Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Долгая дорога домой: у театра Афанасьева появилось собственное здание

Навигация

В следующем году Новосибирскому городскому драматическому театру под руководством Сергея Афанасьева исполняется 30 лет. Юбилей планируют отмечать с размахом, с фестивальной неделей лучших спектаклей, знаменитыми гостями из-за границы, Москвы и Санкт-Петербурга. И, разумеется, главным подарком артистам и зрителям станет долгожданный переезд театра в новое помещение — здание на улице Горького, ранее занимаемое кинотеатром «Пионер».

Лариса Сокольникова
Лариса Сокольникова
17:22, 13 Июня 2017

Мытарства труппы театра Афанасьева закончились. Точку в этом непростом путешествии по разным площадкам поставил Томский арбитраж 24 мая, передав помещение кинотеатра «Пионер» артистам. Открыть театральный сезон на новой сцене художественный руководитель Новосибирского городского драматического театра Сергей Афанасьев планирует в следующем году — в свой юбилейный год. «20 марта 2018 года в 18-00 исполнится ровно 30 лет нашему театру», — напомнил он на пресс-конференции в ТАСС 1 июня.

Новосибирский городской драматический театр под руководством Сергея Афанасьева открылся 20 марта 1988 года спектаклем «Вечер французской комедии», по одноактовым пьесам современных французских драматургов. В 1990 году в труппу входили 20 человек. Свою первую площадку — комнатку на 28 зрительских мест в ДК «Октябрьской революции» — они оборудовали под театр самостоятельно. Тогда это все называлось молодежным театром-студией. 

Через 7 лет, почувствовав приближение кризиса, коллектив театра переезжает в кинотеатр «Победа». Его тогдашний мэр Новосибирска Виктор Толоконский отдал под театр и Центр современного искусства. Но центра не получилось, поскольку денег опять не было. В 1998 году театр оказался в подвале дома на Вокзальной магистрали, 19.


Здание для театра на ул. Серебренниковской, 37 начали строить в 2001 году и планировали сдать в 2003. Но потом сроки сдачи несколько раз переносили. Сергей Афанасьев принимал активное участие в разработке проекта здания. Театр задумывался как камерный театр с техническими возможностями, каких в городе нет, с комфортным залом и фойе с атриумом и куполом. Купол должен был расписывать художник Михаил Шемякин. Специально для разработки эскизов он приезжал в Новосибирск из США. Но строительство здания было заморожено. Объект долго стоял без движения, затем его несколько раз продали.

В 2013 году застройщик МФК «Снежная миля» предложил включить здание театра в свой комплекс, который должен был вырасти вдоль ул. Болшевистской у Речного вокзала. Ввести объект в эксплуатацию планировали в 2016 году, но реализовать эти планы не удалось, и строительство затянулось.

Здание кинотеатра «Пионер», расположенное в самом центре Новосибирска, на ул. Горького, в судьбе театра Афанасьева появилось в январе 2016 года. Тогда о возможности переезда театра заявила глава департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова. По ее словам, на приведение «Пионера» в рабочее для театра состояние, по расчетам технадзора, потребует 60 млн рублей вместе с оборудованием. При этом город рассчитывал на финансовое участие Федерального министерства культуры. Мэр тогда отмечал, что вложения гораздо ниже тех, что потребовались бы для строительства нового здания для театра.

Июнь 2017

Решение по «Пионеру» неоспоримо, пути назад нет — Анна Терешкова

Вывеска «Пионер» исчезнет с фасада кинотеатра на ул. Горького уже в этом году. У здания начнется новая страница истории — театральная. Уже 8 июня коллектив драматического театра под руководством Сергея Афанасьева получит из рук мэра Новосибирска символические ключи от помещения, которое отдано труппе в полное распоряжение ещё год назад. Открыть театр для зрителей планируют в 2018 году.

