Лучший воспитатель Ильмира Гудова: «В носу есть “печка”, она греет воздух»

В прямом эфире на радио «Городская волна» (101,4 FM) выступила лучший воспитатель Новосибирска Ильмира Гудова. Она рассказала о том, что главное в воспитании детей, какие ошибки допускают современные родители и как достичь гармонии в семье. Полное интервью с ней читайте в материале «Вечерний разговор о жизни замечательных новосибирцев».

Регина Крутоус
20:15, 20 марта 2019

Досье: Ильмира Гудова родилась в 1985 году в Алтайском крае. В 2007 году окончила биологический факультет Алтайского государственного университета. После — работала экологом в Барнауле. В 2012 переезжает с семьей в Новосибирск. В 2013 году начинает работать в дошкольном образовании города. В 2014 году проходит переподготовку в педагогическом колледже № 2. В 2018 году получает диплом магистра НГПУ. Замужем, двое детей.

Регина Крутоус: Ильмира Рамильевна, здравствуйте! Я очень рада вас видеть.

Ильмира Гудова: Здравствуйте!

Регина Крутоус: Ильмира Рамильевна, в 2018 году вы стали одной из лучших воспитательниц страны. Какие чувства испытываете?

Ильмира Гудова: Я испытываю чувство гордости. Но горжусь я здесь не собой, а своей семьёй, своими коллегами, горжусь своим городом, который болел за меня — я это ощущала, я это видела по отзывам. Я горжусь дошкольным образованием Новосибирской области.

IMG_3420.JPG
Ильмира Гудова. Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Регина Крутоус: Как прошёл финал? Чего не хватило, чтобы стать самой лучшей воспитательницей страны?

Ильмира Гудова: Финал проходил очень волнительно и ответственно. Чего не хватило? Не знаю. Ни разу мы не видели таблиц жюри, их оценок. Наверное, не хватило именно этого для того, чтобы себя оценить, понять, где нужно было поднажать, где чего-то не хватало. Но когда я приехала в Новосибирск, и чуть ли не каждый мне говорил «ты была лучшая!», я поняла — мне всего хватило!

Регина Крутоус: Как пришла мысль поучаствовать в конкурсе? Сами или кто-то натолкнул?

Ильмира Гудова: В основном, наверное, конкурсантки сами хотят поучаствовать в конкурсах такого рода. Я — нет, к ним не отношусь. Меня сподвигли на это коллеги, которые, наверное, увидели во мне, что я нахожусь в поиске саморазвития и начинаю метаться. И мне было предложено участвовать в этом конкурсе со словами «для тебя это будет хорошим опытом». Ну, хорошо, подумала я. Так начался этот путь.

Регина Крутоус: Ильмира Рамильевна, а в чём особенность вашей методики работы с детьми?

Ильмира Гудова: Особенность моей методики — это идти за детьми, за их интересами, давать им много говорить и делать. В этом они должны, на мой взгляд, развиваться. Во всяком случае, так современный ребёнок развивается. Он делает самостоятельные выводы и умозаключения сам, а не так, что ему их навязывают.

Я работаю с детьми так, чтобы они самостоятельно искали информацию, делаю всё для этого. Потому что в современном потоке перенасыщения информации ребёнку очень важно это качество — уметь в нём ориентироваться и вычленять то, что ему нужно.

Регина Крутоус: Ильмира Рамильевна, а что даёт этот статус — лучшего воспитателя НСО и одной из лучших в стране?

Ильмира Гудова: Когда я стала лучшим воспитателем НСО, я это почувствовала и увидела — это и баннеры в городе, и статьи в СМИ. Я бы никогда раньше не подумала, что будучи воспитателем можно добиться такого успеха и такой популярности. И я бы никогда не подумала, что воспитатель может так часто летать на самолёте, бывать в Санкт-Петербурге, в Москве, в Омске, Томске, Орле — и всё это рабочие поездки. И всё это очень интересно, здорово и, безусловно, бесконечно развивает воспитателя.

Что мне дало участие на общероссийском конкурсе? Ну, разумеется, пришло понимание того, что я вошла в «пятнашку» лучших педагогов страны — это очень ценно, большой опыт. И ещё Россия дала мне просто великий, колоссальный опыт, профессиональный и личностный. Я наблюдала за изменениями, которые происходят внутри меня. И каждый день было что-то новое. Это просто удивительный конкурс, он меняет людей. Просто кажется, что я приехала оттуда каким-то супергероем!

Регина Крутоус: Стены не давят?

Ильмира Гудова: Стены? Нет, не давят. Новосибирск — город большой.

Регина Крутоус: Призвание одной из лучших воспитательниц у вас уже есть. К чему ещё стремитесь?

