Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Как новосибирцы могут контролировать работу УК на специальном сайте

Управляющие организации и ТСЖ обязаны до нового года выложить на специальном сайте все отчетные документы. Иначе штраф. Сотрудники обслуживающих организаций бьют тревогу и утверждают, что портал недоработан, да и понимания, как правильно оформить отчетные документы, нет. Как жители смогут контролировать работу управляющих компаний и что делать последним?

Александр Вяткин
Александр Вяткин
17:18, 02 ноября 2016

Войти в личный кабинет на сайте Государственной информационной системы ЖКХ (ГИС ЖКХ) могут только те, кто зарегистрирован на портале государственных услуг. На информационном сайте можно узнать о своей задолженности по коммунальным платежам, внести показания счетчиков. А самое главное, по задумке авторов ресурса, — жители с помощью этого сайта смогут контролировать работу обслуживающих организаций. Но пока по многим многоквартирным домам информации нет вообще.

Выложить в сеть информацию, в том числе полный финансовый отчет о потраченных средствах, сотрудники обслуживающих организаций и товариществ собственников жилья (ТСЖ) обязаны до нового года.

Олег управляет делами товарищества собственников недвижимости (ТСН). Все документы по своему дому на новый портал уже отправил. Но штрафа ответственный управдом все равно боится. Понимания, как правильно оформлять отчеты, нет.

«Я всецело за раскрытие информации, потому что именно нехватка информации в системе ЖКХ вызывает к ней такой негатив. Все же говорят, что постоянно нет отчетности. Поэтому отчетность должна быть. Но у меня тогда к министерствам имеется еще парочка вопросов. Хорошо, систему разработали. Но где же тогда рекомендованные формы отчетности?» — интересуется управляющий ТСН «Тихий центр» Олег Шурпик.

Немалый штраф ждет тех, кто до нового года не выложит в сеть все отчетные документы. От 40 тысяч рублей. Эксперт в сфере ЖКХ Илья Максимов уверен — если взыскание будет больше, то, к примеру, для ТСЖ оно может стать фатальным.

«Хотя бы элементарно надо раскрывать обязательную информацию, стараться, по крайней мере. А дальше к чему придем — не знаю. Сейчас идет борьба. На текущий момент у всех совершенно разные мнения на этот счет. Кто-то говорит, что там все нормально, можно в принципе работать, а кто-то — наоборот», — поясняет руководитель отдела «Общественный штаб ЖКХ» Илья Максимов.

В городе уже появились организации, которые помогают юридически грамотно оформить документы за плату в 2-3 тысячи рублей. А ещё придется потратиться на создание электронной подписи. Без неё на сайте ГИС ЖКХ сотрудники обслуживающих организаций не смогут зарегистрироваться. Но скупой платит дважды, именно поэтому эксперты советуют с отчётами не затягивать.

Что происходит

Кафе на месте туалета-долгостроя открывают на Михайловской набережной

Штормовой ветер надвигается на Новосибирск

Скорая помощь приезжает к новосибирцам в среднем за 16 минут — минздрав

Стала известна дата фестиваля реконструкторов «Сибирский огонь»

Мэр Кудрявцев подписал постановление о создании пешеходной улицы

Оружие, костюмы, награды: что показывают на выставке о сибирских казаках

Собрать деньги на дроны-камикадзе для бойцов СВО попросили новосибирцев

Два трамвая изменят маршруты из-за ремонта путей на улице Связистов

С управляющей компании взыскали ущерб за холод в квартире пенсионерки

Биологически активную добавку для укрепления иммунитета создают в НГТУ

Как выбрать безопасную клубнику — рассказали эксперты

Показать ещё