Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Есть ли будущее у рынка средств реабилитации инвалидов в Новосибирске

Анна Кондратенко
Анна Кондратенко
10:50, 26 августа 2016

Коляска-вездеход, эндопротезы и тренажёры для больных ДЦП представили на выставке изобретений для маломобильных людей. Экспозицию ноу-хау собрали для новосибирского форума «Город безграничных возможностей». Эксперты сначала оценили разработки, а потом обсудили перспективы развития рынка производства технических средств реабилитации инвалидов.

Тактильно-звуковая мнемосхема, разработанная в помощь слабовидящим и незрячим людям, есть в аэропортах «Шереметьево», «Домодедово», а в последнее время её всё чаще заказывают в Сибири. По соседству – инвалидные коляски и протезы отечественного производства.Читайте также«Город безграничных возможностей» предлагает новые технологии для маломобильных людей в Новосибирске«Здесь все комплектующие наши, произведенные в Новосибирской области. Стопа, все втулки, несущие – это всё делает бердское предприятие «Ортос». Например, этот протез сделан из углеткани, он очень крепкий и подходит для людей высокого уровня активности», - рассказал заместитель директора «Новосибирского протезно-ортопедического предприятия» Антон Каменев.

Один из главных экспонатов выставки – коляска-вездеход. Своё изобретение новосибирские инженеры окрестили «Катервиль», а между собой называют просто – Катя. На такой коляске у маломобильных людей полная свобода передвижения – всё благодаря гусеничному ходу.

Импортные аналоги уступают по характеристикам, а цена вообще заоблачная. Новосибирское изобретение стоит 400 тысяч рублей. За ним уже выстроились в очередь заказчики не только из России, но и из-за рубежа.

«У нас сейчас нет возможности раскрутить полную акцию, сделать много колясок. Мы пока работаем по предоплате: нам вносят деньги, два месяца мы изготавливаем и отправляем. Порядка восьми колясок мы уже реализовали. Люди ждут, кто-то уже ездит, счастливые довольные», - пояснил начальник производства компании «Катэрвиль» Иван Трунов.

IMG_0098.jpgФото Ростислава Нетисова

Новосибирские «Кулибины» хотят наладить серийное производство, но на расширение пока нет денег. Возможно, средства найдутся благодаря форуму «Город безграничных возможностей». Оценить разработки пригласили инвесторов.Читайте также«Космическую» одежду для инвалидов и коляски-вездеходы разработали в Новосибирске«Я сейчас коротко успел посмотреть выставку, есть много интересных наработок, и видно те, которые уже сейчас можно выводить на рынок – на них есть конкретный спрос. Надо просто чтобы это увидели коллеги в закупках», - прокомментировал гендиректор Центра развития социальных инноваций «Технологии возможностей» Иван Бирюков.

Специалисты призывают использовать достижения промышленности и науки на благо маломобильных людей.

«У нас совершенно уникальное производство приборов ночного видения, то есть люди видят в темноте. Почему бы некоторые их этих технологий не применить для слабовидящих людей? Мы разговаривали с «Катодом», они уже думают над решением подобных задач», - пояснил начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько.

26 августа в форуме примут участие промышленные предприятия, в том числе, оборонные. Многие из них уже готовы внедрять свои технологии для развития доступной среды. 

ПОД-СТАТЬЕЙ.png

Что происходит

Новосибирская область попала в топ-10 идеальных регионов для работы

Город без окраин: Первомайский район

К середине недели в Новосибирске начнёт холодать

Доисторического медведя из бронзы откопали археологи под Новосибирском

Организаторы Тотального диктанта объявили его автора на 2026 год

Новосибирская область выполнила план вакцинации от гриппа на 11%

30 машин съедутся на праздник «Потрогай грузовик!» в Новосибирске

В Новосибирске у метро «Спортивная» построят транспортно-пересадочный узел

Стало известно, куда новосибирцы чаще всего летали летом 2025 года

Больше 350 тысяч новосибирцев привились от клещевого энцефалита

Мэр Кудрявцев возложил цветы в память о блокаде Ленинграда

Показать ещё