Ильмира Гудова: Да, конечно, добиться чего-то — это одно, а удержаться на этой волне тоже дорогого стоит, и я это, конечно, понимаю. Я вернулась в родной детский сад уже не в качестве воспитателя, а в качестве старшего воспитателя. То есть конкурс стал для меня ещё определённым профессиональным лифтом. Теперь я планирую развиваться в новом качестве и идти дальше. Я готова делиться опытом, быть полезной своим коллегам и городу Новосибирску.

IMG_3442.JPG

Регина Крутоус: Вы сейчас старший воспитатель. А не жалко было группу оставлять?

Ильмира Гудова: Я стала старшим воспитателем ещё в прошлом сентябре. Я приходила к своим деткам и занималась с ними. Меня уже на тот момент готовили к этой должности, и мне это было интересно.

Вообще я об этом думала. И когда была на лекции Людмилы Баряевой, я поражалась тому, что она, такой великий человек — и профессор, и кандидат наук — и до сих пор практикует, до сих пор занимается с детьми. И я для себя взяла это на вооружение, что я тоже хочу так делать, хочу стараться. Что какую бы я должность ни занимала, я всё равно хочу какое-то время проводить с детьми, быть на группе.

Это очень помогает видеть ситуацию изнутри — видеть то, чего хотят современные дети, к чему они стремятся, что им необходимо для развития. Потому что, к сожалению, эта связь теряется, когда люди занимают вышестоящие должности. И мы об этом говорили, в частности, на российском этапе конкурса. Педагоги высказывали такую мысль, что необходима преемственность науки и практики.

Регина Крутоус: Ильмира Рамильевна, бывает, что родителям трудно справиться с одним ребёнком. А вы управляетесь с целой группой. В чём секрет?

Ильмира Гудова: Существуют простые правила детского общества — говори спокойно, ходи шагом и так далее. Их не так много, но они основные. Как в нашем взрослом обществе существуют свои правила и законы — так и в детском. Это обычные правила, по которым мы живём в детском саду, нам они помогают.

IMG_3491.JPG
Регина Крутоус и Ильмира Гудова. Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Конечно, есть ещё режим дня, который мы соблюдаем. Ещё очень важно, чтобы среда в группе была оформлена правильным образом, когда центры разделены, например, шумные от тихих. Или где играют мальчики и девочки, чтобы они не мешали друг другу. Если всё это учитывать и идти за интересами детей — то больших проблем не возникает.

Регина Крутоус: Как вам удаётся найти общий язык с малышами?

Ильмира Гудова: Здесь важна искренность. Дети не терпят фальши. Они чувствуют, когда ты искренен, и когда ты с ними разговариваешь на равных. Не сюсюкаешь, не пытаешься давить на ребёнка. Когда ты говоришь с ним, как с личностью. Маленькой, но личностью. Это важно понимать.

Многие родители отмахиваются от своих детей, говорят «ой, да что ты там понимаешь?», «это я тебе расскажу потом». А очень важно уделить вот эту минутку-две для того, чтобы спокойно всё объяснить.

Современные родители заняты многими делами, они привыкли мало времени уделять своему ребёнку, заменяют его всевозможными гаджетами. А потом учёные пеняют на то, что детство меняется, ребёнок изменился. Но на самом деле всё же происходит с нашей подачи, взрослых.

Это же мы покупаем детям телефоны и планшеты, и даём им в руки. И мы же потом боремся и их отнимаем. А сами потом сидим с этими телефонами и планшетами. А ребенок всё считывает с нас — то, как должно быть.

IMG_3454.JPG
Регина Крутоус. Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Регина Крутоус: Есть ли у вас какие-то свои фишки, благодаря которым вам удаётся уложить детей в кровати в сон-час, собрать всех на улицу и т. д.?

Ильмира Гудова: Если мы укладываемся спать, то никакой собственной фишки нет. Всё очень просто — это сказка, которую мы читаем.

Собираемся на прогулку по-разному. Здесь очень важна взаимопомощь, и здесь мы с ребятами помогаем друг другу. Тот, кто пошустрее, помогает тем, кто медленно, например, справляется с колготками. И всё, мы все в сборе.

Мне остаётся только проверить замки, завязать шапки, проверить наличие варежек. Недавно мой воспитанник, который уже учится в третьем классе, сказал: «Я никогда не забуду про “печку” в носу. Я всегда, когда выхожу на улицу зимой, вспоминаю про вашу “печку”. Помните, вы говорили: “Ребята, на улице дышим носом, потому что в носу есть “печка”, она греет воздух”».

Регина Крутоус: Дети-дошкольники сегодня — какие они? Чего они хотят, о чём мечтают?

Ильмира Гудова: На самом деле такие же, как и мы с вами, когда мы были дошкольниками. Они любознательные, мечтают о том, кем стать.

