Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Четверть века под запретом: как развивалась генетика в Сибири

Институт цитологии и генетики — один из крупнейших в Сибирском отделении академии наук. Здесь лис превращают в домашних животных, изучают стволовые клетки и влияние стресса на организм. Первые семь лет институт работал полулегально — во времена оттепели генетика была под запретом. А сегодня эта наука — одно из самых перспективных направлений биологии. Подробности — в рубрике «Новосибирск на экране».

Анна Братушкина
Анна Братушкина
12:49, 16 Марта 2018

Три филиала, 50 лабораторий и почти 1500 сотрудников — это Институт Цитологии и Генетики сегодня. Однако не всегда генетику считали полезной наукой. В пятидесятых это направление биологии было под запретом. Именно тогда в Новосибирском Академгородке появился Институт Цитологии и Генетики. Первые семь лет власти упорно пытались закрыть НИИ, но биологи его отстояли. Сегодня в Институте работают по самым передовым направлениям генетики. Экспериментируют со стволовыми клетками.

«Это незаменимый источник для тестирования самых разных подходов и моделирования заболеваний. Например, заболевания центральной нервной системы на человеке очень сложно исследовать, потому что мозг — это штука такая недоступная, а из стволовых клеток можно нейральные клетки вырастить просто в чашке Петри и смотреть, как развивается болезнь», — рассказал заведующий лабораторией генетики развития Института Цитологии и Генетики СО РАН Нариман Баттулин.

Самое знаменитое детище института цитологии — эксперимент академика Дмитрия Беляева по одомашниванию лис. Учёный смог за 50 лет из диких животных сделать ручных. У природы на это ушло 12 000 лет.

«Это открывает огромные возможности для введения в культуру новых видов и животных, и растений в довольно короткий срок, не тысячи и не сотни лет, а так, 20-30-50 лет», — пояснил директор Института Цитологии и Генетики СО РАН в 1985-2007 гг Владимир Шумный.

Знаменит Институт Цитологии и Генетики и своим виварием. Здесь выращивают мышей и для своих лабораторий, и для других научных институтов. Лабораторные мыши — настоящие труженики науки. Без них не было бы многих экспериментов, исследований, лекарств и методов лечения. За такой огромный вклад в науку в 2013 году возле ИЦиГа установили памятник лабораторной мыши.

наэкране.jpg
Фото: Михаил Периков, nsknews.info 

Многие исследования генетиков помогают в сельском хозяйстве. Например, в прошлом году учёные вывели два новых сорта пшеницы.

«Территория Российской Федерации, она большая и очень разнообразная, и почти вся плохо приспособлена для растениеводства, просто потому что это называется „зона рискованного земледелия“. Резкие колебания климата, и сорта должны быть устойчивы. Чтобы сорт выращивался в каком-то месте эффективно, он должен быть приспособлен для особенностей этого места», — рассказал заместитель директора по научной работе Института Цитологии и Генетики СО РАН Алексей Кочетов. 

Исследования Института помогают и медицине. Учёные работают над лекарствами от неизлечимых болезней. Сейчас здесь проводят уже вторую стадию клинических испытаний препарата от рака молочной железы.

Видео: nsknews.info
https://youtu.be/nJn3IF8Mgnw

О главном в одну строку — подписывайтесь на нас
и следите за новостями города в Twitter.

Что происходит

Здесь учился Покрышкин: музей легендарного лётчика в Новосибирске

Флористы и декораторы создадут новогодние арт-объекты в Новосибирске

Новосибирцам предлагают заочно спеть для конкурса имени Кобзона

Для тех, кто в небе: тигролёты, леолёты и споттеры

Новосибирцев научат создавать подарки и декор для дома своими руками

Центр для лечения заболеваний кишечника хотят открыть в Новосибирске

Лучших бизнесменов наградили в Новосибирске

Новосибирцы будут делать косметику из биосеребра в Китае

Животных Новосибирского зоопарка усиленно кормят в морозы

90-летний юбилей отметила педагог-ветеран с Расточки Нина Тихомирова

Мусорная ревизия: зачем считают контейнеры в Новосибирске

Показать ещё
Яндекс.Метрика