Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Бизнес-среда: форум в помощь безграничному городу

Регина Крутоус
Регина Крутоус
09:12, 12 августа 2016

Как облегчить жизнь людей с ограниченными возможностями и других маломобильных групп населения? Как сделать город доступным всем жителям, независимо от их возраста или здоровья? На эти вопросы ответят участники форума «Новосибирск – город безграничных возможностей», который начнется в нашем городе 22 августа. Как будет проходеть форум, в программе «Бизнес-среда» на радио «Городская волна» рассказала руководитель школы бизнеса Sreda и координатор направления «Технологии и предпринимательство» Елена Глуздакова.

- Елена Ивановна, сейчас бизнес все больше и больше уделяет внимания доступной среде. Как вы оцениваете положение дел в Новосибирске?

- Доступная среда – это не только, чтобы каждый из нас смог пройти к какому-нибудь объекту. Это доступность услуг, это доступность образования, это доступность получения работы. Мы просто не замечаем все эти вещи, когда у нас все в порядке. Но, как только у нас, например, появляется маленький ребенок, и мы вынуждены тащить коляску на себе для того, чтобы зайти в аптеку, город сразу перестает быть доступным.

В связи с этим форум настолько актуальный и острый, что просто невозможно не задавать эти вопросы и не находить решения. То есть, это то, что нужно было делать уже вчера. Конечно, Новосибирск должен быть доступным, должен быть комфортным, должен быть равным для всех категорий жителей.

- В связи с этим предлагаю рассказать о ключевых направлениях форума?читайте также1.jpg«Космическую» одежду для инвалидов и коляски-вездеходы разработали в Новосибирске- Запланировано порядка 50 мероприятий на разных площадках – это и парковые зоны,  и конференц-залы, и вузы.  Четыре основных направления или трека будут на форуме. Одно из больших ключевых направлений – это «Технологии и предпринимательство»; следующее направление - это «Доступное образование» (все технологии, связанные как раз с образовательной сферой); «Культура и спорт» - это будет очень интересное и массовое направление. Я думаю, все в городе узнают, как оно будет реализовано. В каждом направлении будет деловая часть.

Среди предстоящих мероприятий – выставка «Доступная среда», конференция для бизнеса «Новая индустрия», фестиваль детского инженерного творчества «Junior skills для доступной среды», акция «Звезды рядом», марафон консультаций «Профессионалы за доступную среду», концертная программа «Навстречу мечте», экспертная панель «Стратегия развития индустрии реабилитационных услуг и технологических средств обеспечения доступности в городе Новосибирске», спортивное многоборье «Жизнь в движении», а также ежедневные зарядки с чемпионами на открытом воздухе в каждом районе города, профильные смены в летних лагерях и многое другое.

- Так как наша программа посвящена бизнесу, предлагаю подробнее остановиться на направлении «Технологии и предпринимательство».

- Это одно из ключевых направлений форума. Так логически продолжается работа, начатая на форуме «Городские технологии», который состоялся в апреле этого года. Это стимулирование, создание или развитие индустрии средств реабилитации, технических решений, которые помогли бы городу стать городу более доступным, комфортным, и позволяющим самореализовываться разным категориям граждан. Вообще сам форум пройдет с 22 по 29 августа, а направление «Технологии и предпринимательство» 25-26 числа.

8C5A7537_cr(1).jpg
Фото Марии Козловой

- Кто придет на форум?

- Представители инновационного бизнеса, науки, инженерных образовательных учреждений поучаствуют в выставке современных технических средств реабилитации и обеспечения доступности социальных объектов. Для них организуют бизнес-конференции, семинары и проектные сессии с участием федеральных и региональных экспертов. Участники форума узнают о мерах государственной поддержки социально-ориентированным научно-техническим разработкам и соответствующих приоритетах развития городской политики.

Условия, необходимые для того, чтобы бизнесу было интересно работать в сфере создания доступной среды — один из ключевых вопросов, его обсудят на конференции «Новая индустрия».  Организатором мероприятий по направлению «Технологии и предпринимательство» является департамент промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска в партнерстве с Инновационным медико-технологическим центром и Технопарком Новосибирского Академгородка.

- А что можно рассказать об участниках форума?читайте также2.jpgСоциальная медсестра: «Раньше я и представить не могла, как это страшно бывает — стареть»- Предполагаем, что участниками будут представители бизнеса, особенно производственных предприятий, у которых есть площадки, где они могли бы экспериментировать с разработками и внедрением технических средств реабилитации. Те разработчики, у которых есть такие проекты, и они могли бы их продемонстрировать на площадке. Представители органов государственной власти, которые решают задачи по доступности среды, а также все общественные организации, которые занимаются жизнью инвалидов. Это, наверное, три такие большие целевые группы, которые придут на форум, и которым будет интересно и полезно.

- Как принять участие в форуме?

- Принять участие в форуме очень просто: надо посмотреть информацию в соцсетях – это группы во «ВКонтакте» и Фэйсбуке, под названием «Город - безграничных возможностей». Там есть все контактные данные, есть анонсы мероприятий. Также вы можете найти всю информацию на сайте городвозможностей.рф. Регистрация участников выставки «Доступная городская среда» на портале https://novobusiness.timepad.ru/event/352432/

По всем вопросам относительно открытия, развития, поддержки своего бизнеса, вы можете обращаться в Городской центр развития предпринимательства по номеру 227-59-70. Свои вопросы задавайте на наш автоответчик, его номер 30-40-600.

 

 

 

Что происходит

Соломенных кукол сплели в Новосибирске в честь Беларуси

«8 шагов к спектаклю»: в новосибирском метро появился вагон-театр

183 тысячи новосибирцев оформили самозапрет на кредиты

Достроить новый корпус экономического лицея планируют в 2025 году

«Кот в мешке»: Вадим Репин рассказал о мировой премьере в зале Каца

Губернатор Травников ответит на вопросы жителей в прямом эфире

Первый фонтан заработал в Новосибирске

Вольф, Данте и Елесения родились в Новосибирской области

Региональный сосудистый центр откроют в больнице на Тургенева

Мэр Кудрявцев о «Спортивной»: объявляем конкурс на оставшиеся работы

Новое лекарство для лечения болезней ЖКТ создадут в Новосибирске

Показать ещё