IMG_3446.JPG

Регина Крутоус: А родители?

Ильмира Гудова: Они становятся более требовательными, более грамотными педагогически, и они знают свои права. Но, к сожалению, не всегда обязанности. Для современных родителей воспитатель является координатором, помощником. Здесь важно слушать и слышать, а не только говорить. И донести до родителя основное — это смотреть не друг на друга, а в одну сторону. Тогда будет результат, и тогда цель, которую мы вместе ставим — развитие ребёнка — она будет достигнута в большей степени.

Регина Крутоус: Каким должен быть современный детский сад, чтобы отвечать всем запросам малышей и родителей?

Ильмира Гудова: Когда говорят о современном детском саде, я почему-то представляю именно наше образовательное учреждение — это новый детский сад, новые стены, это много дополнительных помещений. Потому что современного ребёнка очень сложно удержать в рамках только одной группы.

Это ещё и современные педагоги, которые постоянно стремятся к развитию, которые не сидят на месте, интересуются всем, как и современный ребёнок. Здесь важны экскурсии, на которые детский сад не должен бояться ездить.

Регина Крутоус: Как воспитать счастливого, творческого, любознательного ребёнка?

Ильмира Гудова: Очень простой совет: нужно быть счастливым, творческим и любознательным самим — вот и всё.

Регина Крутоус: Ильмира Рамильевна, почему вы выбрали профессию воспитательницы?

Ильмира Гудова: Меня привели в детский сад мои дети, им нужно было дошкольное образование. Я осталась. Думала, что это ненадолго: мои дети выпустятся, пойдут в школу, а я вернусь в свою «экологию». Но этого не произошло, и я по этому поводу нисколько не грущу, и уже не пытаюсь это сделать, потому что я развиваюсь здесь.

Регина Крутоус: Сложно ли было освоить вашу профессию? Ведь у вас высшее биологическое образование.

Ильмира Гудова: Конечно, было сложно. Я никогда не забуду свой первый месяц в садике. Я никогда не думала, что быть воспитателем — это так тяжело. Что там много всего: и детей, и родителей, и все чего-то хотят. И я вообще думала, что я всё делаю не так — и эти планы, и эти отчёты. Как с этим справиться? Главное — в этих мыслях не утонуть, а выдохнуть и спокойно начать учиться, развиваться. Сейчас есть очень много разных курсов повышения квалификации, и, пожалуй, меня это спасло тогда. А также помогли коллеги и наставники, с которых можно брать пример, — это тоже очень важно.

IMG_3499.JPG

Регина Крутоус: Вы много даёте детям, а что получаете взамен?

Ильмира Гудова: Взамен получаю самое главное — это интерес в их глазах, я вижу результат своей работы. Дети растут не только в физическом плане, но и в социальном, в эмоциональном. И для меня большим результатом является, когда я делаю выпуск, а потом слышу отзывы учителей начальных классов, которые говорят: «какой замечательный класс — молодцы детки, родители дружные». Для меня это показатель успеха в моей профессиональной деятельности.

Для меня важно не только, чтобы мои дети хорошо учились в школе, но чтобы у них не было проблем с социализацией — это я ставлю на первый план. Чтобы они умели выслушать и умели высказать своё мнение и аргументировать его.

Регина Крутоус: Помните ли вы своих бывших воспитанников? Общаетесь с ними?

Ильмира Гудова: Помню всех. Присутствует волнение за каждого. Со многими родителями даже дружим, ходим друг к другу в гости.

Мы живём в достаточно плотном микрорайоне, видимся очень часто. И я получаю удовольствие, когда возвращаюсь с работы домой, а мне машут рукой с горки или с детской площадки с криками «Эльмира Враимильевнааа!». Я останавливаюсь, машу в ответ, ко мне подбегают, обнимаются...

IMG_3433.JPG

Регина Крутоус: То есть вы получаете моральное удовлетворение от своей работы. А как быть с материальной стороной?

Ильмира Гудова: Когда педагог достойно работает, он получает достойную заработную плату. Плюс ко всему, есть возможности дополнительной финансовой поддержки. К сожалению, не все о ней знают. Но в 2017 году я выиграла три всероссийских гранта. Это дополнительная финансовая поддержка, которая оказывается педагогам дошкольного образования.

Сейчас это направление развивается, и грантов для дошкольников становится всё больше. Этим обязательно нужно пользоваться. Это всегда приятно. И ни для кого не секрет, что эта сфера не та, куда люди приходят зарабатывать деньги.

Регина Крутоус: А приходят, потому что детей любят?

