Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

«Найден! Жив!», или как действовать, если пропал ребёнок

Карточки

Новосибирские подростки стали чаще убегать из дома, — такие выводы, можно сделать, исходя из обилия информации о пропавших детях, которую распространяют на страничках в социальных сетях добровольцы поискового отряда «Лиза Алерт» Новосибирск.

Евгений Ющенко
Евгений Ющенко
09:45, 24 Апреля 2019

Всплеск количества «бегунков» — так в социальной сфере называют подростков в возрасте от 10 до 15 лет, которые склонны к побегам из дома, — поисковики заметили, начиная с октября 2017 года. Руководитель инфогруппы отряда «Лиза Алерт» в Новосибирске Алеся Яблонских говорит, что за довольно короткое время в отряд от родителей поступило более 10 заявок на поиск пропавших детей. Все найдены! Живы!

В действительности пропавших детей несколько больше, поскольку убегают и по двое и даже по трое. А ещё в некоторых случаях родители просят не размещать информацию о поиске в интернете, тогда ребёнка ищут без огласки, используя свои внутренние технологии.

«Любая размещённая в интернете ориентировка может навредить поиску. Дети выходят в сеть, и, увидев её, могут испугаться огласки. Это может вызвать разную реакцию. Либо ребёнок, бросив свои планы по покорению космоса или Атлантиды, сразу вернётся домой, либо, наоборот, спрячется ещё дальше. Поэтому в ряде случаев мы решаем вести поиски без размещения ориентировки в сети. У нас есть свои внутренние группы волонтёров-поисковиков „ВКонтакте“, мы можем вести поиски очень тихо», — говорит Алеся Яблонских. 

По её мнению, резкого роста числа беглецов на самом деле, возможно, и нет, просто всё больше горожан узнают о деятельности поискового отряда, а значит, и чаще обращаются к поисковикам. Это, в свою очередь, становится более заметно общественности.

Любую беду, как и болезнь, легче предупредить, чем потом отчаянно бороться с её последствиями. Поэтому рекомендации, которые даёт родителям беспокойных подростков Алеся Яблонских, мы начнём с нулевого, но самого главного пункта. Выполняя его постоянно, можно избежать всех дальнейших действий, — они просто не понадобятся.

 

Уделяйте детям родительское внимание


Казалось бы, звучит это весьма банально, но почему-то родители забывают именно об этом элементарном правиле. А подросток в таком возрасте во внимании близких ему людей, в первую очередь мамы и папы, нуждается очень остро. Причиной, по который подросток сбегает из дома, может быть и обида, всплеск эмоций, с которыми он не смог справиться, но часто это именно недостаток внимания со стороны родителей.

k4j-Hujj36s.jpg
Фото: страница поискового отряда «Лиза Алерт» ВКонтакте

«Когда мы проводим с родителями профилактические беседы, то самое главное, что мы им говорим, — общайтесь с детьми, причём не на уровне „родитель — ребёнок“, а на уровне „друг — друг“. Это нужно чтобы понимать, что происходит с вашим ребёнком сейчас, какие у него заботы и проблемы, какие успехи и что нужно, чтобы его поддержать. То, что ребёнку есть, во что одеться и обуться, что у него есть хороший телефон, и никто в классе не будет смеяться над его причёской — это всего лишь физические условия, которые мы для него создаём. А нам нужно заглянуть в его душу и посмотреть, что там происходит», — поясняет инфорг отряда, сама мама двоих детей.

Вместе с тем она предупреждает, чтобы не потерять доверие ребенка, надевая на него всевозможные смарт-часы с трекерами и устанавливая программы-маячки на его мобильный телефон, лучше доходчиво объяснить практическое назначение и пользу всех этих устройств, чтобы их использование не стало неприятным сюрпризом. Если подросток неожиданно узнает, что находится под тотальным родительским контролем, это может не просто вызвать обиду, но и подорвать доверие к взрослым. 

