Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Набережная Оби: что было, что есть, что будет

Лариса Сокольникова
Лариса Сокольникова
09:11, 25 июля 2016

Берег реки Обь в Новосибирске от отеля River Park до парка «Городское начало» занимает площадь почти 25 га, но используется территория не совсем эффективно. Этот факт давно признают в городской администрации и мириться с ним не собираются. На протяжении последних 10 лет идет работа над созданием концепции развития набережной. Какие-то идеи уже удалось реализовать, от каких-то пришлось отказаться. Как может измениться городская набережная в ближайшее время, разбирались «Новосибирские новости».

Зоны созерцания и зрелищ

Как сообщили в пресс-центре мэрии, в 2015 году было принято очередное решение создать концепцию развития территории набережной реки Обь. Ответственным исполнителем по разработке данной концепции определен департамент культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска.

«Но поскольку территория набережной находилась в ведении МКУ «Горзеленхоз», возникали трудности по разработке концепции в кратчайшие сроки. Тем не менее за год департамент провел комплексное исследование территории набережной», - говорится в сообщении.

8C5A9191_cr1(1).jpg
Фото Марии Козловой

На территории набережной провели инвентаризацию и паспортизацию с оценкой объектов существующей инфраструктуры, количества арендаторов и предлагаемые услуги, а также проанализировали транспортную и пешеходную доступность набережной на основе геоданных.

После дендрологического исследования и анализа проектов концепции развития набережной, созданных до 2015 года, определили функциональное назначение территории и сформировали предложения по перспективным направлениям ее развития.

Концепция развития предполагала несколько тематических функциональных зон:

- зона тихого отдыха на природе и ближе к воде для созерцания, читайте такжеТерритория набережной Оби от железнодорожного моста до отеля River Park получит статус парка- зона активного отдыха с аттракционами и спортивными площадками,

- зона отдыха с детьми (детские площадки),

- зона зрелищ и событий (сценическая площадка и площадь),

- историко-культурная зона (существующий парк «Городское начало» с памятником Императору Александру III).

IMG_9475_cr(1).jpg
Фото Михаила Перикова

Цена вопроса - 1 миллиард

Территория набережной от отеля River Park до парка «Городское начало» занимает площадь более 24 га. С 1 декабря 2015 года один из земельных участков - от отеля River Park до Коммунального моста - предоставлен МАУК ПКиО «Заельцовский», но затем было приянто решение о создании специального предприятия, которое бы занималось развитием и обслуживанием территории набережной. читайте такжеМолодые урбанисты хотят избавить набережную Оби от «брутальных» блоков Так, в июле 2016 года мэр Новосибирска Анатолий Локоть подписал распоряжение о создании МУП «Парк культуры и отдыха «Михайловская набережная».

По словам мэра, в настоящее время проект по благоустройству и комплексному развитию территории набережной реки Обь с привлечением внебюджетных средств находится в стадии разработки. «В бюджете города нет средств на благоустройство набережной, - заявил мэр, - надежда только на деньги инвесторов».

Как заявил «Коммерсанту» начальник департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО) мэрии Георгий Жигульский, затраты оцениваются не ниже 1 млрд рублей. По его словам, для разработки проекта, привлечены итальянские  архитекторы.

8C5A9040_cr.jpg
Фото Марии Козловой

100-метровый памятник основателю Новосибирска

О том, что с набережной в черте города надо что-то делать, в городской администрации думают постоянно. Время от времени появляются и озвучиваются разные идеи, порой забавные и даже странные. С тех пор часть идей уже реализовали, а другая часть, к счастью, осталась в истории.

Так, в 2008 году в контексте концепции развития парка «Городское начало» планировали установить стометровый памятник основателю Новосибирска, венчать который должна была скульптура Обинушки.читайте такжеТуалетов и скамеек не хватает на набережной, считают новосибирцыГлавную аллею предлагалось украсить бюстами людей, сыгравших важную роль в развитии города, а также установить беседку с террасой на крыше, где можно будет устроить кафе летом и выставку ледяных скульптур зимой.

Проблему транспортной доступности парка планировали решить путем строительства к нему пешеходного мостового перехода над ул. Большевистской, автостоянок для 1,6 тыс. машин и подземного двухполосного тоннеля.

От шумной транспортной магистрали парк предлагалось отделить буферным объектом — многофункциональным общественным центром, на крыше которого расположить эксплуатируемую парковую террасу, предназначенную для обозрения салютов и речных панорам. Со стороны Коммунального моста предполагалось строительство многоэтажного гостиничного комплекса с зимним садом на последнем этаже. Но проект тогда назвали фантастическим и отправили на доработку.

12345.jpg
Фото Михаила Перикова

Смотровые площадки и памятник динамичному развитию

Тема возрождения деструктивной территории набережной опять всплыла в ноябре 2010 года. Тогда архитектурно-градостроительному совету мэрии новую концепцию ее развития представил главный архитектор Новосибирска Владимир Фефелов.