Апрель 2017

Кинопрокатчик начал освобождать кинотеатр «Пионер» в Новосибирске

Судебные тяжбы в отношении здания кинотеатра «Пионер» в Новосибирске завершились, компания «АртСайнс Синема Дистрибьюшн», арендовавшая помещения более 10 лет, затеяла переезд. С фасада уже исчезли киноафиши, здание готовят к капитальному ремонту. Совсем скоро в нем должен поселиться городской драматический театр под руководством Сергея Афанасьева.

Март 2017

Театру Афанасьева поможет федеральный Минкульт

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть сообщил, что во время недавнего визита в Новосибирск зампредседателя правительства Ольги Голодец, которая курирует социальный блок, мэр попросил у нее поддержки в развитии муниципального учреждения культуры. Голодец подписала поручение министру культуры РФ Владимиру Мединскому, где просила проработайте совместно с правительством Новосибирской области вопросы, связанные с обновлением материально-технической базы муниципального учреждения культуры города Новосибирска «Новосибирский городской драматический театр под руководством Сергея Афанасьева.

Январь 2017

Анна Терешкова: «Театр Афанасьева переедет в «Пионер», несмотря на иски кинопрокатчика»

Мэрия Новосибирска не планирует отказываться от своих планов перевезти в полноценное помещение труппу городского драматического театра Афанасьева, несмотря на то, что кинопрокатчик, арендующий здание кинотеатра «Пионер», затягивает процесс передачи помещения.

Июнь 2016

«Пионер» — всем ребятам пример: история самого старого кинотеатра Новосибирска

Когда-то давно, 100 лет назад, в здании нынешнего кинотеатра «Пионер» располагался электротеатр «Фарс», билеты туда стоили 20 копеек, а кино крутили под аккомпанемент струнного оркестра. Потом в его стенах были клуб «Юных ленинцев», театр юного зрителя, детский кинотеатр.

Февраль 2016

Мэр Локоть: театр Афанасьева переедет в здание «Пионера» уже весной

Договор аренды между мэрией Новосибирска и кинопрокатчиком, который сейчас занимает здание кинотеатра, заканчивается в мае, к осени город планирует отремонтировать хотя бы один зал, чтобы открыть следующий театральный сезон на новой площадке. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть считает верным решение о размещении драматического театра под руководством Сергея Афанасьева в помещении кинотеатра «Пионер». По его словам, это красивое решение.

Январь 2016

Сергей Афанасьев: «Беда в том, что из театра ушел трепет»

«Иногда удивляешься вдруг возникшему артисту. Это так редко сейчас происходит. Артист сейчас усреднился. Если вы посмотрите телевизор, то увидите, как трудно отличить одно лицо от другого. Все они примерно одинаковые: типажи ментов, бандитов, бизнесменов, женщин. И когда вдруг возникает какая-то индивидуальность, то она сразу обращает на себя внимание».

Май 2013

Новое здание Театра Афанасьева планируют построить у Речного вокзала

В Новосибирске возобновилась подготовка к строительству многофункционального комплекса с театром Афанасьева, огромной аркой и обзорной площадкой с видом на Обь. Объект планируют возвести на пересечении улиц Большевистская и Добролюбова. Период реализации проекта при условии стабильного финансирования составит 3-4 года.

 

Что происходит

Жар-Петуха показал малышам театр кукол в «противопожарной» сказке

Гранату нашли волонтёры акции «Чистые игры» возле пляжа «Наутилус»

Пожарные предупредили жителей частного сектора об опасности сухой травы

Нарымский и Тимирязевский скверы приведут в порядок

Время делиться: новосибирцам предлагают обменяться вещами

На злополучной стройке в Ленинском районе вновь придавило рабочего

Боевое крещение прошли в театре Афанасьева 16 актёров-новобранцев

Новосибирские хоккеисты подбираются к пятёрке лучших в турнирной таблице

«Кораблик» Натальи Водяновой отремонтировали в Новосибирске

1,5 тысячи свай забьют на берегу Оби для нового ЛДС

Самолёт американских разведчиков «засекли» над Новосибирском

Показать ещё