Ильмира Гудова: Многие говорят, что приходят потому, что любят детей. Но когда я такое слышу на конкурсах профессионального мастерства, у меня, как биолога, немного начинает где-то внутри скрежетать. Когда женщина, здоровая физически и психически, говорит, что она любит детей, для меня это равносильно тому, чтобы кошка говорила о том, что она любит умывать своих котят. Это естественное состояние для женщины — любить детей. Это наш с вами инстинкт. Если женщина не любит детей, значит, с ней что-то не так. Это моё личное мнение. Поэтому я отношусь к этому, по большей степени, не как к любви, а как к уважению, сотрудничеству с родителями, развитию ребёнка.

Регина Крутоус: Что бы вы хотели пожелать тем, кто решил стать воспитателем?

Ильмира Гудова: Развиваться, бесконечно учиться, чтобы быть интересным вашим воспитанникам, и для того, чтобы находить контакт с родителями, что тоже очень важно. Учиться, учиться, и ещё раз учиться.

Регина Крутоус: Я думаю, что дети много энергии и сил забирают. Как вам удаётся не выгорать на работе?

Ильмира Гудова: Наверное, здесь помогают наши семейные увлечения. Мы любим ходить в бассейн, каждую неделю всей семьёй купаемся — вода творит чудеса.

IMG_3462.JPG

Регина Крутоус: Как вы совмещаете работу с домом? Как семья относится к вашей работе?

Ильмира Гудова: Пока географически моя работа находится очень близко к моему дому, поэтому я пытаюсь успешно совмещать работу с домом. Конечно, за время конкурса моё семейство пострадало от большого отсутствия моего внимания. Сейчас я пытаюсь это восполнить. Но моя семья относится с пониманием к моей работе. В первую очередь потому, что они видят мою увлечённость. То, что мне это нравится.

Дочкам очень нравится, что я работаю воспитателем. Они очень гордятся всеми моими достижениями, различными кубками и медалями.

Регина Крутоус: Расскажите о вашей семье. Кто в неё входит?

Ильмира Гудова: Моя семья — это мой супруг и две дочки-близняшки. Мой муж супергерой, он спасает людей, работает в МЧС. Девочки в третьем классе учатся.

Регина Крутоус: Эльмира Рамильевна, вы сказали, что обучались в Алтайском государственном университете, работали в Барнауле. А как в Новосибирске оказались?

Ильмира Гудова: Мой муж — бывший военнослужащий, так и оказались в Новосибирске.

Регина Крутоус: В профессии воспитателя непростительны ошибки при общении с детьми. А как у вас в семье? Бывают такие ситуации, когда срываетесь?

Ильмира Гудова: Конечно, я же тоже человек из плоти и крови. Я очень переживаю потом по этому поводу. И думаю о том, что, если бы я сейчас была воспитателем, а не родителем, конечно же, я бы так не поступила. Но речь идёт, в основном, о тех моментах, когда мы делаем уроки. Думаю, все родители, которые делают уроки с детьми, меня поймут. Порой, когда мы сами не совсем понимаем, чего хочет учебник — как это объяснить ребёнку? Это и становится проблемой.

Мне ещё хорошо, что их двое, они близнецы, ходят в один класс. Если что-то понимает одна, и недопонимает другая, то они друг другу очень хорошо помогают и объясняют. И я хочу сказать спасибо своим детям, что они учатся сами, по большому счёту. Я вмешиваюсь в этот процесс только когда они совсем в чём-то затрудняются. А в основном всё они делают сами или с поддержкой папы.

IMG_3500.JPG

Регина Крутоус: На близких остаётся время?

Ильмира Гудова: Да, в моей жизни большое место занимают мои родные — мама с папой, мой брат с женой, а также мои друзья — у меня их достаточно много. Они остались и в Алтайском крае, есть и в Новосибирске. Мы стараемся какие-то праздники и дни рождения проводить вместе. Ходим на квесты, в кинотеатры. Мы любим, когда к нам приходят друзья.

Блиц-опрос:

— Ваш девиз?

— Простой: развивайся и иди вперёд.

— Что нужно воспитывать в себе?

— Целеустремленность, выдержку, стойкость.

— Каким людям вы не доверяете?

— Льстецам.

— Какие мечты детства вы воплотили в жизнь?

— Я недавно нашла книжку, в которой написана моя детская мечта: «Я хочу быть популярной и знаменитой». Я так посмеялась... Вот она я — популярная и знаменитая в какой-то степени в своей сфере.

— Ваша настольная книга?

— Анатолий Иванов, «Вечный зов»; Валентин Гафт, «Эпиграммы».

— Какой вы видите свою жизнь через десять лет?

— Яркой и активной.

— Три главных качества, которыми, на ваш взгляд, должны обладать герои нашего времени?

— Внутренняя и внешняя сила, профессионализм и юмор.

Главные новости вашего города — подписывайтесь на нашу группу Вконтакте.

«Библионочь-2024» в Новосибирске: афиша самых интересных событий