
Мороженое делают из молока и воздуха, иначе это был бы просто кусок молочного льда. Что ещё есть в составе современного мороженого, кто печёт вафельные стаканчики и действительно ли мороженщики ходят по цеху в шубах, выяснили «Новосибирские новости», побывав на фабрике новосибирского мороженого.
Мороженое — всеми любимое лакомство, но, как подсчитали маркетологи, самые активные потребители ледяного лакомства — дети от 5 до 12 лет и пожилые люди после 60 лет.

Ольга Гинатулина работает главным технологом на фабрике мороженого почти со дня основания и говорит, что ест мороженое каждое утро. Мороженщики традиционно всю продукцию испытывают на себе.
Все сотрудники здесь ходят в белых халатах с длинным рукавом, шапочках и масках. Но это не потому, что холодно. Того требуют санитарные нормы. Вопреки расхожему мнению в цехах, где делают мороженое, вполне себе комнатная температура. А кое-где и вовсе пекло: +80 градусов. При такой температуре смесь для будущего мороженого зреет и пастеризуется, чтобы ни один микроб не попал потом в стаканчик.

Жарко, как в бане, и в цехе, где делают вафельные стаканчики. Температура тут +50 градусов и всегда пахнет жареным. Правда, вафли пекут автоматы, и человеку лишь приходится складывать стаканчики и рожки в столбик и отсеивать брак.
Специалисты утверждают, что современное эскимо ничем не отличается от того, что продавалось 50 лет назад. Рецептура всё та же: молоко, сахар и сливочное масло. Основное отличие эскимо «из детства» от современного — стабилизатор. Раньше в его роли выступал натуральный яичный белок, а сегодня нужные вещества получают в лаборатории.

На самом деле, производство мороженого — весьма выгодное дело, ведь основной его ингредиент… воздух! Прежде чем налить смесь в стаканчик, её насыщают кислородом в специальных трубах. От этого масса становится воздушной и совсем не приторной. В пломбире — 130% воздушной массы, в молочном мороженом — 90%. В стандартном 125-граммовом стаканчике получается 70 грамм мороженого, а остальное — воздух.

Если не вбить воздух, молочная смесь застынет и превратится в обычную ледышку. Вот почему в домашних условиях не получается сделать такое же воздушное мороженое, как из магазина. Чтобы воздух не «спустило», разлитое по стаканчикам мороженое на какое-то время отправляют в камеру закаливаться при температуре -40 градусов. Если оставить мороженое без обработки в обычном холодильнике, воздух из него выйдет, и лакомство «ужмётся».

Всё готовое мороженое хранится на складе при температуре -24...-26. Вот уж где мороженого до потолка! Сотрудники здесь ходят в верхней одежде. Со стен грозно свисают сосульки. Кладовщик обязательно проверяет, чтобы никто не остался внутри, и только потом закрывает массивную дверь в ледяное царство.

Кто любит мороженое — счастливые по жизни люди. И это научно доказанный факт. Особенно это касается сортов с добавлением шоколада. В нём содержится аминокислота триптофан, которая вырабатывает в организме человека гормон счастья.
Подробности — в сюжете «Новосибирских новостей»:
Материал впервые был опубликован на сайте «Новосибирские новости» 17 июля 2017 года.
#Сделано в Новосибирске #Понятный город #Потребительский рынок #Еда #Работа