Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Как проверить подлинность купюры 5000 рублей

Карточки

Полиция Новосибирской области предупредила о том, что в регионе снова появились поддельные деньги. Чаще всего это пятитысячные купюры. Нарваться на фальшивки, как правило, можно в магазинах, киосках, на рынках и АЗС. Полицейские рекомендуют не разменивать купюры незнакомцам и запомнить несколько основных признаков, с помощью которых можно отличить настоящие деньги от фальшивых. Эксперты советуют проверять не один, а три-пять защитных элементов.

Новосибирские новости
Новосибирские новости
13:40, 19 Февраля 2020

Практика показывает, что часто фальшивые пятитысячные купюры имитируют банкноты образца 1997 года. Они были выпущены в оборот в 2006 году, а в 2010 купюры модифицировали. Подделывать новые купюры значительно сложнее, так как количество и качество защитных признаков выросло.

Проверьте на просвет водяной знак

На подлинной купюре на водяном знаке — изображении головы памятника Муравьёву-Амурскому и числе «5000» возле него — есть более светлые по сравнению с общим фоном бумаги участки, а число «5000» выглядит значительно светлее.

5000 водяной.jpg
Фото: ЦБ РФ 

Проверьте на просвет микроперфорацию

Ещё один защитный признак — микроперфорация, а именно число «5000», выполненное параллельными рядами микроотверстий. Его видно только на просвет, а на ощупь отверстия не ощущаются. И водяной знак, и микроперфорация есть как на первых пятитысячных, так и на купюрах модификации 2010 года.

5000 микроперфорация.jpg
Фото: ЦБ РФ

Проверьте кипп-эффект на ленте под ногами памятника

Так называемый кипп-эффект можно увидеть на орнаментальной ленте с лицевой стороны купюры. Если смотреть на неё под острым углом, то на ленте под ногами памятника Муравьёву-Амурскому появляются буквы «РР». Если посмотреть на банкноту прямо — букв не видно. Кипп-эффект реализован на всех российских купюрах.

5000 кипп.jpg
Фото: ЦБ РФ

Обратите внимание на герб

Он должен меняться при покачивании купюры. Цвет герба Хабаровска на лицевой стороне пятитысячной банкноты при наклоне меняется от малинового до буро-зелёного.

5000 герб.jpg
Фото: ЦБ РФ

В купюре 2010 года этот признак модифицирован — при наклоне по гербу перемещается яркая блестящая горизонтальная полоса, при этом цвет меняется с зелёного на бирюзовый.

5000 новая герб.jpg
Фото: ЦБ РФ

Проверьте скрытые полосы слева на лицевой стороне банкноты

Также на лицевой стороне купюры нужно проверить скрытые полосы в фигурном поле слева от изображения памятника Муравьёву-Амурскому. Если наклонить банкноту, то в этом поле появляются многоцветные диагональные полосы. 

5000 полосы.jpg
Фото: ЦБ РФ

На модифицированной банкноте 2010 года полосы не диагональные, а расходятся снизу вверх.

5000 полосы новая.jpg
Фото: ЦБ РФ

«Стоит один раз потренироваться в спокойной обстановке, чтобы знать, где искать признаки подлинности на пятитысячных купюрах. Посмотрели через купюру на источник света — проверили водяной знак с более светлыми участками, чем вся бумага, и микроперфорацию. Провели пальцами по банкноте — проверили, что на ощупь микроперфорация не ощущается. Покачали банкноту, чтобы проверить герб — цвет либо меняется от малинового к буро-зелёному, либо по зелёному гербу перемещается яркая блестящая полоса, и цвет меняется с зелёного на бирюзовый. В это же время проверили скрытые полосы — диагональные или расходящиеся. Развернули банкноту вдоль, посмотрели под острым углом — нашли буквы „РР“, то есть кипп-эффект. Посмотрели на банкноту прямо, чтобы убедиться: скрытые полосы и кипп-эффект „спрятались“», — пояснили в Сибирском главном управлении Банка России.

Особенно внимательно проверять банкноты нужно там, где нет специальных приборов определения подлинности: в маленьких магазинах, киосках, кафе, на рынке или если вы продаёте что-то с рук за наличные деньги.

Подробно признаки подлинности купюр всех номиналов и всех модификаций можно изучить на сайте Банка России в разделе «Банкноты и монеты».

Что происходит

В Новосибирске растёт число социальных волонтёров

Мэр Локоть: особый режим не повлияет на сроки сдачи детсадов

О муниципальных волонтёрах рассказывают на «Городской волне»

Отключения горячей воды в Новосибирске не сдвинут из-за коронавируса

Дороги на гарантии обследуют после зимы в Новосибирске

Как волонтёры во время эпидемии развозят бесплатную еду пенсионерам

Девять новосибирских кафе накажут за обслуживание посетителей

Новосибирцам предлагают отпраздновать Юрьеву ночь дома

Новосибирские автодилеры и рестораторы просят разрешить им работать

Чугунную чашу с Монумента Славы начали реставрировать на «Сиблитмаше»

Нарушителей режима самоизоляции поймали в баре в центре Новосибирска

Показать ещё