Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

«Мы покорим тебя, Обь!»: как строили Новосибирскую ГЭС

С наступлением весны Новосибирская ГЭС увеличивает сброс воды. Это спасает от сильного паводка. Кроме того, гидроэлектростанция наряду с тремя ТЭЦ обеспечивает город электричеством. О том, как строили это важное для Новосибирска сооружение, смотрите в рубрике «Новосибирск на экране».

Александр Потянихин
Александр Потянихин
11:34, 05 Апреля 2018

Укротить Обь было непросто, хотя инженеры старались найти самое оптимальное место для станции. Прошли 40 километров вдоль русла и остановились в районе села Нижние Чёмы. На месте водохранилища стояли десятки деревень и старый Бердск. Их пришлось затопить.

Новосибирским заводам катастрофически не хватало электричества. Тогда в 1950-м году Сталин подписал указ о строительстве гидроэлектростанции на Оби. Здесь трудилась молодежь со всего Союза и бывшие фронтовики. В 1956 году Обь перекрыли, однако в первую же ночь плотина не устояла перед натиском реки. Тогда советские инженеры подключили смекалку.

«Вместе с камнями и грунтом в воду кидали подъёмными кранами каменные гирлянды. Огромные бетонные блоки, в которые были вбиты арматурины, соединялись в гирлянды и их сбрасывали в реку. Только тогда река была перекрыта», — рассказала сотрудник музея Новосибирска Елена Воротникова.

Заводам настолько не хватало энергии, что первую турбину пришлось запустить раньше. Генератор работал почти под открытым небом, его просто накрыли тканевым шатром.

«Не было ещё здания машинного зала, не было стен. Была подготовлена только строительная часть, смонтировано само оборудование, и уже подали воду. Агрегат начал вращаться, когда водохранилище ещё не было наполнено. Он работал на пониженных напорах», — рассказал начальник службы эксплуатации Новосибирской ГЭС Алексей Андрианов.

Станция — стратегический объект и охраняется соответственно. Но, кроме того, здание Новосибирской ГЭС — объект культурного наследия. Его нельзя перестраивать и даже перекрашивать. ГЭС возводили больше десяти лет, строительство станции окончили в 1962 году. 

Место рядом с плотиной, на берегу Обского водохранилища, местные называют парапет. Здесь жители любят отдыхать и зимой, и летом. С появлением Обского водохранилища город получил не только море и пляж, но и новую набережную.

Воспоминания горожан о том, каким было это место до появления ГЭС, смотрите в сюжете «Новосибирских новостей».

Видео: nsknews.info
https://youtu.be/nJn3IF8Mgnw

Не упускайте важное — подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Что происходит

Показать ещё