Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

«Однажды в Новосибирске»: про то, как революционеры в лесу песни распевали

Однажды в Новосибирске подпольщики — революционеры, марксисты — собрались в лесочке и устроили пикничок. Не просто так, конечно. Что именно они там делали нам доподлинно неизвестно, но революционные песни они распевали, это точно. Ну и вполне вероятно, что выпивали и закусывали. Пикник как-никак!

Городская волна
Городская волна
16:29, 07 Мая 2018

Исторический календарь

  • 30 апреля 1893 года к устью Каменки прибыл первый отряд квалифицированных рабочих, инженеров и техников для строительства железнодорожного моста через Обь. А 30 апреля 1917 года Ново-Николаевский Комитет общественного порядка и безопасности передал власть городскому Народному собранию. Результаты выборов объявили 18 апреля. Большинство мест — 67 — получили эсеры, семь мест — социал-демократы.

  • 1 мая 1923 года открылся Дом культуры имени Дзержинского, созданный как клуб «Красный милиционер». С 2008 по 2011 год ДК предоставлял площадь молодому коллективу «Первый театр». А 1 мая 1934 года открылся первый сезон в областном театре кукол, он был создан при театре юного зрителя как кукольный театр «Петрушка».

  • 3 мая 2005 года открылась Аллея Героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Славы Новосибирска и области. Она расположилась на центральной аллее мемориального ансамбля «Монумент Славы». На стелах выбиты имена и фамилии 270 новосибирцев. 4 мая 1909 года вступил в должность Городского Головы — первого мэра города — Владимир Жернаков. А 5 мая 1951-го открылся Институт инженеров водного транспорта.

Событие. Близится эра

1 мая 1902 года впервые в Ново-Николаевске революционно настроенная общественность города тайно собралась на маёвку в лесу. Там были рабочие-железнодорожники и члены социал-демократического кружка. С речью о рабочем движении выступил член Сибирского союза РСДРП, некто Николай Самойлович, но это был человек пришлый, не наш, о нём, к сожалению, нам неизвестно.

3021.jpg
Фото: музей города Новосибирска

Как это было. Дети рабочих против беглых каторжников

Вообще, первая организационная встреча марксистского кружка в Ново-Николаевске прошла в мае 1898 года. Тогда недалеко от здания железнодорожного депо собрались пятеро деповских рабочих и читали присланную марксистскую литературу. Так что в этом году мы можем отмечать 120-летие революционного движения нашего города.

Революционная пропаганда среди железнодорожников ширилась и через четыре года активисты тайно собрались на свою первую маёвку, небольшой группой в лесу между первой и второй Ельцовкой. 

Это, по словам Константина Голодяева из музея Новосибирска, произошло 1 мая 1902 года. Запрещённые речи, запрещённая литература, сопричастность к чему-то тайному... Адреналин!

«Но, тем не менее, по легенде, да и по обычаю, первый пролетарский праздник в Ново-Николаевске завершился обильным пикником и хоровым распеванием революционных песен. Собравшихся охраняли их дети, которые в это время рыбачили на Ельцовке и должны были предупреждать рабочих о проникновениях. Но всё шло спокойно, хотя встречал я рассказы о якобы бесследно пропавшем на подходе к маёвке шпике охранки. Вот шёл-шёл и не дошёл, следы теряются. Кстати, по соседству там находилось как раз в 1902 году логово банды бежавших забайкальских каторжников — Харитона Посохова с товарищами. Вот этих убивцев и экспроприаторов железнодорожных вагонов — они грабили железнодорожные вагоны, которые, собственно, деповцы должны были охранять — вот этих, действительно, надо было опасаться», — рассказывает Константин Голодяев.

3018.jpg
Фото: музей города Новосибирска

Впрочем, с датой первой маёвки возникла некоторая неразбериха. Даже сами революционеры в своих воспоминаниях часто называют 1903 год. Но наш краевед считает, что они путают её уже со второй маёвкой. Она прошла через год на берегу Оби за стройкой военно-сухарного завода. Но тут даже и с местом есть путаница: кто-то говорит, что маёвка проходила в районе нынешней улицы Плановой, кто-то — что в районе площади Калинина. Но, так или иначе, это уже был край земли, дальше — только дремучий лес.

В последующие годы дружинники сформированной Обской группы РСДРП собирались на острове Медвежий — вот где можно было вволю поучиться пострелять.

