Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Специальные макеты помогут незрячим «увидеть» здания изнутри

Вероника Иванова
Вероника Иванова
13:12, 18 августа 2016

С 22 по 29 августа в Новосибирске пройдет форум «Город безграничных возможностей». Его участники представят любопытные изобретения для маломобильных людей, например, модель жилого дома, которая максимально доступно покажет здание в разрезе. Сейчас тактильные экскурсии для знакомства с архитектурой города и социально важными объектами проходят в новосибирской библиотеке для незрячих.

В библиотеке для незрячих предлагают буквально прикоснуться к искусству – проводят тактильные экскурсии с помощью специальных макетов. Так на ощупь можно познакомиться, например, с архитектурой.

Делать модели помогают проектировщики, дизайнеры, педагоги. Есть не только уменьшенные копии зданий, но оживлённые перекрёстки, сложные участки дорог.Читайте такжеДоступную среду для маломобильных людей в Новосибирской области создадут к 2030 году«Они сделаны в специальном размере так, чтобы люди с ограничениями по зрению могли это всё потрогать, пощупать, попробовать на себе. А потом мы поедем непосредственно к этим зданиям в город, чтобы получить больше информации прикоснуться к ним в реальной жизни», - рассказала библиотекарь читального зала областной библиотеки для незрячих и слабовидящих Александра Головина.

Макеты уже помогли двум сотням незрячих.

«Деталей, каких-то тонкостей нет, но впечатления от монументальности этого архитектурного произведения я могу себе составить», - рассказала читательница областной библиотеки для незрячих и слабовидящих Ирина Дьякова.

Для незрячих разработали тактильный гид ЖКХ. Для тех, кто плохо видит или не видит вовсе, максимально доступно представили жилой дом в разрезе. Системы электро- и водоснабжения, лифты объёмные, их можно и потрогать, и услышать полезную информацию.

Image10.jpgФото из архива «Новосибирских новостей»

«Весь этот комплекс связан с очень обстоятельной аудиобеседой. Какие-то элементы этих систем отражены в рельефной графике. Человеку становится не только практически понятно, он даже оказывается экспертом в своей семье», - пояснил директор областной библиотеки для незрячих и слабовидящих Юрий Лесневский.Читайте такжеПсихолог Ольга Будылдина: «В общении с инвалидами главное - избегать жалости»Яснее и доступнее для незрячих стали выборы. В комплексном модуле – рельефная схема избирательного участка. Вся информация о содержании бюллетеня, о кандидатах дублируется звуковыми сообщениями. Стенд уже использовали во время предыдущий выборной кампании.

«Здесь представлена избирательная комиссия. Человек может для себя понять, где находится кабинка для людей с ограниченными возможностями и урна для голосования», - рассказал технолог 1 категории областной библиотеки для незрячих и слабовидящих Григорий Мелехов.

Пока эти новшества используют только в экспериментальном режиме. Но начало положено, и незрячие теперь могут увидеть то, что даже представить прежде не могли. 

media266405.jpg

Что происходит

Добрый фильм покажут под звёздами на закрытии сезона «Кино на траве»

Город без окраин: раздражавший жителей микрорынок снесли на улице Мира

113-летнюю школу на Якушева планируют приспособить под начальные классы

Мэр Кудрявцев: ещё 18 новосибирцев влились в движение «Сделай выбор»

В Новосибирске 4–5 детсадов переоборудуют под начальные школы в 2026 году

Новосибирский музыкальный театр обзавёлся новым директором

Остановку трамвая №13 на Серебренниковской вернули на прежнее место

Науку в мемах покажут участникам фестиваля «ТехноАрт-2025»

Время собирать бруснику: в регионе утвердили сроки заготовки дикоросов

Наружный капремонт 21 школы в Новосибирске продолжат в 2026 году

Мастер-класс по флористике устроили для постояльцев центра «Ветеран»

Показать ещё