Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Масштабные антитеррористические учения прошли в Бердске

Елена Отмахова
Елена Отмахова
07:34, 06 Июня 2012

Жителей Бердска 5 июня взбудоражили масштабные антитеррористические учения. В центре города гремели взрывы, над домами барражировали вертолёты. В учебной операции участвовали подразделения ФСБ, полиции, внутренних войск и спасателей. За тем, как спасали заложников, наблюдал корреспондент «Новосибирских новостей».

Рано утром перед администрацией Бердска взрываются старые «жигули». К месту происшествия спешит полицейский патруль. Центральную площадь и соседний парк оцепляют. Таким оказалось начало рабочего дня у бердских чиновников.

Тем временем несколько сотен силовиков стягиваются к якобы захваченному террористами зданию. Необходимо разминировать территорию. Дальше начинаются переговоры.

Сценарий меняется с каждой минутой. Сначала террористы требовали трёх представителей СМИ, потом врача, по легенде стало плохо одному из заложников. В данной ситуации самое главное - чётко и слаженно действовать всем силовым структурам.

В контртеррористической операции задействованы не только бойцы ФСБ, но и полиция, внутренние войска, подразделения МЧС. В Бердск стянута и вся тяжёлая техника: пожарные расчёты, БТР. За развитием событий силовики наблюдают с воздуха. Это первое учение, когда по легенде террористы захватили орган местного самоуправления. Общий сценарий известен каждому участнику, но действия условных бандитов каждый раз непредсказуемы.

«Вводные - это неожиданные постановки. Здесь мы наблюдаем уровень подготовки командиров групп-исполнителей. Это делается для чего? Чтобы не было неприятных неожиданностей при проведении боевых операций», - подчеркнул руководитель оперативного штаба Новосибирской области, начальник управления ФСБ России по Новосибирской области Виктор Бакуткин.

Ситуация до мельчайших деталей приближена к действиям в реальных условиях. Силовым группам нужно определить количество захватчиков. Потери среди заложников недопустимы. По легенде, организована горячая линия, на месте работают психологи.

«Теракт происходил на протяжении какого-то времени. Соответственно, родственники самостоятельно сюда добрались. И до освобождения заложников оказывалась помощь родственникам пострадавших», - рассказывает главный специалист отдела воспитательной работы и психологического обеспечения МЧС России по Новосибирской области Сергей Ескевич.

Террористов нейтрализуют, когда автобус, переданный им в ходе переговоров, отъезжает от администрации. Несколько дней совместных учений показали: недочеты во взаимодействии силовых структур существуют. Возможно, реальная «Гроза» прошла бы менее успешно.

Программа «Новосибирские новости» на YouTube www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Что происходит

Экзоскелет Железного человека хотят создать юные инженеры-робототехники

Маланинский фестиваль баяна и гармони завершился в Новосибирске

В ИЯФе рассчитывают перегнать иностранцев с помощью более ярких фотонов

Художница Люшакова посветила новые флуоресцентные картины героям-пожарным

Активные и молодые медики приехали в Новосибирск набираться опыта

Глава Центрального округа Новосибирска ответит на вопросы горожан

Лосей и косуль Новосибирской области будут подкармливать зимой из кормушек

850 домов отключены от горячей воды 18 июля в Новосибирске

Афиша Новосибирска: куда сходить в четверг, 18 июля

Чем удивить друзей на экскурсии — расскажут в ВР на Городской волне

«Увидела пионы — спать не могла»: участница выставки растений в Новосибирске

Показать ещё
Яндекс.Метрика