Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Как не допустить утечки газа у себя дома

Карточки

Отопительный котёл, плита и прочие бытовые приборы на природном газе давно привычны в квартирах и особенно в частных домах. Такое решение полезно и прагматично, но не стоит забывать об опасности, которую несёт неправильное их использование, невнимательность владельца или простая случайность. Утечка газа может вызвать отравление, удушье и даже разрушительный взрыв. По статистике спасателей, от взрывов бытового газа каждый год погибает более 300 человек. Как обезопасить свой дом, читайте в материале «Новосибирских новостей».

Новосибирские новости
Новосибирские новости
08:15, 03 Июля 2019

1 Почему взрывается бытовой газ

Чаще всего причинами катастроф являются именно газовые баллоны, которые могут взорваться от падения или неправильного хранения. Бывает, что хозяева хранят газовые баллоны на балконе, и, когда заносят их в тёплое помещение, газ расширяется, и баллон взрывается.

К аварии может привести износ труб и неправильная эксплуатация газовых плит. Так, если кипящая в кастрюле вода выльется на газовую конфорку, огонь погаснет, но газ продолжит поступать. Постепенно он заполнит кухню, и малейшая искра может спровоцировать взрыв.

Ещё одна причина взрыва – разрыв в шланге, соединяющем газовую магистраль с плитой. От слишком долгого или неправильного использования он может лопнуть, и газ начнёт поступать в помещение. Хватит зажжённой спички, чтобы произошёл взрыв.

2 Как понять, что произошла утечка газа

Никогда не проверяйте место утечки с помощью зажигалок и спичек — это очень опасно! Если вы обнаружили утечку газа, накройте это место мокрой тряпкой и аккуратно вынесите баллон на улицу, после чего вызовите специалистов.

Проверить, идёт ли утечка из газового баллона, можно самостоятельно: смочите баллон губкой с мыльной водой — в месте утечки газа будут образовываться пузырьки. Если газ выходит сильной струёй, его можно услышать – как будто спускается надувной шарик. Также вы почувствуете специфический запах.

1.jpg
Фото: архив «Новосибирских новостей»

Для газовых плит первым признаком утечки газа является включённая конфорка без огня. Это означает, что газ подаётся в помещение. Другой вариант: если пламя на газовой конфорке стало оранжевым вместо синего, выделяет копоть или вовсе отделилось от самой горелки — пользоваться плитой категорически запрещается, она неисправна.

3 Что делать, если пахнет газом

1. Откройте окна и двери, чтобы не задохнуться. Погасите газовую плиту, если она включена, закройте краны газовых труб.

2. Нельзя в помещении, где пахнет газом, пользоваться электроприборами (телефоном в том числе), а также зажигать огонь или курить.

3. Выйдите на улицу, взяв, на всякий случай, важные документы и некоторую сумму денег.

4. Вызовите службу газа по телефону:

«Билайн» 004
«МТС» 040
«Мегафон» 040
«Скайлинк» 904
«TELE2» 040
«U-tel» 040

Другой вариант — вызвать службу спасения по номеру 112 — он общий для всех операторов. Городской номер службы газа: 04.

Если вы почувствовали запах газа на лестничной площадке в своём доме, покиньте его и позвоните в аварийно-диспетчерскую службу.

Не нажимайте на входные звонки, они могут быть электрическими и спровоцировать взрыв. Лучше стучите в двери квартир, чтобы жильцы покинули дом вместе с вами.

2.jpg
Фото: Мария Козлова, nsknews.info

4 Как правильно использовать газовые трубы и баллоны

Газовый баллон должен стоять на твёрдой поверхности ровно, под углом 90 градусов. Кроме того, он должен быть удалён от плиты, печи или радиатора не менее чем на 1,5 метра. Нельзя менять газовый баллон, если поблизости есть огонь или включённые электроприборы. Каждый раз при такой замене необходимо ставить новую прокладку между краном баллона и регулятором.

Специалисты напоминают, что хранить в одном помещении более двух баллонов нельзя. Также запрещается хранить баллоны под прямыми солнечными лучами и в помещении, где температура поднимается выше 40–45 градусов.  

На что обратить внимание:

  • Шланг, соединяющий газовую магистраль с плитой, не должен быть пережат, натянут, изогнут или скручен. Лучше всего закрепить его с помощью зажимов безопасности над полом.

  • После каждого использования газовой плиты необходимо закрывать кран на трубе, перекрывая доступ газа.

  • Чтобы включить плиту, следует сначала зажигать спичку и только потом – конфорку.

  • Помещение, в котором стоит газовое оборудование, нужно часто проветривать.

  • Не стоит использовать газовую плиту для обогрева помещения, нельзя сушить над газом вещи.

  • Проветрите духовку перед включением. Для того чтобы зажечь духовку, используйте деревянную лучину или бумажный жгутик: подожгите и поднесите его к запальнику, после чего откройте кран на духовой шкаф.

Специалисты напоминают, что шланг, соединяющий газовую магистраль с плитой, должен быть специальным и иметь соответствующую маркировку. В домах обычно это шланги красного цвета (или с красной полосой) I класса. Шланг для подачи кислорода в газовый прибор маркируется синим цветом и относится к III классу. Более подробно о назначении шланга можно прочитать в его характеристиках.

5 Как отремонтировать газовое оборудование

При ремонте квартиры и установке либо замене газового оборудования специальные службы должны выдать вам документ, подтверждающий, что работы выполнены в соответствии с техническими нормами и правилами безопасности. Также вам будет выдана инструкция по применению.

3.jpg
Фото: kip-energ.ru

Убедитесь, что гибкие шланги плотно надеты на кран. Рекомендуемая длина такого шланга – до 2 метров, срок эксплуатации – до 4 лет. Но лучше использовать его 2 года, а после заменить.

Специалисты напоминают, что срок работы оборудования не может превышать 30 лет, а регулярные проверки его состояния – обязательны. Ремонтировать газовое оборудование должны только специалисты службы газа. Не занимайтесь этим самостоятельно – это опасно!

Обычно полное техническое обслуживание газовых приборов должно проводится работниками службы газа, с которой заключено соглашение, раз в десять лет. Газовые отопительные котлы проходят осмотр ежегодно, газовые колонки - раз в два года.

Обычно проверку квартиры сотрудники службы газа проводят с мая до начала отопительного сезона. Все их визиты должны сопровождаться предварительным объявлением (на доске объявлений) и уведомлением (обычно по телефону).

Если человек откажется впускать газовика на плановый осмотр, работник будет вынужден сообщить об этом в ЖЭК, особенно, если есть повод беспокоиться, что с газовым оборудованием у квартиранта что-то не так. 

Главные новости из жизни нашего города — подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках.

Что происходит

Показать ещё
Яндекс.Метрика