Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Средний возраст ученых СО РАН снизился на 15 лет

Ксения Ануфриева
Ксения Ануфриева
10:56, 05 ноября 2016

У сибирской науки пополнение - 21 академик. На общем собрании РАН прошли первые выборы после пятилетнего перерыва. Они стали самыми масштабными: конкурс - пять человек на место. Среди победивших много молодых ученых, которые должны помочь пережить российской науке непростые времена. С заслуженным академиком и молодыми учёными встретилась корреспондент «Новосибирских новостей».

Доктор наук в 27 лет, профессор в 33. Владимир Ломиворотов практическую работу в операционной легко совмещает с теоретической на симпозиумах и конгрессах.Читайте такжеmedia271212.jpgСтуденты прошли квест в недрах Института ядерной физикиНовосибирский анастезиолог-реаниматолог первым из российских коллег стал редактором европейского научного журнала. На его счету больше тысячи операций. Признается: ходить в операционную хотелось бы почаще.

Но теперь, с новым статусом, научной работы станет больше. В свои 39 Владимир Ломиворотов стал член-корреспондентом академии наук – одним из самых молодых в академии.

«У нас есть ряд проектов, которые инициированы нами самими, и ряд международных проектов, где мы активно участвуем. Естественно, количество работ в научном плане год от года возрастает», - рассказывает руководитель Центра анестезиологии и реаниматологии НИИПК им. Е.Н.Мешалкина Владимир Ломиворотов.

Заслуженный ученый, один из авторов метода охлаждения пучков заряженных частиц, а теперь и академик Василий Пархомчук считает, что омоложение академии не повредит.

Эти выборы РАН стали самыми «молодыми» за всю историю. Средний возраст научной элиты снизился на полтора десятка лет.

«Омоложение – оно всегда на пользу. Есть некоторые шероховатости в этом деле. Довольно много в академии обсуждалось – часть академиков выбраны не по научным заслугам, а по должности. Вообще, это нехорошо. Но с другой стороны, академия должна взаимодействовать с институтами, с новыми директорами», - считает заведующий лабораторией института ядерной физики (ИЯФ) им. Г.И. Будкера СО РАН, академик РАН Василий Пархомчук.

Подтверждает это и директор института ядерной физики. Павел Логачев стал академиком в 51 год. На месте физика не застать. После выборов – сразу в командировку. Такие активные ученые и организаторы призваны наладить контакт между правительством, академией и институтами.

Для получения почетного звания кандидатам пришлось пройти многоступенчатую систему отбора. Заместитель директора ИЯФа, один из авторов открытия бозона Хиггса, а теперь член-корр РАН Юрий Тихонов такого количества фильтров не ожидал.

«Я не знал, что голосовать будут восемь раз или семь, я уже сбился со счета. И каждый раз мог быть решающим, то есть начиная с ученого совета института и пошло-поехало. Это сознательно делается такая академия наук, чтобы действительно сито такое мелкое», - говорит заместитель директора по научной работе института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН Юрий Тихонов.

Усиление молодыми кадрами как раз вовремя. У РАН наступают еще более непростые времена. В следующем году академическую науку ждет сокращение финансирования и сотрудников.

media265139.png

Что происходит

Подрядчик из Новосибирска закатает в асфальт почти 7 км трассы в ЛНР

«Общегородской выпускной в этом году не планируем» — Рамиль Ахметгареев

На прилавках появилась первая в этом сезоне черешня — откуда её везут

На месте снесённого кафе в Первомайском сквере появились ели и кедры

Из-за возникшей колеи на Вокзальной магистрали переложат асфальт

Жёны участников СВО устроили концерт с академией Игоря Крутого

В дни матчей «Кубок Будущего» от ЛДС пустят дополнительный транспорт

Какие предметы ЕГЭ самые популярные — слушайте в прямом эфире Горволны

Новосибирская писательница презентовала экосказку «Шкатулка с семенами»

Шесть незаконченных школ снесут и построят заново в Новосибирске

Мэр Кудрявцев: временный мост через 2-ю Ельцовку заработает в мае

Показать ещё