Новосибирска.

Что происходит

Показать ещё