Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Как сделать набережную «визитной карточкой» города

Набережную Оби собираются превратить в ухоженный парк. 17 марта дизайнеры и архитекторы раскритиковали внешний вид площадки. Пока торговые палатки, аттракционы и кафе здесь вперемешку. Когда и как на набережной наведут порядок, выяснял корреспондент «Новосибирских новостей».

Александр Попов
Александр Попов
08:05, 18 марта 2015

Набережная – это своеобразная визитная карточка для гостей города и любимое место прогулок для жителей. Оттого насколько ярко и привлекательно она выглядит, зависит не только первое впечатление, но и столь часто упоминаемая в официальных речах, комфортность городской среды.  

Некомфортно на набережной себя чувствовали эксперты специальной группы. Они продолжают обследовать парки, скверы и другие места отдыха. Архитекторы и дизайнеры всегда найдут к чему придраться. Но здесь претензии объективны. Аттракционы расположены хаотично, как и кафе со спортивными площадками. В озеленении и оформлении нет единого стиля.

«Нет ощущения, что пришел и глаз радуется. Красиво должно быть, а здесь такого нет. Вот эти палатки наставлены: пиво, кока-кола, пепси-кола. Все разрозненно. Это портит впечатление», – уверена ландшафтный дизайнер Юлия Андросова. 

По словам администрации парка, борьбу шатрам и юртам общепита они объявили еще пару лет назад, но совершенно по другой причине.

– Палатки от ветра поднимало и они улетали.  

Теперь на набережной кафе стационарные. Исчезли многочисленные киоски. До конца года экспертная группа должна разработать проект обновления набережной.

«Необходимо предпринимать меры. Создавать дирекцию этой территории, то есть закрепить статус парка культуры и отдыха. Возможно, развивать ее на основе государственно-частного партнерства, поскольку интерес бизнеса к этой территории есть», – говорит председатель художественного совета Новосибирска Александр Ложкин.

Не раз в городе говорили о необходимости продления набережной. Даже проекты разрабатывали. Однако сейчас со стороны пристани зона отдыха ограничена частной территорией бизнес-центра и гостиницы. Логичное продолжение, вниз по течению Оби, в сторону Заельцовского бора сталкивается с проблемой частной застройки. Как тяжело идет вопрос расселения, все знают на примере строительства третьего моста.

8C5A8920.jpg
Фото: Мария Козлова, nsknews.info 

«Придется исключительно по соглашению сторон договариваться и ориентироваться на рыночную ставку стоимости земли в этом месте, а это, как известно, от 400 тысяч до 2 млн за сотку. Мы можем предположить, насколько это масштабные затраты могут быть», – заявил депутат Совета депутатов города Новосибирска Антон Тыртышный.

В отношении набережной речь идет даже не о миллионных, а о миллиардных затратах. Так что на ближайшие годы фантазия проектировщиков скорее будет ограничена переделами существующей набережной.

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 24.00) и «ТВ3» (вт-сб в 8.00).

Программа «Новосибирские новости» на YouTube www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Что происходит

Кафе на месте туалета-долгостроя открывают на Михайловской набережной

Штормовой ветер надвигается на Новосибирск

Скорая помощь приезжает к новосибирцам в среднем за 16 минут — минздрав

Стала известна дата фестиваля реконструкторов «Сибирский огонь»

Мэр Кудрявцев подписал постановление о создании пешеходной улицы

Оружие, костюмы, награды: что показывают на выставке о сибирских казаках

Собрать деньги на дроны-камикадзе для бойцов СВО попросили новосибирцев

Два трамвая изменят маршруты из-за ремонта путей на улице Связистов

С управляющей компании взыскали ущерб за холод в квартире пенсионерки

Биологически активную добавку для укрепления иммунитета создают в НГТУ

Как выбрать безопасную клубнику — рассказали эксперты

Показать ещё