Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Сделано в Новосибирске

Город молодых

Город в движении

Город в лицах

Город знаний

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Сделано в Новосибирске

Город молодых

Город в движении

Город в лицах

Город знаний

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Новосибирская Флоренция: история легендарной Расточки

Эта часть Новосибирска в будущем, скорее всего, изменится кардинально. Некогда уютный соцгородок завода Тяжстанкогидропресс со временем превратился в криминальную Расточку. Сейчас часть домов, построенных в середине 20 века капитально ремонтируют, часть сносят. Между тем, когда-то эти кварталы сравнивали с Флоренцией.

Вероника Иванова
Вероника Иванова
11:32, 14 Марта 2018

Сердце Расточки — завод Тяжстанкогидропресс, вокруг которого образовался целый микрорайон. Построили его в конце 30-х годов, во время войны сюда эвакуировали завод расточных станков из Краснодара. Работает он и по сей день — на благо города и на экспорт.

Для работников завода строили сначала бараки, где-то были даже землянки. А в 50-х начали массово возводить уютные и аккуратные двухэтажки. Многие потом надстраивали. Получить здесь благоустроенное жильё было большой удачей. Застройка здесь велась комплексно: несколько домов объединяли в одну группу и соединяли арками. Во дворе — детские площадки и места для отдыха жителей, а по периметру почта, аптеки, магазины.

Здесь можно было купить дефицитные импортные товары. В магазине игрушек — немецкие заводные сувениры, а в книжном — редкую литературу. Внешне улица Мира напоминает улицу Богдана Хмельницкого. Их строили в одно время.

«Какие-то баллюстрады, капители здесь, как и на домах на ул. Богдана Хмельницкого. Вообще Расточку с лёгкой руки архитектора Баландина называют новосибирской Флоренцией. Он в своей книге писал, что улица Мира по архитектуре напоминает флорентийский ренессанс, но сдержанно. Есть такая в Новосибирске маленькая Флоренция», — рассказала сотрудник музея города Новосибирска Любовь Писарева.

Тогда квартал украшали скульптуры и фонтаны. Вдоль дороги прогуливались модники, на вечерний променад и танцы собирались жители. Для заводчан построили великолепный, по тем временам, клуб с большим залом и красивой люстрой. 

Ефремов — министр станкостроения Советского Союза курировал завод Тяжстанкогидропресс. Его имя носила и площадь, которую сейчас мы знаем как площадь Сибиряков-Гвардейцев — крупнейший транспортный узел Левобережья. 

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook — будьте в курсе актуальных новостей Новосибирска.

Что происходит

Показать ещё
Яндекс.Метрика