Правила безопасного поведения в городе — обязательный элемент воспитания, и о нём также необходимо помнить, как бы обыденно это опять же ни звучало.

11_lostdeti.jpg
Инфографика: nsknews.info

«Важно, чтобы ребёнок знал и понимал: позвонить родителем и попросить встретить его, наткнувшись на подозрительного или неприятного человека у лифта, — это не поступок малыша, который не в состоянии подняться на свой этаж. Это поступок взрослого человека, который, во-первых, начинает задумываться о собственной безопасности, а во-вторых, переживает о спокойствии своих родителей. Это маленький кусочек ответственности за свою жизнь, которую берёт на себя ребёнок. Этим он становится на ступеньку выше в своих глазах и в глазах взрослых», — убеждена Алеся.

Но если всё же вы осознали, что понятия не имеете о том, где в данный момент находится ваш мальчик или девочка, нужно взять себя в руки и действовать, придерживаясь рекомендаций поисковиков.

 

Обратитесь в полицию и к поисковикам


Обращаться в поисковый отряд необходимо одновременно с написанием заявления полицию. Его наличие — это обязательное условие, без которого поисковики не возьмутся за дело. Подготовьтесь предоставить сотрудникам полиции всю необходимую им информацию: фамилию, имя и отчество ребёнка, дату рождения, точное описание его примет, таких как длина и цвет волос, цвет глаз, рост, описание особых примет и характерных манер поведения, а также одежды и предметов, которые, возможно, у него были с собой. Найдите свежую фотографию.

DSC_0028.JPG
Фото: Михаил Периков, nsknews.info

По словам Алеси Яблонских, их отряд может лишь помогать полиции искать пропавших, других полномочий по действующему законодательству у поисковиков нет. Полиция же имеет право, например, заходить в квартиры или отслеживать местонахождение ребёнка по сигналу мобильного телефона. Волонтёры всегда спрашивают разрешения у полиции на поиски пропавшего человека, и порой не получают его, поскольку это может помешать розыскным действиям правоохранителей.

«Заявить в полицию пропаже ребёнка могут не только родители. Это может сделать любой заинтересованный совершеннолетний человек — школьный учитель, педагог дополнительного образования, сосед. Причём в любом отделении полиции, а не только по месту жительства. И по закону Российской Федерации полиция обязана это заявление принять, даже если ребёнок выпал из поля зрения родителей час назад. Ошибочно думать, что заявление примут только спустя трое суток после пропажи человека. Это время даётся полицейским на то, чтобы принять решение о возбуждении дела, административного или уголовного», — разъясняет руководитель Инфогруппы поискового отряда «Лиза Алерт».

 

Подробно ответьте на все вопросы поисковиков


Сбор информации максимально широкого спектра — вот то, с чего всегда начинается поиск человека, о пропаже которого поступают сведения от заявителей. Поэтому на все вопросы, что будут задавать поисковики людям, причастным к пропавшему ребёнку, следует отвечать максимально подробно, честно, стараясь вспоминать любые мельчайшие детали.

А вопросы это будут не только о том, когда ушёл подросток, где и когда его последний раз видели, во что он был одет и какой у него был портфель, если он ушёл из школы. Такая ориентировка, размещённая в интернете, хоть и содержит самый минимум информации, но она поможет при случае узнать «бегунка», сообщить о нём по указанным телефонам. Однако чтобы найти пропавшего, этого не достаточно. В каждом конкретном случае поисковики должны понимать, как и почему так произошло, что мальчик или девочка сейчас не дома. 

«Собранную информацию мы анализируем, чтобы понять, куда мог пойти подросток, какой у него уровень самостоятельности, есть ли у него деньги, чтобы передвигаться по городу, сбегал ли он раньше и почему мог это сделать. Разумеется, эта информация не подлежит огласке. Родители, родственники, заявители всегда стараются представить ребёнка в радужном свете, опасаясь за то, что если они сейчас расскажут о нём что-нибудь плохое, то его откажутся искать. Но нам нужно из всей массы информации составить картину и понять, где он может сейчас находиться», — заверяет Алеся Яблонских.