Эхо в истории. Взвейтесь кострами

Что было дальше, известно всем. В стране утвердилась советская власть. Хотя традиция первомайских демонстраций в наш город пришла не сразу. Так, не было её в первый год установления у нас Советов, в 1920 году. Но был всеобщий субботник и праздничная амнистия, осуждённых ревтрибуналами, дезертиров. На следующий год на городской площади горожанам разъяснили задачи Первомая и устроили митинг-концерт. А в 1922 году колонны уже вовсю вышагивали по разработанным маршрутам: они собирались на площади Ленина, тогда Красной площади. Проходил военный парад, а потом колонны шли к братской могиле жертвам революции. Первомай становился всенародным праздником с ежегодными демонстрациями и со всеми вытекающими.

Голодяев.jpg

«Первомай был настоящим праздником. В детских садах, школах изготавливали веточки с бумажными листочками, цветочками. Зелёные веточки к празднику мы выращивали дома на подоконниках. Дружными колоннами ходили на демонстрацию, ну и в магазин по дороге забегали. Обычно — больше на холодной, ноябрьской демонстрации, но бывало понемногу и весной. При подходе к площади начиналась скукотища, долго перестраивались, иногда бежали, иногда стояли, ждали очередь и вот, наконец-то, проходили по площади мимо руководителей, но уже скорее не от праздника, а от того, что всё, наконец-то, закончилось. Потом осаждали транспорт, кому повезло — от предприятия подавали автобусы. Ну а дома — стол, телевизор, по которому в Москве только ещё начиналась демонстрация, праздник. А дальше — у кого как. Кому утром на работу, кому... Есть замечательная песня у нашего земляка ныне уже покойного Володи Болотина, там такие слова про Первомай: „Эх, драками, да за бараками, отметим, братья, Первомай! Пей, Кузьма, да Ваську бей, Кузьма, да не робей, Кузьма, спинжак сымай!“», — цитирует Константин Голодяев.

Константин Голодяев, сотрудник музея Новосибирска

Да, конечно, стоит напомнить, откуда ноги растут. 1 мая 1886 года социалисты, анархисты и коммунисты США и Канады устроили митинги и демонстрации. Почти всё, чего они хотели, это был восьмичасовой рабочий день. Но и это властям не понравилась, демонстрации стали разгонять. И без жертв не обошлось. В 1889 году Парижский конгресс Второго интернационала в память о погибших во время массовых волнений в Чикаго объявил 1 мая Днём солидарности рабочих всего мира.

А что до маёвок, то первая политическая маёвка в НГУ состоялась 30 апреля 1966 года. И это уже была новая интерпретация изначально крестьянского праздника, что в честь богини Майи. Она покровительствовала плодородию и земледелию. Тогда креативные студенты творчески сплели воедино календарное земледельческое значение праздника, его общественно-политическое и некое абсурдистское, фестивальное значение.

IMG_90191.jpg
Фото: музей города Новосибирска

Вообще о Первомае хочется сказать довольно много, но мы вот-вот выскочим за временные рамки программы. Скажу только, что ночь на 1 мая считалась Вальпургиевой ночью, когда ведьмы и черти собирались на шабаш на лысой горе. В европейских деревнях в эту ночь было принято сжигать соломенное чучело ведьмы. А в стране Советов было принято жечь на маёвках чучело мирового империализма.

В следующем выпуске мы поговорим о том, как наш город встретил самое радостное известие в истории нашей страны.

А ежедневно в телеэфире «Новосибирских новостей» смотрите историческую рубрику к 125-летию города «Новосибирск на экране». Первый выпуск в 20:00 на РБК. Все сюжеты доступны на канале «Новосибирские новости» в YouTube и в одноимённой группе «ВКонтакте».

Не упускайте важное — подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Что происходит

Мэр Локоть обозначил сроки решения проблем жителей Первомайки

Мэр Локоть проверил строительство школы, детсада и яслей на Плющихинском

Стальные здания готовы строить новосибирцы на Дальнем Востоке

Новосибирские пожарные помогают тушить огонь в Красноярске

Пьяный авторемонтник угнал автомобиль клиента, чтобы доехать до дома

Улицу Геодезическую сузят до 12 августа для ремонта теплотрассы

Как будут отмечать День ВДВ — 2019 в Новосибирске

Горячие линии по разным вопросам будут работать до конца 2019 года

Снеговик возглавит марш хоккейных болельщиков в Новосибирске

Хоккей в «Космосе»: история преображения новосибирского кинотеатра

Бродячая собака провалилась в подвал заброшенного дома в Новосибирске

Показать ещё
Яндекс.Метрика