Авторы проекта – управление дизайна городской среды мэрии Новосибирска, архитектурные мастерские АПМ-2002, АПМ Фефелова, «АртстройПроект», «АрхиГрад», персональная мастерская К. М. Печерина, «Промстройпроект», компания «Строймастер» – предложили разделить набережную на три зоны: деловую, культурную и развлекательную.

В парке «Городское начало» планировали устройство смотровой площадки над рекой и доступ посетителей на пролет старого железнодорожного моста.читайте такжеКак сделать набережную «визитной карточкой» города«Под фермой моста «потечет» ландшафтная композиция «сухая река», а над ней появится памятник первым строителям железнодорожного моста через Обь, строительство которого и послужило отправной точкой возникновения Новосибирска», - говорилось в комментариях к проекту.

Кроме того, на территории парка планировали увеличить количество выходов к реке, а также устроить площадки на уровне воды. «Тему возникновения Новосибирска продолжит памятник Александру III, царю-основателю Сибирской железной дороги», - говорилось в проекте. Так и произошло – памятник открыли в 2012 году.

Тема аллеи, где будут установлены бюсты почетных жителей Новосибирска, внесших большой вклад в развитие города, плавно перетекла из планов предыдущих лет.

Идея строительства цветомузыкального фонтана тоже была реализована. Фонтан есть.

8C5A4191_cr.jpg
Фото Марии Козловой

В соответствии с проектом, планировали создать условия для свадебных кортежей, фотографирования молодоженов на фоне скульптур символов Новосибирска – Городовичка и Обинушки. На данный момент идея уже не кажется такой актуальной по причине того, что персонажи постепенно ушли в историю.

В центральной части набережной, в зоне тихого отдыха планировали возвести памятник основанию и динамичному развитию Новосибирска и даже провели конкурс на лучший проект. Победивший проект – символизирующая славу Новосибирска женская фигура с лавровой ветвью. Реализовать задуманное не удалось. читайте такжеСделать парк культуры и отдыха из набережной Оби предлагают экспертыТакже в зоне тихого отдыха спроектировали центральную аллею, над оформлением которой должны были работать лучшие ландшафтные дизайнеры города. Там предусмотрены зеленые террасы, цветники, посадка крупномерных деревьев, установка скамеек и фонарей освещения. Эту часть набережной планировали связать с ул. Большевистской и ул. Кирова пешеходным переходом и пешеходной эстакадой.

Авторы проекта решили не отказываться от возведения здания конгресс-отеля, которое должно было стать основным архитектурным акцентом этой территории, даже несмотря на его фантастичность.

8C5A8916_cr.jpg
Фото Марии Козловой

Фасады из стекла как дополнительное освещение набережной

Между гостиницей River Park и Октябрьским мостом планировали разместить Молодежный парк. Здесь, в зоне активного отдыха, предусматривалась реконструкция участка набережной. Согласно проекту, на центральной площадке парка предполагалась современная сцена и Аллея молодежи, которая должна соединить гостиницу и парк «Городское начало».

В этой зоне также запроектированы круглогодичные кафе, встроенные в естественный рельеф набережной. Их фасады со стороны реки выполнены из стекла, а на кровле предусмотрена возможность организации летних площадок, чтобы посетители могли любоваться панорамой левого берега Новосибирска, набережной и рекой. Кроме того, прозрачные фасады будут работать как дополнительное освещение набережной.читайте такжеНовую набережную Оби разрабатывает архитектурное бюро из ГонконгаНа участке между Молодежным парком и реконструируемым зданием Речного вокзала планировали сооружение мемориального комплекса сибирского речного флота.

Для каждой зоны были рассчитаны необходимые парковочные места, парковки спроектированы с учетом естественного рельефа. В рамках предложенной концепции специалисты проработали транспортную составляющую таким образом, чтобы максимально обеспечить доступность прибрежной территории для горожан.

Что происходит

Настольную игру про военный Новосибирск показали школьникам

Здание старого кинотеатра «Горизонт» на Богаткова начали ремонтировать

Оперетту «Сильва» европейского уровня поставили в музыкальном театре

Мэр Кудрявцев поздравил пловцов с путёвками на чемпионат мира

Конкурс рисунков об авиации объявили создатели фильма о Покрышкине

Рецепт суперполезного салата с микроводорослями придумали в НГТУ НЭТИ

Названы четыре самые опасные улицы Новосибирска

Инспекторы не нашли нарушений при строительстве школы в Стрижах

Область выделит Новосибирску 400 млн на покупку дорожной спецтехники

Добро.Центр для молодых дружинников открыли на улице Революции

Приложение «Рябина» для инспекций мусорных площадок тестируют новосибирцы

Показать ещё