Любая мелочь может стать ниточкой, за которую стоит лишь потянуть, чтобы найти пропавшего.

 

Не расклеивайте ориентировки самостоятельно


Поисковики настоятельно не рекомендуют родителям, родственникам, близким пропавшего заниматься самостоятельной расклейкой ориентировок. Такая самодеятельность может навредить поиску уже на стадии его завершения. Это не делают и волонтёры поискового отряда, даже если в интернете поиск широко освещается и в пабликах набирает максимальное количество перепостов.

«Когда мы локализовали местонахождения ребёнка, мы опрашиваем людей на местности, но никогда не расклеиваем ориентировки. Потому что если „бегунок“ прятался в подъезде, а выйдя оттуда и увидев своё фото на ориентировке, поменяет своё место, то нам нужно будет начинать поиски заново. Это потеря времени, а нужно торопиться, чтобы этот ребёнок, сделав первую глупость, уйдя из дома, не наделал каких-то других глупостей», — предостерегает представитель поискового отряда.

HQVpvnZx278.jpg
Фото: страница поискового отряда «Лиза Алерт» ВКонтакте 

Будьте осторожны во время самостоятельных поисков


Занимаясь самостоятельными поисками, не заходите слишком далеко — в буквальном смысле. Здесь действует тот же принцип «не навреди», пусть даже и самому себе. 

Добровольцы поискового отряда действую по отработанным за семь лет существования «Лизы Алерт» технологиям, они умеют, в том числе, правильно прочёсывать заброшенные места — стройки, пустыри, погреба и гаражи. Однако «простым смертным» соваться в такие места не советуют. 

 Это зоны повышенной опасности, хотя бы с той точки зрения, что там может находиться весьма нежелательный контингент. В «заброшки» идут только специально подготовленные люди. Так что бережёного бог бережёт.

Если всё же есть желание помочь и принять участие в поиске, всегда можно связаться с инфоргами отряда, их телефоны есть в социальных сетях, во всех группах указан номер горячей линии, которая работает круглосуточно, там всегда подскажут, какая помощь будет полезна.

 

Обзвоните родственников, друзей ребёнка и их родителей


А вот что действительно стоит сделать, так это сесть на телефон и начать обзванивать друзей пропавшего, одноклассников и всех, кто может владеть хотя бы как-то информацией, — она никогда не будет лишней.

8C5A6861.jpg
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Если есть возможность, изучите историю браузера на компьютере своего ребёнка, посмотрите, какие странички и ресурсы он посещал в последнее время, чем интересовался. Возможно, его уход из дома был не эмоциональным всплеском, а продуманным и подготовленным действием. Обо всем, что удастся выяснить, сообщайте в полицию и поисковый отряд.

Поиск закроют только тогда, когда ребёнок окажется рядом с родителями или в полиции, и этот факт будет достоверно подтвержден. «Найден! Жив!» — такая надпись появится на всех ориентировках в сетевых ресурсах поискового отряда. А это значит, что можно вздохнуть с облегчением.

Не упускайте важное — подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Что происходит

Если вы пропустили: кошелёк из сёмги, селфи в гробу и бурундучья тропа

Шествие буквиц: центр Новосибирска заполонили школьники с плакатами

«Это так волнительно»: новосибирские выпускники прощаются со школой

Мэрия Новосибирска запустила онлайн-опрос для театралов

Улицу Ленина 26 мая отдадут куклам и пешеходам

«Зелёный кинотеатр»: на ОбьГЭСе пройдут сеансы на природе

Мединский подарил Новосибирской области 4 библиотеки и 17 пианино

Трёхфазные светофоры установили на восьми перекрёстках в Новосибирске

130 участников ВОВ воспользовались сертификатом на покупку лекарств

Интерес к выпускным платьям вырос в 15 раз в Новосибирске

То в жар, то в холод: погода на выходных за сутки резко поменяется

Показать ещё
Яндекс.Метрика