Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Детище учёных СО РАН: НГУ отмечает 60-летие

Новосибирский государственный университет в следующем году отметит юбилей — 60 лет. НГУ создавали лучшие умы Академии наук. Первые лекции студентам читали знаменитые Лаврентьев, Ляпунов, Коптюг. И по сей день занятия здесь ведут не просто преподаватели, а сотрудники научных институтов.

Анна Братушкина
Анна Братушкина
12:15, 28 Февраля 2018

Шесть факультетов, три института, 7 тысяч студентов, больше 2 тысяч преподавателей и почти 45 тысяч выпускников. Это Новосибирский государственный университет сегодня. А начиналась его история в 1959 году. Тогда студенты единственного факультета — естественных наук — учились за партами гимназии №3.

«Было решено, что НГУ — это вуз нового типа, главная цель которого — подготовка именно научных кадров. И, надо сказать, что большинство выпускников нашего университета сейчас работает в науке», — рассказала заведующая музеем истории НГУ, выпускница НГУ Лидия Воробцова. 

Главный корпус открылся только в 1963-м году. К этому моменту уже выпустился самый первый набор — так называемые нулевики. Студенты столичных вузов, которые вслед за своими именитыми профессорами — Лаврентьевым, Векуа, Будкером — переехали в Новосибирск, и попали на второй курс НГУ.

Когда-то в НГУ учились 3000 человек, им хватало двух корпусов. Теперь студентов стало в два раза больше, так появился новый корпус. Здесь теперь учатся почти все факультеты, и только два остались в главном и лабораторном.

Это не просто университет, а сообщество. Многие выпускники НГУ становятся преподавателями.

«Мне так понравился университет, что я никуда не собиралась, я даже не видела никаких других вариантов. Взяли бы меня, не взяли, я бы всё равно здесь осталась и преподавала бы. В своём возрасте я бы согласилась ещё учиться, и я бы ещё раз повторила и филологию, потому что мне бы хотелось много что вспомнить, мне это очень нравится», — рассказала старший преподаватель гуманитарного института НГУ Людмила Буднева.

Особую атмосферу НГУ создают не только лекции и семинары, но и университетские праздники — капустники, посвящения первокурсников и медианы. А Интернеделя, Маёвка и неделя Дарвина уже давно на слуху за пределами университета и Академгородка. Есть в НГУ и факультетские традиции.

«На факультете очень много локальных традиций. Это, например, ежегодные Кутежи на фж. Мы собираемся всей нашей большой журналистской семьёй и празднуем Новый год. Также на отделении журналистики у нас есть, конечно же, посвящение, медиана. Это такие большие праздники, которые студенты очень любят», — рассказал студент первого курса гуманитарного института НГУ, направление «Журналистика» Антон Ниязов.

8C5A5843.JPG
Фото: Мария Козлова, nsknews.info

В НГУ поступают не только новосибирцы и жители области. Абитуриенты со всего мира — Ирана, Америки, Франции хотят учиться именно здесь.

«В городе много всяких вузов, они все банальные и однотипные. А НГУ как-то всё равно выделяется, он находится отдельно. Ну и плюс ещё среда, то есть Академгородок», — рассказал студент четвёртого курса гуманитарного института НГУ, направление «История» Андрей Фурцев.

Сейчас НГУ входит в пятёрку лучших вузов России. В планах университета попасть и в мировой топ-100.

Об истории и особой атмосфере университета смотрите в сюжете «Новосибирских новостей».

Видео: nsknews.info
https://youtu.be/nJn3IF8Mgnw

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook — будьте в курсе актуальных новостей Новосибирска.

Что происходит

Показать ещё